Донести знамя

Донести знамя

Дата публикации 1 апреля 2020 07:20 Фото Евгений Кармаев

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – Москва.

Эта экспедиция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свой путь через всю страну военнослужащие Восточного военного округа преодолевают на лыжах, бронеавтомобилях «Тигр», армейских мотовездеходах и велосипедах. Они следуют с копией Знамени Победы, проводя в городах по маршруту торжественные митинги, возлагают цветы к мемориалам. В Омске митинг и церемония возложения венка и цветов к Вечному огню проходили в парке Победы 27 марта. На торжественный митинг пришли представители власти, ветераны боевых действий, военнослужащие Омского гарнизона.

– Приветствуем участников перехода Хабаровск – Москва, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны на фронт ушли около 300 тысяч омичей. Домой вернулись только половина из них. Наши земляки проявили стойкость и мужество при защите Москвы, Ленинграда, Сталинграда, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, страны Восточной Европы. Мы чтим память воинов-сибиряков, которые отдали свои жизни во имя Победы, – отметил заместитель министра региональной безопасности Омской области Серей Корючин.

– Мы прошли уже более пяти тысяч километров и, проходя по омской земле, продолжаем отдавать дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Приближается знаменательная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.  И сейчас как никогда важно, чтобы люди помнили, какой вклад внесло наше Отечество в эту Победу, – сказал участник перехода гвардии сержант Павел Левич.

Память защитников Отечества почтили минутой молчания. Церемония завершилась троекратным ружейным залпом. Участники перехода побывали в 48-й железнодорожной бригаде, где провели встречу с личным составом воинской части. На следующий день они направились в Тюкалинск.

В целом по ходу маршрута военные посетят 17 субъектов РФ и 741 населенный пункт, в которых проведут различные патриотические мероприятия, приуроченные к Году памяти и славы. Общая протяженность маршрута – 8492 километра. Завершить переход планируется 7 мая в Москве.

Омский регион не случайно включен в маршрут участников комбинированного перехода. В годы советско-финской войны в нашей области формировался специальный лыжный батальон. В сентябре 1942 года в Калачинске была сформирована 30-я отдельная лыжная стрелковая лыжная бригада. В Омской области сохранили память обо всех земляках, кто с оружием в руках победил фашизм. Их имена занесены в многотомные издания «Книга памяти» и «Солдаты Победы».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий