Омичи смогут компенсировать затраты на подключение к газу

Омичи смогут компенсировать затраты на подключение к газу

Дата публикации 25 марта 2020 16:51 Автор Источник фото pixabay.com

Из регионального бюджета выделяется сумма, которую минэнерго распределит по итогам конкурса между муниципалитетами. В нем в том числе планирует участвовать мэрия Омска.

Сегодня, 25 марта, на заседание комитета омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты обсудили реализацию программы газификации на территории Омска.

Как пояснил учредитель ООО «Межоблгаз» Дмитрий Панченко, в Омске есть три проблемы, которые мешают газификации жилого фонда. Первая – это отсутствие необходимой информации о существующих мощностях. По его словам, в городе якобы есть свободные мощности газовой сети для обеспечения жилого фонда в тройном объеме. И не было необходимости ждать строительства в Кировском округе ГРС-29, когда можно было подключиться к существующим сетям, и мощности это позволяли.

Вторая проблема – помощь жителям в подключении к газу должна быть адресной. Дмитрий Панченко напомнил, что 20 февраля вышло постановление облправительства, которым из регионального бюджета выделяются субсидии в размере 49 млн рублей на софинансирование работ по проведению газовой сети. На эти средства жителям региона планируется компенсировать часть затрат на подключение к голубому топливу.

Как рассказал представитель минэнерго Денис Бокарев, ведомство в течение месяца объявит конкурс на субсидии, в котором смогут участвовать муниципалитеты.

На вопрос депутатов, будет ли заявляться на конкурс Омск, замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Владимир Шнипко ответил положительно.

Еще одна проблема газификации города, как отметил Дмитрий Панченко, заключается в наличии или отсутствии схем. Сама схема, по его словам, в некоторых случаях может препятствовать подключению к газу.

Депутаты приняли к сведению информацию и предложения на заседании.

Распечатать страницу
Добавить комментарий