Художественный образ России

Художественный образ России

Дата публикации 1 апреля 2020 07:17

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи смогут увидеть в режиме онлайн.

В минувший четверг состоялась презентация выставки «Пути-дороги» из фондов Ярославского художественного музея, и с этого же дня центр «Эрмитаж-Сибирь»  приостановил свою работу из-за угрозы распространения коронавируса. Тем не менее любители живописи смогут побывать там виртуально.

Ярославский художественный музей, отметивший в прошлом году свое столетие, впервые представил в Омске 65 живописных и графических работ русских художников XIX – начала XX века. Название выставки выбрано не случайно. Дороги, тропинки как главные герои выступают в работах прославленных мастеров Юлия Клевера, Исаака Левитана, Станислава Жуковского, Константина Юона, Аркадия Рылова, Николая Сверчкова, Дмитрия Кардовского, Александра Киселева, Леонида Соломаткина. Вместе эти произведения создают собирательный образ бесконечной русской дороги.

И действительно, дорога – это один из ключевых символов русской культуры, слитый с национальным характером, воспетый в литературе, музыке, изобразительном искусстве. Дорога часто осмысляется как путешествие не только в пространстве, но и во времени, как сама жизнь, как рассказ о человеке и его судьбе. Тракты, протянувшиеся на тысячи километров, проселки и тропы, реки и моря, железнодорожные трассы сформировали особое представление о России.

«Выставка из собрания Ярославского художественного музея не только знакомит с лучшими образцами отечественной живописи и графики XIX – начала XX века, но также дает зрителям возможность задуматься о своей дороге. У одного она ровная и гладкая, как скоростное шоссе, у другого – тернистая, извилистая тропа, у третьего – взлетная полоса. Именно дорога – лучшая метафора человеческой жизни», – сообщает портал «Культура».

– Эту экспозицию к нам привезли из Новосибирска, там выставка работала несколько месяцев, – говорит заместитель директора по науке Омского музея имени Врубеля Ирина Симонова. – После Омска выставка отправится домой в Ярославль. У ярославцев прекрасная коллекция живописи, многие произведения – это жемчужины. Есть имена, которые у нас тоже присутствуют в фондах и залах, но работы совсем другие. Русская дореволюционная живопись – это вечная классика.

А сразу после презентации центр «Эрмитаж-Сибирь» в соцсети «ВКонтакте» опубликовал следующее обращение: «Дорогие друзья! С 26 марта музей приостанавливает прием посетителей в связи с угрозой распространения коронавируса. Надеемся, до скорой встречи! Берегите себя! А пока мы переходим в режим онлайн и готовим для вас интересную и насыщенную программу. Следите за нашими новостями на страницах facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram – мы остаемся на связи!».

На страницах музея в социальных сетях искусствоведы будут проводить виртуальные лекции.

Алексей Федорчук

Заместитель директора Ярославского художественного музея:

 Выставка интересна, на мой взгляд, тем, что, несмотря на единый мотив, она охватывает все стороны русской жизни. Картина второй половины ХIX – начала XX века. Кроме того, интересно, какими художественными средствами мастера решали образ дороги. В этом искусстве нет обмана. Это искусство, нацеленное на эмоции человека. Оно не требует специальной подготовки. Оно дает возможность не только будоражить, но и просто отдохнуть, а в нашей жизни так часто этого не хватает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город мужества и славы

Город мужества и славы

Омичи отметят 77-ю годовщину освобождения ...

Информбюро

В Сибири забьется «сердце» Востока

В Сибири забьется ...

С 6 февраля Омский цирк возобновляет свою работу.

Власть

Медпомощь высокой проходимости

Медпомощь высокой ...

Автомобильный парк ЦРБ Омской области пополнился ...

Политакцент

На цифровой платформе

На цифровой платформе

Губернатор Омской области Александр Бурков и ...

Село

АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Будущее сельского хозяйства – за новейшими ...

Культура

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор ...

В 200-летний юбилей классика литературный музей ...

Наследие

В объективе – театр

В объективе – театр

Материалы проекта «Омской правды», посвященного ...

Образование

Школьники меняют будущее

Школьники меняют будущее

Стартовал новый этап всероссийского конкурса для ...

Актуально

Чистый подход

Чистый подход

мусорные полигоны в 13 районах области ...

Спецпроекты

«Спутник» нас защитит

«Спутник» нас защитит

Журналист «ОП» привился от COVID-19 и рассказал о своих ...

Земляки

Победу встретил  в Кенигсберге

Победу встретил в ...

Омичи простились с ветераном Великой Отечественной ...

Правдивая история

Малая родина – большая страна

Малая родина – большая ...

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории ...

Крупным планом

Диалог о самом главном

Диалог о самом главном

Глава Омской области Александр Бурков ответил на ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Возникновение в областном центре целого ...

Добавить комментарий