Известный омский «обналичник» Мацелевич получил пять лет колонии

Известный омский «обналичник» Мацелевич получил пять лет колонии

Дата публикации 26 марта 2020 11:12 Автор Фото Сергей Мельников

Соучастники «черного банкира» тоже получили реальные сроки – от трех до пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также они выплатят денежные штрафы

Первомайский суд города Омска завершил рассмотрение уголовного дела  в отношении четырех участников организованной преступной группы, похитившей более миллиарда рублей.

Руководитель преступной группы Станислав Мацелевич с подельниками – Петросяном, Примаковым и Ефремовым – занимался сбором страховых взносов со строительных компаний. После различных операций денег набралось много, поэтому для их вывода пришлось организовывать подставные фирмы со своими расчетными счетами и даже создавать собственный банк — Сибирский банк «Сириус».

За растрату, а также легализацию преступно нажитых денег прокуратура просила отправить Мацелевича в колонию на 9 лет и 6 месяцев со штрафом в 1 млн рублей, а его подельников Примакова, Петросяна и Ефремова — на разные сроки – от семи до восьми лет.

Вину в совершении преступлений фигуранты уголовного дела не признали. Но Первомайский суд 26 марта вынес приговор всем участникам преступной группы.

«При этом суд в приговоре указал о снижении суммы похищенных средств. По мнению суда она составила около 585 млн рублей. Мотивы такого решения будут оценены на предмет законности после получения приговора в полном объеме. Кроме того, в целях восстановления прав потерпевших суд обратил взыскание на 210 млн руб., арестованных на счетах фигурантов в ходе следствия», — сообщили в прокуратуре.

Мацелевич получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Также он должен будет выплатить 800 тыс. рублей штрафа. И хотя он уже отсидел в СИЗО больше назначенного приговором срока (в следственном изоляторе день считается за полтора, а Мацелевич там находится с июня 2017-го), его не выпустят на свободу: «черный банкир» обвиняется еще в одном преступлении, которое находится на рассмотрении в Центральном районном суде.

Петросяна суд приговорил к 4 годам 8 месяцам колонии со штрафом в 400 тыс. рублей. Примаков получил 5 лет лишения свободы со штрафом в 600 тыс. рублей. Ефремову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с выплатой штрафа в 800 тыс.

Читайте также

Обвинение запросило омскому «черному банкиру» Мацелевичу девять с половиной лет колонии

Обвинение запросило омскому «черному банкиру» Мацелевичу девять с половиной лет колонии

Однако на волю организатор преступной группы может выйти гораздо раньше, потому что он уже почти пять лет провел в следственном изоляторе. День, проведенный в СИЗО, засчитывается как полтора дня в колонии.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
А че мало ?
26 марта, 13:38 | Ответить
Добавить комментарий