С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Дата публикации 1 апреля 2020 07:54 Автор

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и вылечил сотни красноармейцев.

Фото из архива Андрея Рысева

В редакцию «ОП» обратилась дочь Андрея Семеновича Марина Загарских. Она принесла газеты военных лет, наградные документы, фото, фронтовые письма с благодарностью от бойцов и воспоминания отца.

Андрей Рысев был фронтовым стоматологом. О ратном подвиге военных хирургов, оперирующих под ожесточенным обстрелом, или медицинских сестер, которые, рискуя жизнью, выносили с поля боя раненых, и книги написаны, и фильмы сняты. А вот о стоматологах неизвестно ничего. А ведь их роль на передовой была не менее важна. Согласитесь, с зубной болью – разве это солдат? Попытаемся хоть немного восполнить этот пробел.

«Будь порядочным и надежным»

В 1937 году Андрей Рысев поступил в Омскую зубоврачебную школу и окончил ее с отличием. Родители Андрея так напутствовали сына: «Нашему дорогому сыну Андрюше в день его вступления в самостоятельную жизнь. Научись улыбаться и запомни пять прекрасных слов: извините меня, благодарю вас, пожалуйста. Будь трезвым, порядочным, надежным, исполнительным работником. Работай напряженно и весело, имей определенную цель, помогай своим товарищам».

Молодой человек на всю жизнь запомнил эти слова и всегда им следовал. А простой тетрадный листок с этим бесхитростным, но таким важным пожеланием до сих пор бережно хранится в семейном архиве.

Когда началась война, Андрей был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Служил в пехотных войсках начальником зубного кабинета дивизии, врачом-ординатором челюстно-лицевой группы.

Из воспоминаний Андрея Семеновича:

«Части, в которых я находился, действовали на Брянском, Московском, Калининградском, Западном, Белорусском, Украинском фронтах. Вместе с частями я побывал в Польше, Германии, Чехословакии, Австрии. Во время войны был трижды ранен и контужен. За боевые действия награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями».

Спасибо доктору

По словам Марины Загарских, отец не любил говорить о войне, тяжелые это были воспоминания. Но когда в День Победы в доме собирались друзья-фронтовики, то они делились рассказами о военных буднях.

Андрей Семенович, например, вспоминал такой курьезный случай. К нему в санчасть пришел молодой боец со сквозным ранением в обе щеки – пуля пролетела навылет и даже не затронула ни одного зуба. Оказывается, парень бежал в атаку и кричал «Ура!». А если бы бежал молча, то ранение могло быть куда как серьезнее.

В семье Рысевых сохранились фронтовые газеты 1943 года. Вот что там писали о нашем земляке: «Спустя несколько дней после своего визита к врачу А. С. Рысеву автоматчик Горбунов говорил своим товарищам:

– Как рукой сняло! Ну и мучили же меня зубы! Спасибо доктору – вылечил.

С передовой линии в зуболечебный кабинет Рысева идут бойцы и командиры, страдающие зубными болями. Но после приемов боль утихает. Время от времени врач выезжает на передовую.

 Рысев бережно и умело обращается с инструментом, совершенствует его. В частности, он приспосабливает к бормашине динамо, что дает возможность вводить электросвет в полость рта».

Сослуживцы Андрея Семеновича вспоминали, что энергичный и инициативный врач Рысев всегда с энтузиазмом брался за новое дело. На передовой лечение тяжелых челюстных ранений не производилось, но в санчасть был доставлен в тяжелом состоянии красноармеец Николай Милованов. Рысев искусно извлек у раненого застрявший осколок и умело зашил рану. Через некоторое время боец смог уже говорить и самостоятельно принимать пищу. Многие офицеры и бойцы возвращались из санчасти в свои подразделения с чувством глубокой благодарности к энергичному, отзывчивому врачу, капитану медицинской службы Рысеву.

В строю бессмертных

После окончания войны Андрей Семенович был уволен в запас. Он вернулся в Омск и устроился на работу в родную Омскую зубоврачебную школу. Через шесть лет возглавил учебное заведение, которое было переименовано в медицинское училище. Послевоенная карьера развивалась благополучно, он лечил людей, работал главным врачом, преподавателем, выполнял общественные поручения, вел депутатскую деятельность. В 1957 году Министерство здравоохранения СССР присвоило Андрею Рысеву звание «Отличник здравоохранения».

Сегодня внуки и правнуки Андрея Семеновича продолжают хранить память о своем мужественном деде. Каждый год в Москве они становятся в ряды «Бессмертного полка», чтобы пронести портрет героя-сибиряка по Красной площади. Они считают, что это их долг и возможность таким образом выразить благодарность старшему поколению за их беспримерный подвиг.


АКЦИЯ:

В Омской области начали доставлять поздравительные открытки к юбилейной дате Победы за подписью губернатора Омской области Александра Буркова.

 Первыми с наступающим праздником поздравили чету ветеранов, которые прожили в браке 67 лет. Открытку за подписью главы региона ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Попадьину и его супруге труженице тыла Лидии Даниловне Боненко вручил первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Сергей Добрых. Кроме того, ветеранам подарили мягкий плед, цветы и торт.

– Всего в регионе поздравительные открытки получат более 21 тысячи ветеранов, – говорит Сергей Добрых. – Это ветераны, сироты, вдовы и вдовцы участников и инвалидов Великой Отечественной вой­ны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Поздравление от главы региона лично в руки каждому свидетелю военных лет передадут работники социальной сферы. Сегодня в Омской области проживает более десяти тысяч ветеранов ВОВ, из них более 500 человек – участники и инвалиды ВОВ. Отмечу, что с каждым годом этих героических людей становится все меньше, и мы должны каждому уделить внимание и оказать всю возможную помощь.

С просьбой о помощи к Сергею Добрых обратилась и Лидия Даниловна Боненко. У нее болят ноги, сказывается тяжелый труд в годы войны. Женщина передвигается по квартире с помощью ходунков. Лидия Даниловна сказала, что ей необходимо инвалидное кресло. Сергей Добрых пообещал, что работники центра социального обслуживания населения обязательно доставят необходимое средство передвижения. И действительно, уже на следующий день специалисты комплексного центра «Сударушка» Кировского округа доставили Лидии Даниловне кресло-коляску. Сейчас министерство прорабатывает вопрос с управляющей компанией об установке пандусов в подъезде их дома.

Помимо открыток ветераны получат региональную ежегодную выплату к Дню Победы. В эти же сроки будут выплачены и федеральные средства. Едино­временную выплату 75 тыс. рублей получат инвалиды и ветераны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, вдовы и вдовцы военных, погибших в финской и японской войнах, в ВОВ, а также вдовы и вдовцы инвалидов и участников ВОВ. 50 тыс. рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Кроме того, для инвалидов и участников войны, тружеников тыла и тех, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также сопровождающих их лиц, в том числе прибывших к нам из других регионов, установлен бесплатный проезд в период с 3 по 12 мая 2020 года по территории Омской области всеми видами транспорта городского и пригородного сообщения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий