Художник года живет в Калачинске

Художник года  живет в Калачинске

Дата публикации 7 февраля 2012 09:09

Омское отделение Союза художников России подвело итоги выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение 2011 года». В номинации «живопись» впервые за семь лет первое место не присуждено никому. Поэтому Художником года стал график Анатолий Щикалев, директор Калачинской школы искусств.
Омское отделение Союза художников России подвело итоги выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение 2011 года». В номинации «живопись» впервые за семь лет первое место не присуждено никому. Поэтому Художником года стал график Анатолий Щикалев, директор Калачинской школы искусств.

Он представил на выставку две акварели из серии «Горная Шория» – яркие, эмоциональные пейзажи-переживания. Горная Шория – родина художника, он приехал в Омск на худграф оттуда, из небольшого города Таштагола Кемеровской области. И вновь и вновь возвращается, чтобы навестить родных и запечатлеть горы, осеннее разноцветье рябин, осин, черемух, берез или весеннее облако цвета. Однажды омский искусствовед Владимир Чирков спросил Анатолия Щикалева: «Откуда у тебя такая сочность цвета?». А потом побывал в Горной Шории и, вернувшись, сказал: «Я теперь знаю, откуда».

На худграфе Анатолий Щикалев учился у Георгия Катилло-Ратмирова, руководителем дипломной работы был Геннадий Пилипенко. Эти два известных художника, каждый со своим творческим почерком, учили не только профессионализму, а главное – искать свой путь в искусстве. Анатолий Щикалев еще в юности влюбился в творчество Виктора Попкова. Столичный шестидесятник, яркий представитель «сурового стиля», он оставил полотна, которые содержат в себе неразгаданные тайны. Как он мог пластикой линий, цветом, пятнами создавать картины, наполненные столь глубокими ассоциациями, национальным русским духом и сочувствием к простым людям? Об этом спорят и спустя 30 с лишним лет после трагической кончины художника. Виктора Попкова ставят в один ряд с Шукшиным и Вампиловым в литературе.

У Анатолия Щикалева в начале творческого пути были работы, в которых коллеги и искусствоведы находили влияние В. Попкова. Например, в картине «Невеста». Ее героини – девушка в фате, ее старенькая бабушка и старая фотография, где бабушка – невеста.

В дальнейшем Щикалев не раз посвящал произведения Виктору Попкову. А своя тема, свой жанр и язык вырастали из череды «неслучайных случайностей». Однажды его пригласили в творческую поездку в Рязань и далее по «Золотому кольцу». Он с радостью согласился, набрал с собой холстов в предвкушении того, что увидит и запечатлеет величавую каменную Русь. Но группу художников отправили в Касимов. И здесь, по сути, рядом, но за пределами маршрутов интуристов он увидел то, чего не ожидал: поврежденные, заброшенные церкви, часовни, монастыри. К культовым памятникам древней Руси в советское время власть относилась с высокомерным презрением. Два дня Анатолий Щикалев не мог работать. А потом собрался, чтобы сделать зарисовки уничтоженной красоты, памяти, истории. И появилась на свет в 1980 году серия акварелей «Разрушенные храмы», наполненная болью за поруганные святыни. Тема связи веков, поколений стала лейтмотивом работы художника. А ведущим жанром вслед за пейзажем – натюрморт, что вообще-то редкость. Но натюрморты Анатолия Щикалева утверждают одухотворенность этого кажущегося простым жанра. На его «Пасхальном натюрморте» вербы сияют, как зажженные свечи, и в старинном зеркале отражаются луковки-купола храмов, и все предметы в комнате создают особый духовный настрой, приглашая сердцем почувствовать, разумом вспомнить родное, забытое. Художник нашел в этом жанре ключ, свой язык творческого высказывания.

Работу в жанре натюрморта художник еще объясняет занятостью. С 1976 года Анатолий – преподаватель Калачинской школы искусств, с 1985-го – директор. В школе сегодня 170 учеников. Четверо из шести преподавателей когда-то начинали учиться творчеству в этой школе. Анатолию Михайловичу приятно следить за успехами учеников. Вот один из его воспитанников – Юрий Картавцев – сегодня член Союза художников, на нынешней выставке-конкурсе «Художник года» отмечен специальным дипломом «За творческий эксперимент».

Я спросила Анатолия Михайловича: «Чему в первую очередь учите детей?». Он ответил: «Прежде всего учу думать. Первые два года вообще мы не ставим задачу научить срисовывать похоже. Размышлять, искать, передавать эмоции».
– А что такое талант?
– Знаете, французскую формулу: «Талант – это на 99 процентов – трудолюбие». Вся моя жизнь это подтверждает.
В небольшом городе, подобном тому, в котором вырос, вне суеты, зависти, ненужных страстей художник служит искусству, посвящая в него детей. И свободное время отдает искусству, закрывшись в мастерской наедине с образами, которые он переносит на бумагу акварельными красками. Акварель специалисты относят к графике. А другие спорят, называя эту технику живописью. Потому что у талантливых мастеров акварели не уступают в выразительности и цветовом богатстве холстам. И Анатолий Щикалев говорит, что его творческая мечта – завоевать приз в номинации «Живопись».

Есть еще мечта житейская: построить своими руками дом с мастерской. В соседней с Калачинском Воскресенке, удивительной соседством двух православных храмов в одной деревне, он хочет поставить сруб (никаких новорусских эклектичных замков), а если хватит средств – украсить дом резьбой (это искусство он тоже преподает в ДШИ). Горницу украсят вазы и самовары, расписанные в хохломском стиле женой Валентиной Григорьевной (она освоила народное искусство и не раз выставлялась). Красивые мечты, и обе – творческие.

Светлана Васильева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов