В сферу здравоохранения Омской области за год пришли более 600 врачей

В сферу здравоохранения Омской области за год пришли более 600 врачей

Дата публикации 25 марта 2020 11:18 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото omskportal.ru

Чтобы обеспечить приток кадров в эту сферу в этом году, помимо мер соцподдержки, в Омском медуниверситете увеличат набор до 125 мест для целевиков.

На совете глав при губернаторе подвели итоги работы за прошлый год и обсудили план реализации в районах нацпроекта в сфере здравоохранения. По итогам 2019 года показатель общей смертности в регионе снизился (2,3 %). Также зафиксировано и снижение рождаемости, такая тенденция актуальная для всей страны. Прирост населения наблюдался лишь в Азовском и Москаленском районах. В Большереченском, Крутинском, Муромцевском, Нижнеомском,  Седельниковском, Усть-Ишимском районах зарегистрированная естественная убыль.

«В Омской области в соответствии с национальными целями и стратегическими задачами развития России до 2024 года, поставленными президентом, разработано семь региональных проектов в сфере здравоохранения. Для повышения доступности медпомощи населению в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе построено 27 фельдшерско-акушерских пунктов и две врачебных амбулатории, приобретено и передано в районы 23 передвижных медкомплекса, продолжено развитие санитарной авиации», – резюмировали в пресс-службе облправительства.

К примеру, за год медики 328 раз вылетали в труднодоступные районы региона и оказали необходимую помощь 534 пациентам, в том числе 74 детям. Продолжается оснащение больниц медоборудованием.

Для повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в этом году проведут модернизацию первичного звена здравоохранения Омской области. Сейчас чиновники разрабатывают программу.

«Президентом страны поставлена глобальная задача – снизить смертность граждан трудоспособного возраста и решить проблему кадрового обеспечения отрасли. Система здравоохранения имеет областное подчинение, но ответственность за здоровье граждан несете и вы, поэтому ваша позиция очень важна», – отметил губернатор.

Важной мерой для увеличения продолжительности жизни является профилактика заболеваний. Областной минздрав разработал и направил в районы рекомендации по программам укрепления здоровья населения.

В зоне особого внимания – проблема обеспечения сельских больниц кадрами. В 2019 году приток молодых кадров в целом в систему здравоохранения за прошлый год составил 608 специалистов. В 2020 году работу в этом направлении продолжат. Для этого в Омском медуниверситете  увеличится набор до 125 мест для целевиков. Наиболее востребованы как в городе, так и в селе, специалисты первичного звена медико-санитарной помощи.

Напомним, программа «Земский доктор» работает в Омской области уже 7 лет. За это время выплаты по миллиону рублей получили 499 врачей, приехавших работать в сельскую местность. Подъемные в размере полумиллиона рублей выплачены 46 фельдшерам. С 2020 года размер этих выплат подняли в полтора раза – до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. 13 районов оказывают дополнительную соцподдержку молодым специалистам. 112 медработников в прошлом году получили служебное жилье.

Читайте также

Омский НПЗ провел квест-олимпиаду для учеников городских школ

Омский НПЗ провел квест-олимпиаду для учеников городских школ

«Нефтянка» по-прежнему остается одной из ведущих отраслей российского производства, поэтому к подготовке кадров здесь подходят основательно. Отбор «умников» и «умниц» ведется уже со школьной скамьи.


Распечатать страницу
Добавить комментарий