Социальные выплаты омичам продлят автоматически

Социальные выплаты омичам продлят автоматически

Дата публикации 3 апреля 2020 14:08 Автор Фото Евгений Кармаев

В период распространения коронавируса большая часть пособий, согласно поручению президента Владимира Путина, будет начисляться в беззаявительном порядке.

Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые требуют периодически подтверждать документами. Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, до 1 июля не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить, что они учатся и могут рассчитывать на выплаты. Информацию сообщат учебные заведения. В регионе сегодня насчитывается 625 таких учащихся.

Аналогичная ситуация с выплатами пенсий по доверенности. Закон предписывает пенсионеру раз в год засвидетельствовать получение выплат путем личной явки в клиентскую службу Пенсионного фонда или в доставочную организацию, например в банк. До июля 7,5 тыс. пенсионерам никуда ходить не надо.

Семьям, которым положена ежемесячная выплата из материнского капитала, также не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки.

Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября. С начала 2020 года право на ежемесячную выплату получили 1404 семьи.

«Помимо этого, автоматическое продление выплат будет реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. В Омской области таких граждан 73. Пенсия им, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату», — пояснили в региональном отделении ПФ России.

Распечатать страницу
Добавить комментарий