Никита Пивцакин: «Не подвести тех, кто верит в меня!»

Никита Пивцакин: «Не подвести тех, кто верит в меня!»

Дата публикации 7 февраля 2012 08:37

В 2009 году, после того как Пивцакин в составе сборной России выиграл «серебро» юниорского чемпионата мира, омские болельщики в первый раз обратили внимание на этого способного защитника. За Никиту болеют и переживают как-то по-особенному. Все-таки наш, омский.
В 2009 году, после того как Пивцакин в составе сборной России выиграл «серебро» юниорского чемпионата мира, омские болельщики в первый раз обратили внимание на этого способного защитника. За Никиту болеют и переживают как-то по-особенному. Все-таки наш, омский. Как и Сергей Калинин – они с Пивцакиным, кстати, лучшие друзья. Впервые за долгое время на лидирующие позиции в нашей команде выходят омские, доморощенные хоккеисты. Такого не было, наверное, со времен, когда на лед выходил Юрий Панов. Очень хочется, чтобы пример Сергея Калинина и Никиты Пивцакина не остался единственным в новой истории омского «Авангарда». На днях корреспондент Алексей Одариев побывал в гостях у Никиты и познакомился с его дружной семьей.

– Никита, что это за детский рисунок красуется на двери твоей комнаты?
Н. – Когда мы в рамках молодежной Subway Super Series совершали турне по Канаде, в ледовом дворце одного из городов, зайдя в раздевалку, обнаружили на каждом шкафчике по различному рисунку, изображавшему российских хоккеистов. Оказалось, местная ребятня приготовила такой замечательный сюрприз к нашему приезду! Конечно, было очень приятно, и этот рисунок я забрал себе на память.

– Я смотрю, у тебя тут и небольшая коллекция клюшек?
Н. – Небольшая потому, что я еще только начал ее собирать. Есть клюшки Куляша, Шкоулы. Ребята дарят мне их, помогают пополнять коллекцию. Жаль, не успел взять у Ягра. Ну а самым желанным экземпляром в ней была бы клюшка с моей собственной фамилией. Увы, пока именных клюшек у меня еще нет (улыбается).

– У тебя тут целая «стена славы» – медали, кубки, дипломы! Какая из этих наград тебе наиболее дорога?
Н. – Вне всяких сомнений, это золотая медаль молодежного чемпионата мира 2011 года! Я очень ею горжусь, оттого и повесил на самое видное место. Наша команда играла тогда в быстрый, атакующий, агрессивный хоккей. На каждом матче трибуны были переполнены. Все-таки именно у молодежного чемпионата своя особая, великолепная атмосфера. У взрослых уже не так. Даже жаль, что по возрасту больше не смогу сыграть на таких соревнованиях. Ну что же, надеюсь, что впоследствии у меня появятся медали и еще более престижных турниров.

– В этом году нашей молодежной дружине не удалось повторить прошлогоднее достижение той команды, в которой играли вы с Сергеем Калининым. Почему россияне ограничились «серебром»?
Н. – Много сил и эмоций парни оставили в полуфинале с канадцами, и на шведов уже чуть-чуть не хватило. Играть против «кленовых листьев» тяжело, лучше уж встречаться с ними в последнем матче.

– Ты из тех людей, которые говорят: мой дом – моя крепость?
Н. – Очень люблю свой дом, свою комнату – это мой мир, сюда меня тянет! Люблю просто посидеть здесь вечерком за компьютером. Только вот времени на это остается совсем немного: тренировки, игры, учеба. Тем более сейчас надо сдавать сессию, я учусь на третьем курсе СибГУФК. Сил к вечеру уже мало, не до активного отдыха. А вот у себя в комнате можно полежать, посмотреть какой-нибудь фильм. Поклонники, а особенно поклонницы, часто спрашивают – как у меня дела с личной жизнью? Отвечаю всем: девушки у меня нет. Есть подруги, с которыми можно сходить в кино, погулять, провести вместе время. Но это совсем другое. Я пока еще не нашел «своего» человека.

«МОЙ БРАТ ИГРАЕТ В АГРЕССИВНЫЙ ХОККЕЙ»
Живет защитник «Авангарда» в одной квартире с родной сестрой Мариной. Родители проживают за городом, к ним мы еще съездим в гости, ну а пока пообщаемся с сестрой нашего героя.

– Марина, у братьев и сестер бывают разные отношения: они дерутся в детстве или, наоборот, защищают друг друга. Как складывались ваши взаимоотношения?
М. – Я старше Никиты на четыре года, и в детстве бывало по-разному – и ссорились, и дрались, когда что-то не поделим. Доставалось в таких случаях всегда ему! (Смеется.) А потом научились ладить друг с другом, стали друзьями. Сейчас мы живем в одной квартире, так как родители захотели жить за городом, а для нас с Никитой это неудобно – у него тренировки и учеба, у меня работа, ездить было бы очень далеко. А так как мы оба пока не обзавелись своими собственными семьями, то жить вместе – оптимальный вариант. Всем хозяйством занимаюсь я, ведь брат постоянно в разъездах, порой отсутствует неделями. Готовлю, поддерживаю в доме чистоту. Никита, по большому счету, бывает дома лишь во время летнего отпуска. Вот когда кто-то из нас найдет себе вторую половину, тогда и разъедемся.

– Ты болельщица? Насколько переживаешь за «Авангард»?
М. – Но ведь это же мой брат, которого я очень люблю! Стараюсь ходить на все матчи, но если из-за работы не успеваю, спешу домой, чтобы посмотреть встречу по телевизору. Смотрю все сюжеты, которые выходят про Никиту, а когда он в отъезде, общаемся через Интернет.

– Насколько изменился Никита за последнее время?
М. – В детстве он был тихий, скромный мальчик. Сейчас он повзрослел, возмужал, это видно и на льду – стал часто применять силовые приемы. По последним играм особенно заметно, что он играет в агрессивный хоккей. Это здорово, лишь бы он обходился без травм! Когда брат приходит домой после поражений «Авангарда», стараюсь его подбодрить, но при этом особенно не докучать разговорами. Сразу вижу – Никита не в настроении.

«СЫН СЛУЧАЙНО СТАЛ ХОККЕИСТОМ»
В доме у родителей Никиты и Марины, Василия и Светланы Пивцакиных, главное место занимает красивейший камин. Его разжигание – целый ритуал, потому что это не просто камин, а настоящий семейный очаг.

– Ваш сын назвал своей самой главной пока победой прошлогодний триумф на молодежном чемпионате мира в Канаде. Вы хорошо помните тот день?
С. – Телефон тогда просто раскалился от звонков! Поздравляли знакомые, родственники, друзья. Происходящее было столь похоже на рождественскую сказку, даже не верилось вначале, что все по правде!

В. – Я очень волновался, когда они на пути к финалу играли со шведами, и встреча развивалась не по российскому сценарию. Как же так – уже конец матча, а наши проигрывают?! И тут как раз забил Сергей Калинин! Вот тогда-то и пришло ощущение, что мы победим, в том числе и в финале.

– Когда вы поняли, что ваш сын выберет для себя путь профессионального хоккеиста?
С. – Да мы до сих пор не понимаем, как это произошло! (Смеется.) Когда мы записали его в секцию спортивной гимнастики, он после первой же тренировки заявил, что сюда он больше не придет. А ведь мальчишке семь лет, заниматься спортом необходимо. Был выбор: футбол или хоккей? Остановились на втором, как на самом популярном в Омской области виде спорта. В общем, до некоторой степени все получилось случайно.

В. – Когда ребенок еще маленький, он далеко не всегда самостоятельно может сделать осознанный выбор. А значит, свою роль играет любовь родителей к тому или иному виду спорта. Я большой поклонник хоккея, и скажу честно, это имело значение в выборе спортивной секции для сына. Ну а потом он и сам быстро влюбился в эту игру. Ни разу не было такого, чтобы он хотел бросить тренировки.

С. – Наоборот, если папа уезжал в командировку, вставала проблема – кто поможет маленькому Никите везти на тренировку тяжеленный баул с амуницией? Я предлагала – может быть, пропустим сегодня тренировку? Так ведь доходило до слез: мама, я тебе помогу его дотащить, только поехали! А вообще, Никита всегда рос мальчиком очень честным и добрым. Он по жизни такой спокойный и позитивный, что, глядя на то, как мой сын дерется на льду или «бортует» соперников, до сих пор искренне удивляюсь! (Смеется.)

В. – Когда он был маленький, я после плохо сыгранных матчей жестко выговаривал ему за все ошибки. Вел, так сказать, воспитательную работу. Сейчас, конечно, такого уже нет. Пусть сын сам найдет свою игру.

М. – И пусть он по-преж-нему играет за основной состав «Авангарда», а также привлекается в сборную России. Кто знает, может быть, брату доведется сыграть за главную национальную команду уже в Сочи?!

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...