В России начнут штрафовать нарушителей карантина и распространителей фейков

В России начнут штрафовать нарушителей карантина и распространителей фейков

Дата публикации 31 марта 2020 16:56 Автор Фото Сергей Мельников

Депутаты Госдумы одобрили сразу в трех чтениях «антивирусные» поправки. Теперь нарушителям домашней изоляции и распространителям фейков о коронавирусе грозят серьезные штрафы.

Госдума на заседании 31 марта приняла в третьем окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина. Изменения внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Сейчас необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса носит рекомендательный характер, а санкция за нее возможна, только если нарушение привело к чьей-то смерти или массовому заражению. После принятия новых поправок нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 до 700 тыс. рублей либо два года принудительных работ, либо до двух лет лишения свободы.

Если же нарушение карантинного режима привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух млн рублей, пятилетними принудительными работами или лишением свободы на пять лет. В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет.

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Расследованием тяжких преступлений в этой области будет заниматься Следственный комитет, а менее тяжких — полиция.

Также законопроект вводит уголовную ответственность за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю может грозить штраф от 300 тыс. до 2 млн рублей, принудительные работы сроком от нескольких месяцев до пяти лет или лишение свободы до пяти лет.

Внесены изменения в ст. 6.3 КоАП РФ о нарушениях «в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Теперь по этой норме гражданин может быть оштрафован на 15-40 тыс.рублей, вместо прежних 100-500 рублей. Наказание для юридических лиц по этой норме составит от 250 до 500 тыс. рублей.

Помимо этого, Госдума наделила правительство РФ новыми полномочиями. Теперь кабмин может вводить в стране режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Ранее это право были только у президента.

Добавим, что в Омской области, по оперативным данным, регионального управления Роспотребнадзора, из-под карантина сбежали 16 человек.   

читайте также

В Омске на 16 «беглецов» из-под карантина возбудили дела

В Омске на 16 «беглецов» из-под карантина возбудили дела

Административные протоколы составлены за нарушение противоэпидемических мероприятий, то есть по факту игнорирования условий самоизоляции. Теперь всех нарушителей ждет штраф.

Распечатать страницу
Добавить комментарий