Омичам рассказали, как оформить больничный, находясь на карантине

Омичам рассказали, как оформить больничный, находясь на карантине

Дата публикации 26 марта 2020 12:47 Автор Фото Сергей Мельников

Всем вернувшимся из стран с неблагополучной по коронавирусу обстановкой и их родственникам оформляют только электронные больничные. Листы нетрудоспособности составить могут как медики, так и сами омичи через портал госуслуг.

Каждый работник имеет право оформить больничный лист в связи с заболеванием. Для этого все работодатели в обязательном порядке отчисляют страховые взносы, которые составляют 2,9% от начисленной платы по труду. На сегодня в Фонде социального страхования значится 46 тыс. предприятий и более 600 тыс. человек, которые имеют право на пособия и выплаты из него.

«Омская область находится в более выгодном положении потому, что у нас прямые выплаты, которые производятся независимо от финансового положения предприятия. Все работающие граждане Омской области получают пособия напрямую из Фонда социального страхования на банковский счет либо почтовым переводом. По этой схеме мы работаем третий год. За это время Фонд выплатил около 15 млрд рублей омичам», — отметил управляющий Омским региональным отделением фонда социального страхования Александр Лось.

Однако 18 марта федеральным правительством утвержден новый временный порядок выдачи листов нетрудоспособности. Касается он тех, кто вернулся из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу и их родственников, а также тех, с кем они контактировали.

По возращению на родину человек в обязательном порядке идет на двухнедельный карантин.  Он должен сообщить в местную больницу или Роспотребнадзор, что находится на карантине по определенному адресу сразу же, как прибудет домой. Если самоизолироваться не представляется возможным, то человека помещают в зону обсервации, отметила заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль. Через межведомственное сообщение информация о таком человеке распределяется в необходимые органы, в том числе в участковую больницу, Фонд социального страхования. К помещенному под карантин на дом приходит врач и открывает электронный больничный лист на 14 дней, организовывает проведение всех необходимых мероприятий по отслеживанию состояния, включая сдачу анализов.

Еще один путь получения больничного листа – через портал госуслуг, самостоятельно заполняя предложенную форму.

«Для этого человек должен в обязательном порядке сфотографировать или отсканировать и отправить загранпаспорт. Прикладывается и отсканированный билет. Если с человеком  проживают работающие члены семьи, то следует предоставить данные и по ним. В Москве проходит идентификация, подтверждение. На основании этих сведений и открывается листок нетрудоспособности», — рассказал Александр Лось.

После 20 марта в Фонд соцстрахования в обработку поступило 505 таких листов, 94 из них обработали и оплатили 84 тыс. рублей. 

По временным правилам изменены и сроки выплат пособий по листу нетрудоспособности. Если раньше больничные работник получал после закрытия документа, то теперь первые 7 календарных дней оплачиваются авансом при открытии, остальное на следующий день после закрытия. Следует добавить, что в случае, если по приезду домой омич еще какое-то время находится в официальном отпуске, то больничный лист откроют только первым рабочим днем.  

Что касается вчерашнего заявления главы государства о приравнивании при расчете больничного листа к МРОТу тем, у кого маленький стаж работы и оклады небольшие, то в ближайшее время Фондом соцстрахования будет разработана схема таких выплат. На сегодня МРОТ в Омской области составляет 12 130 рублей.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий