Омская область в 2020 году увеличит посевные площади на 82 тысячи гектаров

Омская область в 2020 году увеличит посевные площади на 82 тысячи гектаров

Дата публикации 25 марта 2020 11:06 Автор Фото Сергей Мельников

На территории региона планируется ввести в оборот не менее 29 тыс. га неиспользуемой пашни. Всего же сельскохозяйственными культурами аграриям предстоит засеять свыше 3 млн га.

Во вторник, 24 марта, в правительстве Омской области состоялось заседание Совета глав под председательством губернатора Александра Буркова. И первый вопрос, который рассмотрели участники заседания, был посвящен подготовке к весеннему севу.

В Омской области посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2020 году превысит 3 млн га – с ростом к уровню прошлого года на 82 тыс. га. На территории Омской области планируется дополнительно ввести в оборот не менее 29 тыс. га неиспользуемой пашни. В структуре посевных площадей на долю зерновых культур придётся более 2 млн га.

Все хозяйства региона полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур. Внесено 300 тыс. тонн органических удобрений. В весенних работах будет задействовано 7 330 тракторов, 11 820 сеялок, 615 посевных комплексов. Все виды техники к проведению посевной кампании в основном готовы.  За март хозяйства приобрели половину необходимого на полевые работы объема летнего дизельного топлива.

«В текущем году прогнозный объем инвестиций сельскохозяйственных товаропроизводителей в техническое перевооружение оценивается в 3,9 млрд рублей. Планируется приобрести 1570 ед. техники и оборудования, в том числе 178 тракторов, 154 зерноуборочных комбайнов, 19 кормоуборочных комбайнов, 28 зерносушилок. На возмещение части затрат из регионального бюджета выделено 250 млн рублей субсидий на технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства», – сообщили в облправительстве.

В 2020 году бюджетные ассигнования товаропроизводителям определены в размере 2 млрд  845 млн рублей,  1 млрд 453 млн рублей – это средства областного бюджета, 1,3 млрд рублей – федеральной казны. Уже предоставляются субсидии на оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям и возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК. На Совете глав отмечено, что не все районы оперативно подают заявки, а поддержка сельхозпроизводителям нужна в марте. 

 «Совет поручил главам муниципальных образований вести постоянный мониторинг посевной кампании в части обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами, техникой, семенами», – рассказали в облправительстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий