Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

Дата публикации 1 апреля 2020 08:26 Автор

В Омске работает Единый консультационный центр по вопросам профилактики коронавируса.

28 марта в Омской облас­ти зарегистрированы три случая заражения коронавирусной инфекцией.

Инфекцию подхватила семья из трех человек, прибывшая после туристической поездки из Объединенных Арабских Эмиратов. 15 марта регулярным рейсом S7 2563 Москва – Омск они вернулись домой. После прилета семья находилась на домашнем карантине. Тест на коронавирус дал положительный результат. После этого больные сразу же были помещены в специально отведенный бокс инфекционной больницы.

В первый день недели, объявленной президентом нерабочей, в Омске заработал Единый консультационный центр по вопросам профилактики коронавируса.

В колл-центре омичи смогут получить ответы на все вопросы, связанные с коронавирусом. Работу объекта накануне открытия проверил губернатор Александр Бурков.

Глава региона оценил оснащение горячей линии, пообщался с операторами, поставил задачи перед техническими службами и еще раз напомнил о важности этой работы.

– Люди хотят знать ответы на свои вопросы, мы всей страной, всем мировым сообществом впервые стоим перед лицом подобной угрозы, и важно эти ответы давать: своевременно, адекватно и спокойно, – пояснил Александр Бурков.

Круглосуточно до 40 операторов колл-центра отвечают на вопросы омичей о том, какие симптомы имеет коронавирус, как уберечь себя от заражения, что такое самоизоляция и чем она отличается от карантина, что делать, если некому купить продукты и сходить в аптеку, и на многие другие. 

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Наши врачи полностью контролируют ситуацию, занимаясь здоровьем земляков. Коронавирус пришел к нам именно в тот день, когда начались масштабные карантинные мероприятия. В стране объявлены нерабочие дни, приостановлена работа многих предприятий, наш президент Владимир Путин выступил с обращением к нации. Он попросил не поддаваться панике и побыть в эти дни дома.

Многие еще надеются на традиционное русское авось. Вчера приходилось слышать мнения, что омичам бояться нечего, ведь вируса в области нет. Теперь, к сожалению, уже есть. И я надеюсь, что этот факт отрезвит тех, кто пренебрегает мерами безо­пасности. Тех, кто считает меры слишком жесткими и не готов жертвовать своими интересами в условиях пандемии. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что происходит в мире. К примеру, в Италии пренебрегали мерами безопасности под предлогом угрозы частному бизнесу. А сегодня там процветает только один бизнес – похоронный. Мы такой ситуации в Омской области не допустим!

Каждый осознает ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Поэтому еще раз обращаюсь к вам, дорогие омичи: не подвергайте себя риску. Не выходите из дома без крайней необходимости. Позаботьтесь о своих родных и близких старшего поколения. Не пустите вирус в свой дом!

 Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости

1. Санитарно-гигиенические  маски

2. Антисептик для рук

3. Салфетки влажные

4. Салфетки сухие

5. Мыло туалетное

6. Мыло хозяйственное

7. Паста зубная

8. Щетка зубная

9. Бумага туалетная

10. Гигиенические прокладки

11. Стиральный порошок

12. Подгузники детские

13. Спички

14. Свечи

15. Пеленки  для новорожденного

16. Шампунь детский

17. Крем от опрелостей   детский

18. Бутылочка для кормления

19. Соска-пустышка

20. Бензин автомобильный

21. Дизельное топливо

22. Сжиженный природный газ

23. Зоотовары (включая корма  для животных  и ветеринарные препараты).


СПРАВКА:

Колл-центр Общероссийского народного фронта по организации доставки продуктов пожилым людям:

8 (800) 200-34-11.

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пожилые люди, инвалиды могут также позвонить по региональному телефону горячей линии:

8 (3812) 23-65-70 и передать свою заявку.

Прием звонков осуществляется ежедневно с 9.00 до 21.00.

Горячая линия по соблюдению трудовых прав и оплаты труда:

79-07-40, 25-46-11.

Телефон регионального министерства здравоохранения для вопросов по профилактике коронавируса:

8 (3812) 23-79-82.

Оперативная информация и консультации по организации дистанционного обучения:

8 (3812) 212-218.


«Самое безопасное – побыть дома»

 Главное из обращения Владимира Путина к гражданам России.

 Первое: социальные пособия и льготы в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически, а выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей должны быть осуществлены уже в апреле.

Второе: в ближайшие три месяца, начиная с апреля, все семьи, имеющие право на материнский капитал, должны будут получать дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. А выплаты на детей от 3 до 7 лет должны предоставляться уже в июне, на месяц раньше.

Третье: выплаты по больничному будут рассчитываться, исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц, и такой порядок будет действовать до конца года. Максимальная выплата по пособию по безработице будет увеличена до уровня МРОТ – 12 130 рублей.

Четвертое: будут введены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а также предусмотрена необременительная процедура банкротства, если выплата долга невозможна.

Пятое: предлагается отсрочка компаниям малого и среднего бизнеса по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев, а для микропредприятий еще и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Все упомянутые выше компании, оказавшиеся в сложной ситуации, получат отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев, а также полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Шестое: размер страховых взносов для малых и средних предприятий будет уменьшен с 30 до 15 процентов, причем такая ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

Седьмое: поскольку для государства абсолютный приоритет – здоровье, жизнь и безопасность людей, голосование по поправкам в Конституцию нужно перенести на более позднюю дату, чем 22 апреля. Решение о новом дне голосования будет принято после оценки ситуации в регионах и в целом по стране, опираясь на мнения и рекомендации врачей и специалистов.

 

 

Барьер для пандемии

В Омской области принимаются все необходимые меры по борьбе с распространением коронавируса.

В правительстве Омской области рассказали о предпринимаемых мерах по недопущению распространения коронавируса. В ходе специальной пресс-конференции на вопросы журналистов отвечал заместитель председателя регионального правительства, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, который является ответственным за осуществление мероприятий по предупреждению ЧС постоянно действующего штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

– Как подготовлены стационары к приему людей с подозрением на инфекцию?

– Для лечения людей с подозрением на инфекцию развернуто два инфекционных стационара. Один из них на 205 коек расположен на базе инфекционной клинической больницы № 1 для взрослых, второй – на 110 коек – на базе городской детской клинической больницы № 3. Кроме того, развернуто еще два стационара, где в случае необходимости будут проходить лечение пациенты с так называемыми внебольничными пневмониями. На базе клинической больницы № 11 развернуто 180 коек и в клинической больнице № 1 имени Кабанова – 140 коек.

Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации и появлении необходимости дополнительных койко-мест в Омской области готовы к перепрофилированию четыре медицинских учреждения с общей мощностью на 1195 коек. Помимо этого, подготовлена лаборатория для выполнения исследований у здоровых людей, не выезжавших из страны и не имевших контакт с теми, у кого есть подозрения на заболевание.

– Достаточно ли в медучреждениях аппаратов для искусственной вентиляции легких?

– В регионе имеется 391 такой аппарат. В ближайшее время будут приобретены еще 22 дополнительных. В целом Омская область обес­печена неснижаемым запасом лекарств, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и другими изделиями медицинского назначения.

– Каким образом отслеживается состояние граждан, приезжающих из-за рубежа?

– Самоизоляция остается главной профилактической мерой для прибыших из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Мы отслеживаем приезд в Омскую область всех людей, независимо от средства их передвижения. Сегодня закрыты воздушные границы с иностранными государствами. Работа ведется не только на базе аэропорта, но и на четырех пунктах пропуска автотранспорта, двух железнодорожных станциях на границе с Казахстаном. Роспотребнадзор, УМВД, пограничная служба обеспечивают контроль.

Каждому прибывающему выдается постановление о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Теперь медицинские организации проверяют их на предмет заражения. Спустя 14 дней наблюдения и в случае, если заболевание не подтверждается, с человека снимаются все ограничения. Для тех же, у кого нет возможности для самоизоляции, в этом случае по поручению губернатора на территории Омской области созданы три обсерватора – помещения, которые могут принять граждан. Это санаторий «Мир» в Чернолученской зоне отдыха, один из корпусов санатория «Коммунальник» и профилакторий «Металлург» в Ленинском округе.

Что касается возможного неблагоприятного развития ситуации, то на этот случай создана необходимая госпитальная база. Так, в инфекционной больнице имени Долматова освобождены 200 коек. В том числе десять боксов для заболевших коронавирусом.

– Как возникшая угроза повлияет на предоставление социальных выплат?

– В течение полугода выплаты будут продляться автоматически, без предоставления подтверждающих документов. К категориям, имеющим право на выплаты, относятся люди, получающие пособия на ребенка, и многодетные семьи. Также это коснется обладателей права на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, компенсационных выплат членам семей погибших военно­служащих. В Омской области почти 72 тысячи человек смогут автоматически продлить свое право на социальную поддержку.

Еще одно изменение мер социальной поддержки, на которое обратил внимание Владимир Куприянов, это выплаты малообеспеченным семьям, в которых есть дети от 3 до 7 лет. Эти выплаты в размере 5218 рублей они получат на месяц раньше, уже в июне. Кроме того, до майских праздников – к Дню Победы получат выплаты ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. В нашем регионе это 21 тысяча человек.

– Какие меры необходимо предпринять людям пожилого возраста, чтобы не подвергнуть себя риску заражения?

– До 14 апреля люди старше 65 лет должны соблюдать режим домашней изоляции. В регионе отменены оздоровительные заезды в отделения дневного пребывания пожилых и людей с инвалидностью. Закрыты социальные службы, в стационарных учреждениях действует запрет на посещение родственниками. Во всех учреждениях социальной сферы установлен запрет на проведение массовых мероприятий. Особое внимание к одиноко проживающим пенсионерам. Социальные работники и волонтеры доставят им продукты, лекарства и помогут с решением других вопросов.

 

В особом режиме

 В регионе введено требование о приостановлении деятельности следующих объектов до 5 апреля:

 – торговых центров (комплексов), за исключением находящихся на их территориях аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли, в которых реализуются продовольственные товары;

– объектов розничной торговли, не расположенных на территории торговых центров (комплексов), за исключением объектов розничной торговли, в которых реализуются продовольственные товары и (или) непродовольственные товары первой необходимости;

– в сфере общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые и иные предприятия общественного питания), за исключением дистанционной торговли);

– фитнес-клубов и тренажерных залов, компьютерных клубов, саун, бассейнов, аквапарков, парикмахерских, салонов красоты, спа-центров, массажных кабинетов и других аналогичных объектов.

С 31 марта очный прием заявителей в МФЦ приостановлен. Также временно не ведется предварительная запись на прием через официальный сайт МФЦ Омской области. Исключения составляют ситуации, требующие неотложного решения. Запись на прием в Омске возможна по телефонам: 37-40-09; 37-05-83; 78-17-94; 95-77-46; 99-96-27; 99-94-76. Телефоны предварительной записи в районах Омской области размещены на сайте МФЦ (мфц-омск.рф/ru).

 ФАКТ:

«Карантинный» больничный выплачивается частями. Первая выплата поступит в течение 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном. Вторая – после закрытия листка временной нетрудоспособности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий