Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и кошелек

Дата публикации 1 апреля 2020 07:30

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого убеждать не приходится. Наоборот. Немало людей сознательно отказывается от мяса и заменяет его в своем рационе рыбой. Благо сегодняшние рыбные прилавки ни в какое сравнение не идут с советскими. Конечно, рыба –не такой уж дешевый продукт. Но есть и вполне доступные ее виды, которые при этом вкусны и полезны.

Мойва по четвергам

В Советском Союзе по четвергам в заведениях общепита было принято устраивать рыбные дни. Их автором считается Анастас Микоян, по настоянию которого 12 сентября 1932 года вышло постановление Наркомата снабжения СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной перевода граждан один раз в неделю на рыбное меню послужил спад производства мяса и недостаток белков в рационе трудящихся.

Поначалу строгой регламентации, в какой именно день народ должен есть рыбу, не существовало. Работники столовых решали это по своему усмотрению. Но 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. Тогда-то и было решено проводить его в четверг. Это решение основывалось на неких статистических данных, что по сравнению с понедельником и пятницей, когда жареная мойва или биточки из рыбы могли быть восприняты рабочими негативно, четверг – день достаточно спокойный.

Чем крупнее, тем жирнее

Я посетила несколько предприятий, которые торгуют рыбой. Первым стал специализированный рынок на улице 10 лет Октября. Да, расположен он не очень удобно. Но если нужно купить не одну-две рыбки на ужин, а что-то более весомое, то стоит сюда поехать. Ассортимент здесь очень широкий, и есть возможность внимательно осмотреть товар перед покупкой. К тому же продавцы хорошо знают продукцию и могут дать совет, какая рыба для чего больше подходит.

– Молодой человек, возьмите вот эту горбушу. Видите, у нее тупой носик. Значит, это девочка. И она непотрошеная. Поэтому икряная. Будете солить рыбку – еще и икру сможете засолить, – просвещает покупателя женщина-продавец.

– Что такое пикша? Белая рыба семейства тресковых. Треска – сухая, а пикша сочная. И у нее практически нет костей, один позвоночник. Она легко чистится. Вкусна хоть жареная, хоть пареная.

– И уха получится?

– Почему бы и нет? Отличная уха будет также из терпуга. Он тоже не костлявый. Летом его на шашлык берут.

– А сайда – что за рыба?

– Тоже сочное белое мясо. Без костей, без чешуи. Порекомендую еще корюшку балтийскую. Ее вообще не надо чистить. Помыли – и на сковородку, – слышится у другого ларька.

– Это кефаль. Ее давно не было, и вот завезли. Рыбка очень сочная. Идет хоть для чего. Ее даже ребятишкам для прикорма берут. Честное слово, вам понравится. Она намного вкуснее горбуши. Ту лучше солить. А если жарить, запекать, то кефаль предпочтительнее, – уговаривает третья торговка.

Интересно, что рыба одного наименования у продавцов рынка, торгующих бок о бок, может различаться по стоимости.

– Есть предприниматели, занимающиеся только розницей. У нас и опт, и розница. За счет этого мы имеем возможность снизить цену. Смотрите, наш ценник на камбалу с головой – 135 рублей, на безголовую – 165. А у соседей – 155 и 195, – поделилась секретами ценообразования одна из продавщиц.

Различаются цены, особенно на рыбу ценных пород, и в зависимости от веса тушки. Так, килограмм семги весом 3–4 килограмма обойдется гораздо дешевле, чем килограмм той же семги, но весящей 8–9 килограммов. По словам торговцев, это связано с тем, что чем крупнее рыба, тем она жирнее.

Сэкономить также можно, если покупать рыбу не на вес, а пластами. Правда, работники рыбных прилавков это делать не советуют. Продавец, с которой я разговорилась, призналась, что сама мороженые блоки никогда не берет, хотя цена за килограмм рыбы в пласте на 20–30 рублей ниже. Ведь быстро это количество продукта не съесть, а при долгом хранении рыба заветривается, теряет вкусовые качества. На рынок, по словам торговцев, рыбу завозят еженедельно, поэтому на прилавках нет залежалого товара. Наряду со свежемороженой рыбой, завезенной из морских регионов, здесь можно купить и свежую. Караси, которые поставляются из Крутинского района, доезжают до прилавков в живом виде. Есть свежая рыба и из Новосибирской области.

Заплыв в «Океан»

В общем, несмотря на удаленность Омска от морей-океанов, рыбной продукцией омичи не обделены. Правда, в магазинах ее ассортимент скуднее, чем на рынке. Хотя, например, в «Океане» есть из чего выбрать. Здесь даже имеется витрина-бассейн, где плавают карп койя, карп зеркальный, осетр, стерлядь. В витрине со льдом представлена охлажденная продукция. Это прибывшая из Крутинки и Новосибирской области речная и озерная рыба – карась, сазан, щука – и различные полуфабрикаты из замороженного сырья. Последние, как и рыба в витрине-бассейне, рассчитаны на покупателя с деньгами. Если тушка скумбрии в замороженном виде стоит в магазине 201 рубль за килограмм, то скумбрия из замороженного сырья, порезанная кусками, – уже 450 рублей за килограмм. Но больше все же рыбы свежемороженой, продающейся в потребительской упаковке. Ассортимент замороженной рыбы – разный. От форели без головы из Чили по 831 рублю за килограмм до демократичной селедки по 120 рублей.

А вот в гипермаркете «Лента», где, казалось бы, есть все, рыбный отдел не произвел впечатления. Несколько наименований замороженной рыбы не слишком привлекательного вида и дорогие охлажденные полуфабрикаты – больше ничего. Единственное, что я отметила для себя как плюс, – на прилавке есть наборы для ухи из рыб ценных пород, в которые входят головы, плавники и различные другие обрезки. Такие наборы вполне доступны по цене. И уха из них – проверено на себе – очень наваристая.

 Заглянуть под жабры и в глаза

Покупая рыбу, мы, конечно же, хотим, чтобы она устраивала нас как по цене, так и по качеству.

 – Поэтому, – говорит заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова, – очень важными критериями выбора рыбы являются условия ее продажи, в том числе – температурный режим; внешний вид продукции и наличие информации, необходимой для потребителя.

Если торговля ведется в несанкционированных местах, то такие торговые точки, подчеркивает эксперт, следует обходить стороной. Рыба здесь может быть небезопасной: содержать токсичные вещества, различных паразитов, ведь ее никто не проверял.

Кстати, нарушать условия торговли могут и стационарные торговые объекты.

Юлия Меньщикова советует: лучше всего приобретать рыбу в специализированных торговых точках или рыбных отделах крупных магазинов. При этом необходимо обращать внимание на потребительскую упаковку. В соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза упаковка должна содержать такие сведения, как название рыбы, дата вылова, дата заморозки, юридический и фактический адрес производителя, его контактные телефоны.

Если рыба продается без упаковки, на вес, предприятие торговли обязано довести всю эту информацию до потребителя в любом ином доступном для него виде. Либо предоставить ее покупателю по первому требованию.

По словам специалиста, в свежем виде у нас может продаваться лишь речная или озерная рыба, которая водится в регионе. Завозная морская рыба может быть только свежемороженой. Свежей доставить ее к нам по причине больших расстояний попросту невозможно.

– И если рыба, допустим, с Камчатки продается как охлажденная, делаем вывод: она подвергнута разморозке, – говорит эксперт Роспотребнадзора.

Ничего криминального в этом, в принципе, нет. Многие супермаркеты делают из размороженной рыбы полуфабрикаты: стейки, филе и прочее, которые повторной заморозке не подвергаются, а продаются в охлажденном виде. Но в этом случае торговое предприятие обязано указать на этикетке, что полуфабрикат изготовлен из свежемороженого сырья. Еще одно обязательное условие: в магазине должен быть специализированный цех, имеющий сертификат на такой вид деятельности.

Если продавец утверждает, что рыба свежая, недавно выловленная, то это обязательно должно подтверждаться сертификатом, где всегда указывается, что вылов состоялся тогда-то. И покупатель вправе с этим документом ознакомиться.

Но признаемся, что этим правом мы пользуемся редко – не привыкли требовать. Поэтому, покупая рыбу, обратим внимание на то, как она выглядит, на ее запах.

– Свежая рыба рыбой, как ни странно, не пахнет. В основном она пахнет водоемом, из которого выловлена. Структура тушки должна быть упругой, однородной. На поверхности не должно быть избытка слизи, темных пятен. У хорошей рыбы – серебристая чешуя, жабры – насыщенного красного цвета, глаза – ясные, прозрачные и выпуклые. Если же она долго лежала, то глаза могут быть впалыми, мутными. А жабры – издавать неприятный запах. Не зря говорят: рыба портится с головы. Поэтому, если есть возможность понюхать рыбу, начинайте ее нюхать именно с головной части, – отмечает эксперт.

В ТЕМУ:

Управление Роспотребнадзора по Омской области регулярно проводит работу по контролю качества и безопасности рыбы и морепродуктов на территории региона. В 2019 году такие проверки проведены на 208 объектах, занятых производством и оборотом продукции из водных биоресурсов. На 124 объектах выявлены различные нарушения. Основные их виды – отсутствие сопроводительных документов о происхождении и качестве пищевого продукта, отсутствие маркировочных ярлыков с необходимой достоверной информацией для потребителя, нарушение условий хранения и сроков годности. Две проверенные пробы не соответствовали установленным требованиям по содержанию глазури. 18 партий пищевой продукции по результатам проверок из реализации изъяты. Наложено 113 взысканий об административных правонарушениях на сумму более 2 млн. 300 тыс. рублей.

 

Для сердца и фигуры

Врач-диетолог Наталья Човпило о том, почему надо есть рыбу, как морскую, так и речную.

 – Рыба – это легко усваиваемый белок, который содержит все необходимые аминокислоты и поэтому значительно более полезный, чем мясной. Также из рыбы мы получаем полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Поэтому люди, употребляющие рыбу, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представляете: доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы раз в неделю, то риск инфарктов и инсультов снижается вдвое! Регулярное употребление рыбы способствует профилактике онкозаболеваний. Правда, это касается только жирных морских рыб: скумбрии, тунца, сельди, лосося, сардины. Речная рыба таким свойством не обладает.

В рыбе очень много микроэлементов. Это магний, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, бром. В общем, значительная часть таблицы Менделеева. Есть даже золото. Все виды рыбы богаты витаминами B, D, E. А в рыбной печени – высокое содержание витамина А (бета-каротина ). Вот почему морскую рыбу применяют для снижения веса. Лучше всего для этих целей годятся хек, треска, навага. Но можно использовать и более жирные горбушу и семгу, если готовить их на пару или отваривать.

Рыба включается в диету больных желудочно-кишечными заболеваниями. Показана при заболеваниях щитовидной железы, поскольку содержит много йода. За счет содержания витамина А она улучшает зрение. Снижает уровень холестерина. Способствует нормализации нервной деятельности, улучшает сон. И как следствие, ее употребление увеличивает продолжительность жизни.

Есть, впрочем, виды заболеваний, при которых приходится рыбу, особенно жирную, из рациона исключить или же снизить ее потребление. Это касается в первую очередь людей с хроническим панкреатитом, потому что употребление жирной рыбы создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Иногда им можно позволить себе лишь белую рыбу – треску, камбалу, в которой меньше жиров.

А вообще рыбу обязательно надо есть даже детям. Некоторые родители говорят: «У нашего ребенка – аллергия на рыбу». На самом деле чем позже малышу начинают давать рыбу, тем выше вероятность аллергических реакций. В детские рационы можно включать рыбу с первого года жизни ребенка. Начинать следует с белой рыбы, которую детям можно употреблять два раза в неделю. А затем добавить скумбрию, рыбу семейства лососевых, сардину. В качестве гарнира лучше всего использовать овощи.

Конечно, надо помнить, что мы живем в век плохой экологии. В водоемы выбрасывается большое количество различных токсинов. А рыба все это впитывает, накапливает. И в результате может, к сожалению, стать причиной пищевых отравлений. Поэтому важно быть уверенным в ее качестве. Рыбу из регионов, где много промышленных предприятий, лучше не покупать.

В рыбе, в особенности речной, также могут содержаться гельминты. Одним из самых распространенных червей-паразитов является описторх. И в этом плане большому риску подвергают себя любители суши или те, кто любит рыбу слабой прожарки. Рыбу – любую – обязательно нужно хорошо прожаривать или проваривать. При этом больше всего питательных веществ сохраняется, если она готовится на пару, на гриле или отваривается.

ФАКТ:

В Иртыше живет около 14 видов рыб. В том числе щука, окунь, судак, налим, лещ, плотва. Иногда любителям рыбной ловли удается поймать муксуна, который обитает в Оби и Обской губе, но в период миграции может подниматься вверх и доходить до Омска.

Есть в иртышских водах и редкие виды рыбы: нельма, стерлядь. Но они занесены в Красную книгу Омской области, и их вылов запрещен. А в Крутинских озерах в большом количестве водятся караси, язи, карпы, щуки, окуни, толстолобики, лещи, чебаки.

Интересно, что крутинская озерная рыба не страдает описторхозом, потому что в местных водоемах нет улиток – переносчиков этого червя.

А вот рыба в Иртыше заражена описторхозом. Поэтому должна подвергаться тщательной термической обработке. Но в целом вода в реке достаточно чистая. Причем у рыбаков свои приметы на этот счет: в Иртыше водится пескарь, попадается рак, а они могут обитать только в чистой воде.

Фирменный рецепт

У коллектива «Омской правды» есть традиция. Когда мы выезжаем на природу, обязательно едим настоящую рыбацкую уху, которую готовит наш главный редактор Андрей Мотовилов.

 

Сегодня его фирменным рецептом мы решили поделиться с читателями. Приготовить такую уху дома – вполне реально, хотя на природе она, понятно, получается вкуснее.

Главное условие хорошей ухи – свежая рыба. И лучше использовать несколько ее видов, таких как окунь, плотва, судак, лещ. Можно еще купить в магазине стерлядь.

Сначала в кастрюлю с водой кладется рыба. Она должна вариться не менее 20 минут – за это время вся зараза в ней погибнет. Можно сначала положить мелочовку. А когда она сварится, вытащить ее, бульон процедить и отправить туда куски благородной рыбы. После отваривания в течение 20 минут они также изымаются из бульона и выкладываются на отдельное блюдо. Дальше в бульон отправляются лавровый лист, перец горошком, соль и репчатый лук головкой. Шелуха с лука полностью не снимается, убирается только верхний грязный слой. Лук в таком виде позволяет придать бульону прозрачности. Также в уху кладется мелко порезанный репчатый лук, а в финале – еще зеленый лук, укроп и кусочки отваренной рыбы, из которых следует убрать кости. Все. Уха готова. Но иногда в бульон еще добавляют немного пшена – оно будет напоминать икринки. А если уха готовится на природе, то в нее традиционно опускают на несколько секунд уголек из костра и выливают рюмочку водки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий