Для бизнеса понизят налоги и введут отсрочку по кредитам

Для бизнеса понизят налоги и введут отсрочку по кредитам

Дата публикации 25 марта 2020 21:18 Автор Источник фото pixabay.com

Владимир Путин поручил принять новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в связи с кризисной экономической ситуацией из-за коронавируса.

Ряд послаблений получат субъекты малого и среднего предпринимательства. Подробно о них сообщил в ходе обращения к гражданам президент Владимир Путин.

Если индивидуальные предприниматели в силу кризиса не смогут вовремя платить за кредит, им должны дать каникулы - временно приостановить обслуживание долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций.

Сейчас с трудностями особенно сталкивается сфера услуг, у компаний сокращаются заказы, снижается выручка. Чтобы они продолжили устойчивую работу и сохранили своих сотрудников, президент предлагает ряд новых мер поддержки.

«Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», - заявил Владимир Путин.

Также компании, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по банковским кредитам на ближайшие полгода.

Кроме того, на шесть месяцев вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Для малого и среднего бизнеса также в два раза, с 30% до 15% процентов, снижается размер страховых взносов.

«Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, 30%», - подчеркнул президент.

При этом глава страны добавил, что пониженная ставка вводится «вдолгую», на перспективу, чтобы стимулировать работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий