Установка онлайн-кассы для ЕНВД: отсрочка, вычеты и штрафы

Установка онлайн-кассы для ЕНВД: отсрочка, вычеты и штрафы

Дата публикации 3 апреля 2020 19:33


Последний этап перехода на онлайн-кассы в России – это их использование налогоплательщиками, которые работают на патенте или вмененке. Масштабный переход на аппараты данного типа закончился в 2019 году. В соответствии с законом о ККТ от 22,05.2003 №54-ФЗ компании и ИП обязаны пользоваться специальным оборудованием во время реализации товара.

Онлайн-касса для ИП: кому необходима ее установка

Закон предусматривает разные режимы использования кассы для ЕНВД: некоторые предприниматели не обязаны пользоваться ими, а другие могут эксплуатировать их в автономном режиме. Во время решения вопроса кто должен устанавливать данные аппараты учитываются такие факторы:

  • вид деятельности;
  • территория, на которой ведется коммерческая работа;
  • система налогообложения;
  • использование банков строгой секретности.

Аренда онлайн-кассы или ее покупка обеспечивают передачу информации налоговым сотрудникам обо всех операциях. Это происходит с помощью операторов фискальных данных через интернет. Также устройство хранит данные обо всех операциях на случай проблем со связью и позволяет распечатать документы. Выбрать подходящую модель можно на странице https://orel.fkassa.ru/catalog/kassy_onlayn/vid/envd/.

Отсрочка установки кассы для ЕНВД

Онлайн-кассы для ЕНВД без работников не нужны. Также отсрочка предоставлена ИП, которые выполняют работы на заказ. Срок отсрочки для них действует до первого июля 2021 года.

Также есть перечень ИП, полностью освобожденных от обязанности использовать ККТ. К ним относятся:

  • предприниматели, работающие на патенте, род деятельности которых относится к исключениям;
  • организации, работающие в труднодоступных местностях;
  • ИП, которые реализуют бумажные журналы и газеты.

Предприниматель, не использующий онлайн-кассы ЕНВД в 2020, должен зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней после оформления трудового договора.

Штрафы за неприменение ККТ

Онлайн-касса для ИП на ЕНВД отправляет все данные о деятельности в ОФД, а оттуда в налоговую инспекцию. Если информация об операции или наименование товара в чеке не будут отправлены, для предпринимателя предусмотрены санкции.

Для всех ИП предусмотрены наказания за такие виды нарушений:

  • работа без кассы или ее некорректное функционирование – штраф в размере 25-50 % от оборота, но не меньше 10 тыс. руб;
  • ИП не предоставил чек фискальной службе – штраф 2000 тыс. руб;
  • устройство зарегистрировано неправильно – штраф от 1500-3000 тыс. руб.

На оплату штрафа всегда дается 30 дней. Если предприниматель не выплатит назначенную сумму в положенный срок, на него подают заявление в суд. Но даже если ИП допустил нарушение, он может исправить проблему и избежать наказания. Для этого необходимо самостоятельно посетить ФНС.

Если Вы все же, ведете предпринимательскую работу и относитесь к категории, которая обязана пользоваться онлайн-кассой, стоит установить ее как можно быстрее. Это поможет избежать проблем с налоговой и штрафов. Компания «Ф-Касса» предлагает аппараты в разном ценовом диапазоне на сайте https://orel.fkassa.ru/. Кроме того, на покупку ККТ предусмотрен налоговый вычет. Он распространяется на кассы, входящие в реестр ФСН.

На правах рекламы

Распечатать страницу