Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к памятнику омским труженикам тыла.

Вера Петровна Волкова всегда с волнением проходит мимо этого знакового для нашего города места, потому что фигура рабочего на постаменте напоминает ей об отце, Петре Федоровиче Дубенюке.

– Именно таким я его и запомнила, когда он изредка приходил с завода, чтобы передать нам карточки на хлеб, – вспоминает омичка.

В мирное время Петр Федорович на специальной повозке, запряженной лошадьми, доставлял к больным медицинских работников, ведь в ту пору еще не было привычных для нас карет скорой помощи. Когда началась война, его призвали на службу. Семилетняя Вера провожала отца до военкомата. Они нежно попрощались, отец ушел, а Вера еще долго плакала.

Военный комиссар, ознакомившись с документами призывника, предложил ему пойти работать на завод. Из центральных районов России в Омск начинали эвакуировать заводы, а для того чтобы оперативно наладить производство, были нужны рабочие руки. Петра направили в девятый испытательный цех завода № 166, ныне ПО им. Баранова. Сюда доставляли уже готовые моторы, которые проходили проверку. Петр Федорович забирал со станка изделие, упаковывал его в деревянный ящик и отправлял на соседний завод, где собирали военные самолеты. Уже в те времена между двумя производствами существовала узкоколейка, по которой и доставляли моторы. Работать приходилось и днем и ночью, ведь завод работал без остановки в две смены, фронту были жизненно необходимы новенькие военные самолеты.

– Я не знаю, что он там кушал, где спал, – говорит Вера Петровна. – Он ничего об этом не рассказывал, ведь производство было секретным. Но вместе с нашими карточками он приносил и свою – рабочую. На детей полагалось по 100 граммов, на маму – 150, а на карточку отца – 200 граммов хлеба. Мама работала в магазине, где этот хлеб делили и выдавали по карточкам. Она подстилала полотенце и на нем резала большим тесаком заветные бруски серого хлеба. После смены собирала крошки и приносила их домой.

В те годы многие городские семьи голодали, у них не было огородов и домашней скотины. Вера Петровна вспоминает, как весной и летом рвала траву, которая росла возле дома. В ход шло все – лебеда, крапива, мокрица. Девочка мелко резала траву и варила из нее суп. Когда мать возвращалась с работы, то подсаливала похлебку и добавляла в нее крошки хлеба. Этим семья и питалась.

Чтобы сварить суп, вскипятить чайник и умыться, нужна была вода. За ней семилетняя девочка ходила на водокачку. Чтобы  донести на коромысле два оцинкованных ведра, силы не хватало, поэтому наливала в ведра по пять литров и поочередно переносила каждое ведро мелкими перебежками. Воду приходилось носить и летом, и зимой. У девочки мерзли руки, болела спина, но она понимала, что должна принести воду, чтобы накормить младших детей.

Так семья пережила военное лихолетье. В один из весенних дней Вера вместе с подругами шла в школу, и вдруг из висевшего на столбе громкоговорителя они услышали долгожданную весть.

– Мы так радовались, что победили в этой страшной войне, – вспоминает ветеран. – Все прыгали и кричали, хлопали в ладоши, поздравляли друг друга. В этот день занятия в школе отменили, и мы еще долго гуляли и поздравляли с Победой всех прохожих.

После войны Петр Дубенюк остался на заводе, а вскоре туда же пришла и его повзрослевшая дочь. Вера Петровна работала контролером в цехе № 8, ее трудовой стаж составил 40 лет. Сегодня пенсионерка рассказывает о трудовом подвиге своего отца внукам и правнукам, ведь они будут продолжать его дело и трудиться на благо Омска и всей страны.

СПРАВКА:

В 2008 году было принято решение об установке в Омске памятника труженикам тыла. Конкурс на его создание выиграли творческий тандем скульптора С. Норышева и архитектора И. Вахитова. На осуществление проекта потребовалось 18 млн. рублей, около 10 млн. рублей внесли крупные промышленные предприятия, 5,5 тыс. омичей и организаций внесли остальную сумму. К 65-летию Великой Победы, 7 мая 2010 года, памятник был установлен на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной. Неподалеку располагаются заводы, некогда эвакуированные в Прииртышье из европейской части страны и ставшие флагманами омской промышленности. На торжественном открытии в основание монумента заложили капсулу с посланием, которая будет вскрыта в 2045 году в день 100-летия Победы.

URL: http://omskregion.info/news/79379-xlebnaya_kartochka_ottsa/
Дата публикации:01/04/2020 08:07
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев