Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Дата публикации 1 апреля 2020 07:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает работу следователя своим призванием.

Если раньше работа следователя считалась чисто мужской, то сейчас в эту профессию все больше приходит девушек. Причем, по сравнению с представителями сильного пола, у них есть определенное преимущество – это внимательность, аккуратность, методичность, терпение, кропотливость и усидчивость.

Семейное дело

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина служит следователем ОРПТО № 4 СУ УМВД России по городу Омску. А совсем недавно она стала еще и известной медийной личностью, получив звание «вице-леди омской полиции».

– Моя история, наверное, немного банальна – у меня отец работал в отделе борьбы с экономическими преступлениями, и я тоже захотела приобщиться к семейной традиции, – рассказывает Ирина. – Но в отличие от отца я еще со школы твердо решила быть именно следователем. Ведь это процессуально независимое лицо, которое принимает решение в рамках расследования уголовного дела. А я девушка самостоятельная, и это всегда было в моем характере.

Ирина признается, что никаких фильмов или сериалов про работу следователей не смотрела, поскольку отец говорил, что все это ерунда и не соответствует действительности. Позже, когда стала работать в полиции, в этом убедилась и сама Ирина. Но сначала она окончила бакалавриат Сибирского юридического университета, где специализировалась на уголовном и уголовно-процессуальном праве, изучала методику и психологию допросов и других следственных действий.

– Впрочем, административный протокол составить я все же смогу, – говорит  она. – Главное, что было и есть искреннее желание учиться, что делаю и сейчас – следователю нужно постоянно развиваться, пополнять свой багаж знаний, причем не только по уголовной стезе, но и по гражданскому, семейному, трудовому и другим отраслям права. Поскольку приходится общаться с разным кругом лиц, и лишние знания не помешают.

Сейчас ее трудовой стаж составляет полтора года, но и за это время Ирина приобрела немалый опыт. Дело в том, что в отделе ей приходится заниматься расследованием дел различной направленности – имущественного характера, связанных с наркотиками, против личности. Сейчас у нее в производстве восемь уголовных дел.

– Мне очень повезло с моим первым наставником – Светланой Николаевной Литвиновой, которая подсказывала и направляла меня. Сейчас ее роль перешла к Анастасии Юрьевне Андросовой, – говорит Ирина. – И главное, что я поняла, – в нашем деле обязательно нужны знания психологии преступников и многое другое, что должен знать настоящий «следопыт», как шутливо нас называют коллеги-полицейские.

Нас надо любить

Ирина призналась, что об участии в фотоконкурсе «Леди омской полиции» даже и не думала, лавры Оксаны Федоровой ее не прельщали. Но ей сказали: «Надо!», и она ответила: «Есть!». Сделала макияж, сфотографировалась и стала участницей конкурса, который не потребовал ни дефиле в купальниках или вечерних платьях, стрельбу из пистолета или силового задержания преступников. Просто жюри отсмотрело фотоматериалы и выбрало лучшую из лучших. 

– Я вообще не ожидала, что займу какое-то место, так что это стало для меня приятным сюрпризом. Сейчас, правда, многие шутят, что я теперь самый красивый следователь Омска. Но ведь это не так, вы пройдите по нашему этажу, в каждом кабинете сидит куча красоток – не хуже меня. И все мы выполняем еще одну нашу «главную» задачу – полицию должны не бояться, а любить, – смеется Ирина Сорокина.

Будущий полковник

Ирина, рассказывая о своей профессии, подчеркнула, что далеко не все выдерживают тяготы службы и уходят из органов. Остаются лишь те, у кого горят глаза, у кого есть желание служить, другие просто не нашли в этом своего призвания.

–  А я вот нашла! И поэтому буду продолжать работать, тем более в мае меня ждет еще одна звездочка на погонах. Видимо, это передалось на генном уровне, хотя отец и не был в восторге от того, что я пришла в систему. Ведь в нашей работе нет «ни выходных, ни проходных». Я, например, в детстве папу почти не видела, а сейчас он меня, – отметила Ирина. – Тем не менее карьеру я хочу делать именно в следственных органах, пока есть желание и силы. Так что через несколько лет у вас будет знакомая подполковник, а то и полковник юстиции.

Пока же наша героиня ждет 6 апреля – день, когда следователи получают не только благодарности и премии, но и заслуженное человеческое спасибо за их трудную, но важную и нужную всем работу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий