Спрос на омские дезсредства из-за пандемии вырос в четыре раза

Спрос на омские дезсредства  из-за пандемии вырос в четыре раза

Дата публикации 27 марта 2020 16:09 Автор Фото Сергей Мельников

Уникальные разработки омских мыловаров востребованы не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

В связи с угрозой распространения коронавируса россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью. Мы моем руки в несколько раз чаще обычного. На работе технички моют пол с хлорсодержащими средствами, также с применением дезсредств протирают столы и перила лестниц.

Оказывается, в нашем городе вот уже 20 лет успешно работает предприятие по выпуску моющих и дезинфицирующих средств – ООО «Эко-Стандарт-К», где каждый продукт – это собственная разработка.


В пятницу, 27 марта, на предприятии высадился журналистский десант. По-другому не скажешь: в связи со сложной эпидемической ситуацией десятки изданий заинтересовались, что может помочь в профилактике опасной коронавирусной инфекции. Наше знакомство началось с мытья рук. Да, мы вымыли руки с мылом «Орион» – новинкой предприятия. А потом заведующая лабораторией Юлия Мирошкина провела небольшую экскурсию.


По словам завлабораторией, основное направление деятельности ООО «Эко-Стандарт-К» – это выпуск моющих и дезинфицирующих средств для пищевой, молочной, мясоперерабатывающей промышленности, предприятий общепита, школьных и дошкольных учреждений. Она известна не только в Омске и Омской области, но и далеко за ее пределами.

«Наши марки узнаваемы, у нас более 40 представительств по России и ближнему зарубежью, и самым активным покупателем из стран СНГ является Республика Казахстан», – рассказала Юлия Мирошкина.

Сотни предприятий в стране ежедневно пользуются моющими и дезсредствами омского производства, которые обеспечивают хорошие показатели по санитарно-гигиенической обработке оборудования и не только.

«Мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, все средства разрабатываем сами, ни одна рецептура не куплена, разработана здесь на месте, поэтому была необходимость в создании большой лаборатории», – сообщила журналистам Юлия Мирошкина и пригласила журналистов туда, где создаются все уникальные продукты предприятия.


Кстати, омские мыловары на свою лабораторию получили субсидию от администрации города Омска – 250 тыс. рублей, которая позволила компенсировать часть затрат на дорогостоящее оборудование.

Юлия Мирошкина является автором разработок. Признается, что для разработки одного средства иногда приходится просматривать пятьдесят рецептур. Потом в лаборатории над ней колдуют лаборанты, испытывают в разных климатических условиях. И только после этого оформляют документы. На разработку и испытания уходит около полугода. Качество выпускаемой продукции подтверждено и рекомендовано ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами.


«Мы не изобретаем велосипед, но у нас есть уникальные разработки, которые наши конкуренты хотят у нас купить или их расшифровать, но это сделать без дорогостоящего оборудования просто невозможно. Мы за них спокойны», – сказала Юлия Мирошкина.

Завлабораторией отметила, что в настоящее время повысился спрос на дезинфицирующие средства на основе активного хлора и на основе перекиси водорода. Конечно, это связано с угрозой распространения коронавируса. Пришлось предприятию увеличивать количество варок, уплотнять график. Так что без работы в ближайшее время сотрудники не останутся.

Еще одно уникальное предприятие Омска – НПО «Метромед» – тоже находится в постоянном поиске новых технологий, но уже для лечения людей и профилактики многих заболеваний, в том числе, как мы сегодня выяснили, и коронавируса.


Достаточно рассказать о «Тонзиллоре» – аппарате, разработанном 40 лет назад и успешно применяемом при лечении болезней горла.


«Эта разработка заслуживает Нобелевской премии», – не без гордости сказал директор «Метромеда» Валерий Педдер. – Прошлым летом нам постоянно звонили из Сиэтла с просьбами, чтобы мы приехали к ним с этой технологией со всеми вытекающими последствиями».

Эффективность лечения этим методом у детей составляет 90-95 % у взрослых – 60-70 %. По словам Валерия Педдера, глотка – это первичный очаг инфекций, отсюда идут все заболевания, начиная от простуд и заканчивая онкологией, и омский прибор в значительной степени позволяет решать проблемы с этими органами.

Кроме того, в «Тонзиллоре» есть озонатор, который уничтожает всю патогенную флору возле больного, и его можно использовать как один из методов при лечении больных коронавирусом.

Валерий Педдер сообщил, что сейчас он работает над созданием необычной медицинской маски, но пока подробности оставил в секрете.

Журналисты ознакомились с другими разработками предприятия, побывали в цехах, увидели оборудование, на которое, кстати, «Метромед» тоже получал субсидии от омской мэрии и которое помогает производству расширяться.

Как прокомментировал сегодняшнюю поездку замначальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства экономического департамента омской мэрии Владимир Дорохин, журналисты посмотрели, как работают предприятия малого бизнеса в условиях вызовов времени.


«Мы побывали на двух предприятиях малого бизнеса, которые получают субсидии из бюджета города Омска на протяжении нескольких лет. Муниципальная поддержка помогает предприятиям развиваться, мы мониторим, куда используются бюджетные средства, и сегодня мы видим, что это уникальные предприятия с уникальными разработками. Общая сумма субсидий – это 5 млн ежегодно, существует еще и грантовая поддержка, которой омские предприятия успешно пользуются. Мы будем продолжать эту работу и дальше», – заверил представитель омской мэрии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий