Художественный образ России

Художественный образ России

Дата публикации 1 апреля 2020 07:17

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи смогут увидеть в режиме онлайн.

В минувший четверг состоялась презентация выставки «Пути-дороги» из фондов Ярославского художественного музея, и с этого же дня центр «Эрмитаж-Сибирь»  приостановил свою работу из-за угрозы распространения коронавируса. Тем не менее любители живописи смогут побывать там виртуально.

Ярославский художественный музей, отметивший в прошлом году свое столетие, впервые представил в Омске 65 живописных и графических работ русских художников XIX – начала XX века. Название выставки выбрано не случайно. Дороги, тропинки как главные герои выступают в работах прославленных мастеров Юлия Клевера, Исаака Левитана, Станислава Жуковского, Константина Юона, Аркадия Рылова, Николая Сверчкова, Дмитрия Кардовского, Александра Киселева, Леонида Соломаткина. Вместе эти произведения создают собирательный образ бесконечной русской дороги.

И действительно, дорога – это один из ключевых символов русской культуры, слитый с национальным характером, воспетый в литературе, музыке, изобразительном искусстве. Дорога часто осмысляется как путешествие не только в пространстве, но и во времени, как сама жизнь, как рассказ о человеке и его судьбе. Тракты, протянувшиеся на тысячи километров, проселки и тропы, реки и моря, железнодорожные трассы сформировали особое представление о России.

«Выставка из собрания Ярославского художественного музея не только знакомит с лучшими образцами отечественной живописи и графики XIX – начала XX века, но также дает зрителям возможность задуматься о своей дороге. У одного она ровная и гладкая, как скоростное шоссе, у другого – тернистая, извилистая тропа, у третьего – взлетная полоса. Именно дорога – лучшая метафора человеческой жизни», – сообщает портал «Культура».

– Эту экспозицию к нам привезли из Новосибирска, там выставка работала несколько месяцев, – говорит заместитель директора по науке Омского музея имени Врубеля Ирина Симонова. – После Омска выставка отправится домой в Ярославль. У ярославцев прекрасная коллекция живописи, многие произведения – это жемчужины. Есть имена, которые у нас тоже присутствуют в фондах и залах, но работы совсем другие. Русская дореволюционная живопись – это вечная классика.

А сразу после презентации центр «Эрмитаж-Сибирь» в соцсети «ВКонтакте» опубликовал следующее обращение: «Дорогие друзья! С 26 марта музей приостанавливает прием посетителей в связи с угрозой распространения коронавируса. Надеемся, до скорой встречи! Берегите себя! А пока мы переходим в режим онлайн и готовим для вас интересную и насыщенную программу. Следите за нашими новостями на страницах facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram – мы остаемся на связи!».

На страницах музея в социальных сетях искусствоведы будут проводить виртуальные лекции.

Алексей Федорчук

Заместитель директора Ярославского художественного музея:

 Выставка интересна, на мой взгляд, тем, что, несмотря на единый мотив, она охватывает все стороны русской жизни. Картина второй половины ХIX – начала XX века. Кроме того, интересно, какими художественными средствами мастера решали образ дороги. В этом искусстве нет обмана. Это искусство, нацеленное на эмоции человека. Оно не требует специальной подготовки. Оно дает возможность не только будоражить, но и просто отдохнуть, а в нашей жизни так часто этого не хватает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий