В Омске аварийные здания-памятники будут сдавать за рубль с условием реставрации за семь лет

В Омске аварийные здания-памятники будут сдавать за рубль с условием реставрации за семь лет

Дата публикации 26 марта 2020 12:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Мэрия уточнила условия предоставления льготной аренды в отношении объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Однако из-за федеральных поправок потенциальные инвесторы отсеиваются.

Сегодня, 26 марта, на заседании комитета омского горсовета по муниципальной собственности депутаты рассмотрели вопрос передачи аварийных объектов культурного наследия в аренду. В мае прошлого года ГС принял решение № 150, в соответствии с которым разрушающиеся памятники архитектуры могут сдаваться в аренду на льготных условиях – 1 рубль за 1 кв. метр в год. При этом арендатор обязан за свой счет провести реставрационные работы и восстановить здание.

Как пояснил глава департамента имущества Дмитрий Махиня, при работе выявили несколько упущений, поэтому в документ необходимо внести поправки.

«Важно прописать сроки: не более семи лет на полное завершение работ и не более двух лет со дня получения здания в аренду – на оформление сметы», — сообщил он.

Кроме того, мэрия предлагает дополнительно обязать предпринимателей, которые получат льготную аренду, обеспечить исполнение договора, перечислив на банковский счет 30% от суммы работ.

Финансовая гарантия необходима, считает Дмитрий Махиня, так как есть опасность утратить памятники культуры, большинство их которых это старые, зачастую деревянные постройки. Такая мера даст уверенность, что здание будут восстанавливать с соблюдением всех правил.

Вместе с тем, появилась еще одна проблема, из-за которой аварийные памятники культуры могут быть утрачены. Принят Федеральный Закон №159, который запрещает продавать такие дома арендаторам. В связи с этим и так немногочисленные претенденты на ветхие постройки стали отказываться от своих планов.

Неутешительный пример привел руководитель депимущества. В конце декабря 2019 года, напомним, мэрия впервые сдала здание-памятник по рублю за кв. метр. 

Компания-инвестор из Екатеринбурга «АРОС», ставшая единственным участником аукциона, получила в аренду на 20 лет «Доходный дом в стиле модерн» (Газетный переулок, 3), который и должна была отреставрировать. Однако сделка сорвалась.

«Когда стало ясно, что даже восстановив здание, он не сможет стать его владельцем, предприниматель снялся с торгов. Дело в том, что в России стоимость реконструкции дороже, чем в среднем во всем мире, поэтому желающих мало», — пояснил Дмитрий Махиня.

В Омске всего 72 муниципальных памятника культуры, в аренду пока предлагаются только 11 аварийных построек. Остальные используются муниципальными учреждениями.

Окончательное решение по поправкам примут на пленарном заседании горсовета.


Распечатать страницу
Добавить комментарий