В Омской области от укусов клещей пострадали уже двое

В Омской области от укусов клещей пострадали уже двое

Дата публикации 26 марта 2020 13:46 Автор Источник фото pixabay.com

Специалисты напоминают, что самим снимать клеща не стоит – это процедура медицинского характера. Пострадавшему лучше обратиться в ближайший медпункт.

Как только в Омской области установится плюсовая погода, территории города и муниципальных районов начнут обрабатывать от клещей. О том, какие участки подвергнутся обработке и что следует предпринять, если встреча с клещом закончилась плачевно, рассказали в городском пресс-клубе.

«На территории Омской области зарегистрировано два случая присасывания клеща. На территории Омского района пострадал ребенок, а в самом городе мужчина, погладивший собаку, на которой находился клещ. В прошлом году, как и в нынешнем, первый укус был зарегистрирован 22 марта. Клещи кусают везде, но есть понятие «эндемичные территории». Они имеют определенный статус, оговоренный требованием санитарных правил. К ним относятся все северные районы Омской области, Нижняя Омка и Горьковский район, а также территория Омска. Всего таких территорий в регионе 16», – рассказал замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Никитин.

Специалист добавил, что в прошлом году на территориях, которые не относятся к эндемичным, было зарегистрировано 320 укусов. Случаев заболеваний, к счастью, не было, однако забывать об опасности не стоит.

Если все же человек пострадал, ему необходимо побыстрее обратиться в ближайший травмпункт, где клеща снимут и отправят в лабораторию. Самим бороться с насекомым не стоит, такие попытки чаще всего заканчиваются плачевно. Дело в том, что часть клеща остается в теле человека.

При этом Александр Никитин отметил, если в каком-то лечебном учреждении принесенного клеща отказываются брать на исследование, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, только не по телефону, а лично, с официальным оформлением жалобы. В этом случае нерадивых медиков обязательно накажут.

На территории нашего региона сегодня обитает два вида клещей – таежные и луговые. Причем зараженных клещей, снятых с человека, больше, чем процент зараженных, пойманных в природе. Процент зараженных чем-либо клещей в природе составляет 2,4—2,6%. Процент опасных клещей, снятых с человека, выше.

Иными словами, нас очень любят зараженные энцефалитом кровососы. Чтобы они встречались на нашем пути как можно реже, территории города и области обрабатывают.

«Первая обработка территорий Омска от клещей начнется при положительных температурах и будет проходить до 25 мая. Осенняя продлится до 1 октября. Обработают больше 100 объектов, общая площадь которых свыше 400 гектаров», – сообщил заместитель директора по зеленому хозяйству БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Михаил Киреев.

А начальник сектора лесных отношений и природопользования департамента имущественных отношений администрации Омска Евгений Рендов уточнил, что некоммерческим партнерством «Профилактика» обработке подвергнутся 50 гектаров лесов, расположенных на территории города.

«Для обработки определено три места – в районе улиц Волгоградской и Ватутина в Кировском округе, в районе окружной дороги и поселка «Плодопитомник» в Центральном округе, а также район улиц Батумская, 6-я Станционная и 3-я Ленинградская в Ленинском округе. Обработка также будет проводиться два раза за сезон», – пояснил Евгений Рендов.

Как отметили специалисты, ежегодно в Омске от клещей обрабатываются территории учреждений образования, отдыха детей, кладбища и другие территории. При этом в течение всего сезона проводится мониторинг наиболее посещаемых населением мест. Если там находят клещей, территория обрабатывается еще раз.

В случае, если клещей обнаружат на придомовой территории, жителям необходимо незамедлительно обратиться в региональный Роспотребнадзор. Будет проведена проверка, по итогам которой примут решение об обработке населенного клещами участка.

Читайте также

Прививка — не панацея от клещевого энцефалита, но риск заболевания снижает в 20 раз –  омский минздрав

Прививка — не панацея от клещевого энцефалита, но риск заболевания снижает в 20 раз – омский минздрав

Ни одного заболевшего клещевым вирусным энцефалитом или боррелиозом среди привитых в прошлые годы в Омской области нет. Поэтому медики и специалисты Роспотребнадзора рекомендуют омичам прийти в прививочный кабинет по месту жительства.

Распечатать страницу