Дистанционное обучение в омских школах начнется после недели внеплановых каникул

Дистанционное обучение в омских школах начнется после недели внеплановых каникул

Дата публикации 26 марта 2020 15:24 Автор Фото Сергей Мельников

На следующей неделе, которую Владимир Путин объявил нерабочей, омские дошкольники и школьники будут сидеть дома с родителями. То есть весенние каникулы автоматически продолжатся.

А вот с 4 апреля школы, работающие по шестидневке, приступят к обучению детей в дистанционном режиме. Работающие по пятидневке – начнут этот процесс с 6 апреля.

Об этом на пресс-конференции в четверг, 26 марта, рассказала зампред правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.


Министр отметила, что еще вчера, до обращения президента Владимира Путина, были одни установки по организации образовательного процесса, теперь ситуация изменилась в связи с объявлением нерабочих дней с 28 марта по 3 апреля.

«В связи с этим дистанционное обучение будет смещено на одну неделю, оно начнется после этих выходных дней», – сообщила Татьяна Дернова.


По словам министра, на этой неделе в большинстве школ завершаются весенние каникулы. Но вообще определение каникулярного времени – это прерогатива каждой школы.

«Каждая школа самостоятельно определяет сроки осенних, зимних и весенних каникул. Поэтому кто-то хотел завершить каникулы 31 марта и планировал выйти на учебу 1 апреля. Теперь после указа президента наступает период нерабочих выходных дней. Выходные коснутся и работников системы образования, школьники останутся дома. При этом продолжительность летних каникул сокращена не будет. Необходимости отнимать у детей каникулярное время на эту минуту нет», – заверила Татьяна Дернова.


Как рассказала министр образования, если школа работает на шестидневке, то уже 4 апреля это учебное заведение должно приступить к обучению детей в дистанционном режиме. Если в школе пятидневка, то дети выйдут на учебу в дистанционном режиме с понедельника, 6 апреля.

Как заверила Татьяна Дернова, для организации дистанционного обучения в Омской области есть все ресурсы и средства. Это обучение с использованием электронных ресурсов, мессенджеров, электронной почты.

«У нас в регионе уже не первый год действует портал дистанционного образования. И там специалистами регионального информационно-аналитического центра собрана вся подробная информация вплоть до рекомендаций родителям, детям, педагогам, ссылки на электронные образовательные ресурсы, такие как Российская электронная школа, Московская электронная школа, «Дневник.ру», мы все пользуемся этими ресурсами. То есть, зайдя на этот портал дистанционного образования, можно найти все необходимое для организации работы и педагогу и учащимся», – подчеркнула министр образования.


В то же время Татьяна Дернова сделала оговорку, что в министерстве прекрасно понимают: технические возможности организации этого процесса есть не везде, не во всех населенных пунктах и не в каждой семье.

«Для таких ситуаций мы прописали алгоритм действий. И один из первых шагов – промониторить, насколько каждая семья готова для дистанционного обучения. Исходя из этой ситуации, мы будем действовать, в том числе обеспечивать детей заданиями на бумажных носителях. Когда мы выйдем на учебу через неделю, педагоги, особенно в сельских районах, используя школьный транспорт, смогут выезжать к детям в отдаленные села, это один из вариантов», – рассказала Татьяна Дернова.

Также министр образования сообщила о закрытии на неделю детских садов Омской области. Все это делается с одной целью: чтобы у населения региона было как можно меньше контактов, разобщение, изоляция в данном случае могут сыграть положительную роль в период опасности заражения коронавирусом.


Татьяна Дернова призвала родителей юных омичей серьезно отнестись к ситуации. Дети не должны посещать развлекательные и торговые центры, должны ограничить общение со сверстниками.

«Русское «авось» в данном случае не применимо. Указ президента – шаг своевременный и правильный, мы должны правильно отреагировать и поблагодарить за это. Мы должны сделать так, чтобы эта инфекция у нас не появилась. Замечательно, что эту неделю дети будут находиться дома вместе с мамами и папами. Родители как граждане Российской Федерации несут ответственность за свои поступки в соответствии с законодательством. У нас есть закон об ограничении хождения детей в вечернее и ночное время без сопровождения родителей, другого нет. Но мы же с вами разумные и сознательные люди. И мы будем родителей призывать к тому, чтобы к этой ситуации они отнеслись серьезнее, понимая, что жизнь и здоровье наших детей – приоритет», – подчеркнула Татьяна Дернова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий