Омская область на шестом месте в России по объему вложенного в нее капитала

Омская область на шестом месте в России по объему вложенного в нее капитала

Дата публикации 25 марта 2020 15:05 Автор Фото Алексей Николаев

В Омскстате и региональном минэкономики подвели итоги инвестиционной деятельности Омской области за 2019 год. Они весьма внушительные, поэтому в ближайшее время обернутся серьезными прибылями для бюджета.

По словам руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елены Шориной, грамотная реализация в регионе федеральных и региональных проектов создала благоприятные условия для инвестдеятельности хозяйствующих субъектов.

«Темпы роста в Омской области были гораздо выше, чем в стране и в Сибирском федеральном округе. В экономику и соцсферу региона в прошлом году вложено свыше 172 млрд рублей, что превысило уровень 2018 года на 31 %. По темпам роста вложений мы занимаем второе место в СФО и шестое в стране», – сообщила Елена Шорина.

Деньги в основном шли на приобретение нового оборудования, машин и механизмов, а также на строительство и реконструкцию различных объектов. При этом инвесторы чаще всего вкладывали в прошлом году собственные средства, а также привлекали займы.

В то же время существенно увеличились вложения из бюджетов различных уровней. В прошлом году в развитие здравоохранения, образования, науки, дорожного строительства и других отраслей в Омской области было направлено свыше 9 млрд рублей бюджетных ассигнований.

Как рассказал замминистра экономики Омской области Денис Кушнер, увеличение капитальных вложений в регионе отмечается уже на протяжении трех последних лет. Общий объем вложений за этот период увеличился у нас в полтора раза.

Опережающая по сравнению с другими регионами динамика сложилась потому, что мы смогли запустить в регионе целый ряд крупных объектов.

«В 2019 году завершено 14 серьезных проектов, среди которых блок очистки газов регенерации каталитического крекинга на НПЗ, завод быстровозводимых сборных домов, техническое перевооружение фенолацетона. Введена в строй первая очередь Чунаевского свинокомплекса, современная вафельная линия «Сладонежа», модернизирован хлебоприемный пункт крестьянско-фермерского хозяйства Белимова, реконструирован комбикормовый завод «Сибирский КХП», построены цеха переработки мясной продукции Сибирской торговой компании и склад-холодильник продукции маслосыркомбината «Тюкалинский» и так далее. Из крупных социальных объектов сданы в эксплуатацию хоккейная академия «Авангард» и два мусоросортировочных завода», – перечислил замминистра.

В то же время Денис Кушнер напомнил, что много инвестиций каждый год отправляется на модернизацию уже существующих объектов. К примеру, программа того же омского нефтекомбината, в которую в том числе включена модернизация всех установок с учетом современных экологических требований, оценивается в 120 млрд рублей.

Читайте также

Проект создания в Омске экономической зоны «Авангард» разработает Ассоциация «КиТ»

Проект создания в Омске экономической зоны «Авангард» разработает Ассоциация «КиТ»

Ассоциация развития кластеров и технопарков России подготовит документацию по начальной цене 6 млн рублей. Конкуренцию ей составлял Уральский федеральный университет имени Ельцина, предлагавший за свою работу 5,5 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий