Никита Пивцакин: «Не подвести тех, кто верит в меня!»

Никита Пивцакин: «Не подвести тех, кто верит в меня!»

Дата публикации 7 февраля 2012 08:37

В 2009 году, после того как Пивцакин в составе сборной России выиграл «серебро» юниорского чемпионата мира, омские болельщики в первый раз обратили внимание на этого способного защитника. За Никиту болеют и переживают как-то по-особенному. Все-таки наш, омский.
В 2009 году, после того как Пивцакин в составе сборной России выиграл «серебро» юниорского чемпионата мира, омские болельщики в первый раз обратили внимание на этого способного защитника. За Никиту болеют и переживают как-то по-особенному. Все-таки наш, омский. Как и Сергей Калинин – они с Пивцакиным, кстати, лучшие друзья. Впервые за долгое время на лидирующие позиции в нашей команде выходят омские, доморощенные хоккеисты. Такого не было, наверное, со времен, когда на лед выходил Юрий Панов. Очень хочется, чтобы пример Сергея Калинина и Никиты Пивцакина не остался единственным в новой истории омского «Авангарда». На днях корреспондент Алексей Одариев побывал в гостях у Никиты и познакомился с его дружной семьей.

– Никита, что это за детский рисунок красуется на двери твоей комнаты?
Н. – Когда мы в рамках молодежной Subway Super Series совершали турне по Канаде, в ледовом дворце одного из городов, зайдя в раздевалку, обнаружили на каждом шкафчике по различному рисунку, изображавшему российских хоккеистов. Оказалось, местная ребятня приготовила такой замечательный сюрприз к нашему приезду! Конечно, было очень приятно, и этот рисунок я забрал себе на память.

– Я смотрю, у тебя тут и небольшая коллекция клюшек?
Н. – Небольшая потому, что я еще только начал ее собирать. Есть клюшки Куляша, Шкоулы. Ребята дарят мне их, помогают пополнять коллекцию. Жаль, не успел взять у Ягра. Ну а самым желанным экземпляром в ней была бы клюшка с моей собственной фамилией. Увы, пока именных клюшек у меня еще нет (улыбается).

– У тебя тут целая «стена славы» – медали, кубки, дипломы! Какая из этих наград тебе наиболее дорога?
Н. – Вне всяких сомнений, это золотая медаль молодежного чемпионата мира 2011 года! Я очень ею горжусь, оттого и повесил на самое видное место. Наша команда играла тогда в быстрый, атакующий, агрессивный хоккей. На каждом матче трибуны были переполнены. Все-таки именно у молодежного чемпионата своя особая, великолепная атмосфера. У взрослых уже не так. Даже жаль, что по возрасту больше не смогу сыграть на таких соревнованиях. Ну что же, надеюсь, что впоследствии у меня появятся медали и еще более престижных турниров.

– В этом году нашей молодежной дружине не удалось повторить прошлогоднее достижение той команды, в которой играли вы с Сергеем Калининым. Почему россияне ограничились «серебром»?
Н. – Много сил и эмоций парни оставили в полуфинале с канадцами, и на шведов уже чуть-чуть не хватило. Играть против «кленовых листьев» тяжело, лучше уж встречаться с ними в последнем матче.

– Ты из тех людей, которые говорят: мой дом – моя крепость?
Н. – Очень люблю свой дом, свою комнату – это мой мир, сюда меня тянет! Люблю просто посидеть здесь вечерком за компьютером. Только вот времени на это остается совсем немного: тренировки, игры, учеба. Тем более сейчас надо сдавать сессию, я учусь на третьем курсе СибГУФК. Сил к вечеру уже мало, не до активного отдыха. А вот у себя в комнате можно полежать, посмотреть какой-нибудь фильм. Поклонники, а особенно поклонницы, часто спрашивают – как у меня дела с личной жизнью? Отвечаю всем: девушки у меня нет. Есть подруги, с которыми можно сходить в кино, погулять, провести вместе время. Но это совсем другое. Я пока еще не нашел «своего» человека.

«МОЙ БРАТ ИГРАЕТ В АГРЕССИВНЫЙ ХОККЕЙ»
Живет защитник «Авангарда» в одной квартире с родной сестрой Мариной. Родители проживают за городом, к ним мы еще съездим в гости, ну а пока пообщаемся с сестрой нашего героя.

– Марина, у братьев и сестер бывают разные отношения: они дерутся в детстве или, наоборот, защищают друг друга. Как складывались ваши взаимоотношения?
М. – Я старше Никиты на четыре года, и в детстве бывало по-разному – и ссорились, и дрались, когда что-то не поделим. Доставалось в таких случаях всегда ему! (Смеется.) А потом научились ладить друг с другом, стали друзьями. Сейчас мы живем в одной квартире, так как родители захотели жить за городом, а для нас с Никитой это неудобно – у него тренировки и учеба, у меня работа, ездить было бы очень далеко. А так как мы оба пока не обзавелись своими собственными семьями, то жить вместе – оптимальный вариант. Всем хозяйством занимаюсь я, ведь брат постоянно в разъездах, порой отсутствует неделями. Готовлю, поддерживаю в доме чистоту. Никита, по большому счету, бывает дома лишь во время летнего отпуска. Вот когда кто-то из нас найдет себе вторую половину, тогда и разъедемся.

– Ты болельщица? Насколько переживаешь за «Авангард»?
М. – Но ведь это же мой брат, которого я очень люблю! Стараюсь ходить на все матчи, но если из-за работы не успеваю, спешу домой, чтобы посмотреть встречу по телевизору. Смотрю все сюжеты, которые выходят про Никиту, а когда он в отъезде, общаемся через Интернет.

– Насколько изменился Никита за последнее время?
М. – В детстве он был тихий, скромный мальчик. Сейчас он повзрослел, возмужал, это видно и на льду – стал часто применять силовые приемы. По последним играм особенно заметно, что он играет в агрессивный хоккей. Это здорово, лишь бы он обходился без травм! Когда брат приходит домой после поражений «Авангарда», стараюсь его подбодрить, но при этом особенно не докучать разговорами. Сразу вижу – Никита не в настроении.

«СЫН СЛУЧАЙНО СТАЛ ХОККЕИСТОМ»
В доме у родителей Никиты и Марины, Василия и Светланы Пивцакиных, главное место занимает красивейший камин. Его разжигание – целый ритуал, потому что это не просто камин, а настоящий семейный очаг.

– Ваш сын назвал своей самой главной пока победой прошлогодний триумф на молодежном чемпионате мира в Канаде. Вы хорошо помните тот день?
С. – Телефон тогда просто раскалился от звонков! Поздравляли знакомые, родственники, друзья. Происходящее было столь похоже на рождественскую сказку, даже не верилось вначале, что все по правде!

В. – Я очень волновался, когда они на пути к финалу играли со шведами, и встреча развивалась не по российскому сценарию. Как же так – уже конец матча, а наши проигрывают?! И тут как раз забил Сергей Калинин! Вот тогда-то и пришло ощущение, что мы победим, в том числе и в финале.

– Когда вы поняли, что ваш сын выберет для себя путь профессионального хоккеиста?
С. – Да мы до сих пор не понимаем, как это произошло! (Смеется.) Когда мы записали его в секцию спортивной гимнастики, он после первой же тренировки заявил, что сюда он больше не придет. А ведь мальчишке семь лет, заниматься спортом необходимо. Был выбор: футбол или хоккей? Остановились на втором, как на самом популярном в Омской области виде спорта. В общем, до некоторой степени все получилось случайно.

В. – Когда ребенок еще маленький, он далеко не всегда самостоятельно может сделать осознанный выбор. А значит, свою роль играет любовь родителей к тому или иному виду спорта. Я большой поклонник хоккея, и скажу честно, это имело значение в выборе спортивной секции для сына. Ну а потом он и сам быстро влюбился в эту игру. Ни разу не было такого, чтобы он хотел бросить тренировки.

С. – Наоборот, если папа уезжал в командировку, вставала проблема – кто поможет маленькому Никите везти на тренировку тяжеленный баул с амуницией? Я предлагала – может быть, пропустим сегодня тренировку? Так ведь доходило до слез: мама, я тебе помогу его дотащить, только поехали! А вообще, Никита всегда рос мальчиком очень честным и добрым. Он по жизни такой спокойный и позитивный, что, глядя на то, как мой сын дерется на льду или «бортует» соперников, до сих пор искренне удивляюсь! (Смеется.)

В. – Когда он был маленький, я после плохо сыгранных матчей жестко выговаривал ему за все ошибки. Вел, так сказать, воспитательную работу. Сейчас, конечно, такого уже нет. Пусть сын сам найдет свою игру.

М. – И пусть он по-преж-нему играет за основной состав «Авангарда», а также привлекается в сборную России. Кто знает, может быть, брату доведется сыграть за главную национальную команду уже в Сочи?!

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов