Риэлторы рекомендуют омичам продавать жилье

Риэлторы рекомендуют омичам продавать жилье

Дата публикации 8 октября 2012 13:24

Осень — прекрасное время для продажи жилья, считают омские эксперты. Сейчас на рынке недвижимости наблюдается сезонный подъем. Собственники могут продать жилье по весьма привлекательным ценам, причем даже неликвид. А вот с покупкой квартиры специалисты советуют подождать.

Осень — прекрасное время для продажи жилья, считают омские эксперты. Сейчас на рынке недвижимости наблюдается сезонный подъем. Собственники могут продать жилье по весьма привлекательным ценам, причем даже неликвид. А вот с покупкой квартиры специалисты советуют подождать.  
 
В сентябре омский рынок недвижимости оживился. По данным Портала недвижимости, в первый осенний месяц квартиры на вторичном рынке подорожали на 1,7%, «первичка» прибавила в цене вдвое больше (+3,3%). Эксперты считают, что ситуацию подогрели жилищные сертификаты и дефицит новых квартир.
 
— Квартиры на вторичном рынке всегда стоят больше, чем «первичка», — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» президент Омского Союза риэлторов (ОСР) Игорь Осипов. — Разница может доходить до 20%. Стоимость новостроек же зависит от количества сдаваемых квартир. Сегодня таковых немного. Дефицит и вызвал такой рост.
 
По мнению заместителя начальника отдела недвижимости ООО «Аркада-стиль» Елены Кондратенко, в сентябре омский рынок «раскачали» жилищные сертификаты ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Около 270 сертификатов оказались на рынке жилья. Это во многом способствовало росту цен на недвижимость. По прогнозам специалиста, этот рост продолжится до декабря.
 
Такого же мнения придерживается и Игорь Осипов:
– Цены будут расти, но не много, по моим прогнозам рост будет в районе 1%, а дальше, в декабре – стагнация. Ценник не может все время расти, это связано с доходами населения, – считает президент ОСР.
 
Сейчас, по мнению экспертов, омичам выгодно продавать квартиры, а вот с покупкой лучше не торопиться.
 
– Сентябрьский подъем цен на недвижимость подстегнул собственников выставлять жилье по завышенным ценам, – отмечает менеджер агентства недвижимости ООО «777-сервис» Елена Кравченко.  – Сейчас даже неликвид можно продать по привлекательным ценам. Покупать недвижимость можно всегда, важно не торопиться. Скачков на рынке недвижимости, как впрочем и падений, в ближайшее время не ожидается.
 

По данным экспертов Российской гильдии риэлторов, в Омске средняя стоимость недвижимости на вторичном рынке составляет 42 544 рублей за один квадратный метр. Для сравнения: в Красноярске – 54 209 рублей за квадрат,  в Новосибирске – 55 596 рублей, Тюмень – 57 484 рублей, в столице один квадрат доходит до 202 203 рублей, а в Хабаровске – 71 189 рублей за метр квадратный.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов