Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 1 апреля 2020 07:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла Лидия Даниловна Боненко вместе уже 67 лет. Их жизнь опалила война, они прошли через лишения и тяжелый труд, но сохранили бодрость духа, доброе отношение к людям и свою любовь.

Иван родился в 1924 году в селе Борки Тамбовской области. Детство прошло, как у всех деревенских мальчишек той поры: учился в школе, помогал родителям по хозяйству. Когда началась война, ему еще не было восемнадцати. Парень хотел воевать, поэтому с нетерпением ждал своего совершеннолетия. Его призвали на фронт в августе 1942-го. Служил в разведке в 224-й стрелковой дивизии в звании сержанта.

 – Сначала нас привезли в запасной полк, где мы учились стрелять из станковых пулеметов, – вспоминает ветеран. – Когда обучение было закончено, нас отправили на Волховский фронт. Помню свое первое наступление. Мы проводили разведку боем. Во время операции меня ранил снайпер – пуля прошла через правое плечо. Наверное, у него рука дрогнула или мне просто повезло, что не в голову. Кроме того, мне еще перебили малую берцовую кость. И как-то вышло, что я остался один на поле брани –раненый и истекающий кровью.

Паренек сначала пытался ползти, а потом поднялся и тихонько пошел. Так и добрался до своих. Полгода врачи восстанавливали его здоровье, и все же полностью вернуть подвижность руки так и не смогли. Но в обстановке военного времени применялись, мягко говоря, не совсем обычные средства реабилитации. Ивана отправили на финскую границу заготавливать дрова. Через десять дней работы пилой рука обрела утерянные качества. Попадьина направили теперь уже на Ленинградский фронт. В боях он опять был тяжело ранен в ту же ногу. И ему опять повезло: врачи хотели ее ампутировать, но, по счастью, вмешались хирурги фронта и области, которые случайно зашли в госпиталь. Они-то и посоветовали рассечь раненую конечность.

 – Когда я очнулся, то ноги не почувствовал, – вспоминает ветеран. – А медсестра меня успокоила, мол, цела твоя нога. Тогда я очень обрадовался.

В 1944 году Попадьин был комиссован и вернулся в родное село. Инвалид II группы устроился в местный колхоз нормировщиком, но достаточно быстро восстановился и решил работать наравне со всеми в колхозной бригаде – косил, сеял, пахал. Он прекрасно понимал, что в трудное лихолетье его работа очень важна для колхоза и страны. После войны поступил в сельскохозяйственный техникум, где и встретил свою Лидочку.

Лидия Даниловна пережила военные годы в Томске, куда ее привезли родители из Казахстана еще в пятилетнем возрасте.

– В Казахстане было очень голодно, – вспоминает пенсионерка. – Тогда дядя и пригласил нас в Сибирь. В пять лет я первый раз попробовала вкус настоящего хлеба, который помню до сих пор. Мы попали в настоящий гастрономический рай: много рыбы, кедровые орехи, ягоды. Так мы спаслись от голодной смерти.

Когда началась война, девушке было шестнадцать лет. Подростки как могли помогали фронту: заготавливали дрова для школы и семей фронтовиков, писали письма солдатам, трудились в колхозе, где выполняли самую тяжелую работу.

– Не знаю, как мы валили эти деревья, – вспоминает Лидия Даниловна. – Березу не брали, она очень для нас была тяжелая. Выбирали кедры, диаметром 70 – 80 сантиметров. Вот этого исполина подпилишь, подрубишь, посмотришь, куда получился крен, а потом его и валишь. Стволы пилили на кряжи, а потом рычагами складывали в кучу. Всех мальчишек у нас в десятом классе забрали на фронт, вернулся только один парень, да и тот без руки. Было ужасно жалко наших мальчиков, но тогда было так по всей стране.

После школы Лида стала преподавать в той же школе, где училась. Окончила физико-математический факультет и поступила на работу в техникум, где учился Иван. Там на танцплощадке они и встретились.

Впереди их ждала долгая, трудная, но очень интересная жизнь. Муж окончил сельскохозяйственный институт и был направлен на работу в Казахстан. Лидия Даниловна 35 лет проработала в образовании, а супруг 32 года возглавлял карантинную инспекцию в Петропавловске. За свои боевые заслуги Иван Иванович Попадьин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Ленинграда», «За отвагу», а также юбилейными медалями.              

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной вой­ны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий