Омская мэрия подвела первые итоги битвы с незаконными киосками

Омская мэрия подвела первые итоги битвы с незаконными киосками

Дата публикации 26 марта 2020 17:53 Автор Фото Алексей Сафронов

За год в Омске стало больше предпринимателей, которые оформляют все необходимые документы для установки нестационарных торговых киосков. Вместе с тем, существует ряд препятствий, чтобы вывести всех бизнесменов из тени.

В четверг, 26 марта, на заседании комитета по экономическому развитию Омского горсовета замдиректора департамента городской экономической политики мэрии Михаил Щелконогов рассказал о работе муниципалитета, связанной с размещением нестационарных торговых объектов (НТО). Как известно, в прошлом году горадминистрация объявила войну тем, кто устанавливает киоски без необходимых разрешений, и в массовом порядке занималась их выносом. Однако, как показала практика, называть работу полностью успешной пока не приходится. Хотя в целом результаты есть.

Количество самих НТО остается стабильным и даже имеет тенденцию к небольшому росту. На 1 января 2020 года в городе, по данным мэрии, находится 3048 нестационарных торговых объектов, год назад их было 3012. В течение прошлого года выросло количество НТО, установленных на законных основаниях по договорам с мэрией. Теперь таких объектов 1877, что больше на 181.

Михаил Щелконогов сообщил, что незаконно установленные киоски продолжают работать даже после выноса, просто на другом месте. Некоторые торговые точки приходится убирать не по одному разу.

«В основном это одни и те же киоски, которые кочуют с места на место. Перешел на другую улицу, и работа началась заново», – констатировал Щелконогов.

Наладить работу в части наведения порядка на улицах города с незаконно установленными киосками могли бы правоохранительные органы, отметил представитель горадминистрации, но с ними чиновники не могут наладить нужное взаимодействие.

«Работа не налажена. Мы всегда передаем всю информацию о незаконно установленных торговых объектах в полицию, но они за весь год составили всего 64 протокола, которые выписывались не на юрлица, как мы того желали, а почему-то на продавцов. В результате в качестве штрафов в казну поступило лишь 340 тыс. рублей от этой работы», – сказал замдиректора департамента городской экономической политики Омска.

Схожим образом сложилась пока работа и с налоговиками. Мэрия отправляет данные о местонахождении того или иного объекта, а обратной связи нет. Еще один камень преткновения на пути расчистки города от незаконных торговых киосков – несовершенство нормативной базы. Например, на некоторые НТО власти вообще не могут повлиять, так как они установлены не на муниципальных землях. Всего на частной территории, по подсчетам специалистов департамента, в 2019 году установлен 821 киоск, что больше на 140 объектов по сравнению с 2018 годом. Некое влияние на владельцев таких торговых точек может оказывать только Роспотребнадзор, правда, если нарушены санитарные правила.

Еще один из «мотиваторов» работать честно – ресурсники, ведь все торговые объекты подключены к электричеству. Как показывают проверки, свет есть во всех торговых объектах, а не только в тех, кто работает законно. Если отрезать таких предпринимателей от электросетей или вовсе не подключать изначально без необходимых разрешительных документов на размещение киоска в указанном месте, то и проблем не будет. В этом вопросе, как выяснилось, загвоздка заключается в том, что «питаются» такие НТО не у самих ресурсников, а от соседних домов, ТСЖ, УК, рядом стоящих капитальных магазинов.

«Это больной вопрос, и мы не раз говорили об этом Баранову (гендиректор ООО «ОЭК» Юрий Баранов – прим. ред.) и РЭК. Но по их договорам перепродажа электроэнергии не запрещена. Если УК захочет присоединить ларек, то никто не запретит. И из квартир подключают. Информацию по каждому объекту мы направляем ресурсоснабжающим компаниям, это одна из мер борьбы», – отметил Михаил Щелконогов.

Вместе с тем в результате претензионной работы в качестве неосновательного обогащения за пользование муниципальной землей с нерадивых предпринимателей удалось взыскать 54,9 млн рублей. Эти деньги поступили в бюджет Омска.

«Контролю за размещением НТО придается более серьезное внимание, а начиная с этого года добавилась и правовая сила. 11 марта мэр Оксана Фадина подписала постановление «О порядке взаимодействия структурных подразделений при осуществлении мероприятий по контролю за соблюдением порядка размещения нестационарных торговых объектов». Теперь контроль за размещением НТО проводится перекрестно как уполномоченным органом, так и департаментом городской экономической политики, то есть нами. Результаты проводимых мероприятий рассматриваются на рабочей группе», – сказал представитель департамента.

Фото Сергея Мельникова

Депутаты отметили необходимость создания некой рабочей схемы, по которой всем игрокам – предпринимателям, клиентам и мэрии – было выгодно взаимодействовать. Например, Алексей Саяпин предложил изучить места незаконно установленных киосков.

«Нестационарные торговые объекты ставят на тех местах трафиков, где есть выгода. Нам надо найти выгоду для бюджета, чтобы они платили и пополняли казну. Следует разработать правила игры такие, чтобы всех они удовлетворяли. Ведь все равно владельцы торговых точек находят лазейки и ставят киоск на частной собственности», – сказал Алексей Саяпин.

В итоге народные избранники приняли решение продолжить обсуждение этой актуальной темы в осеннюю сессию. Тогда депутаты намерены заслушать не только представителей мэрии, но и прокуратуру. За это время специалистам горадминистрации рекомендовано усилить взаимодействие по «бегающим и кочующим» киоскам с ресурсниками и правоохранительными органами.

Добавим, что размер арендной платы за землю составляет (без учета льгот) от 266 до 578 рублей в месяц.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
Если их сжигать то больше их не будет ! Значит это выгодно кому то .
27 марта, 08:09 | Ответить
Сергей Анатольевич
Принимают решения, создают рабочие схемы, а киоски только множатся! Скоро начнётся второй этап реконструкции Театральной площади и снова начнут принимать решения о тех сооружениях возле Музыкального театра, которые будут мешать, да и украшением площади явно не являются но, похоже, опять не прокатит их снести.
30 марта, 09:02 | Ответить
Добавить комментарий