Ликбез по коронавирусу: как правильно вахтовикам возвращаться к семьям

Ликбез по коронавирусу: как правильно вахтовикам возвращаться к семьям

Дата публикации 6 апреля 2020 16:51 Автор Фото Евгений Кармаев

С каждым днем растет количество звонков на горячую линию Единого информационного центра по коронавирусу. «ОМСКРЕГИОН» собрал часто задаваемые вопросы своих читателей и подготовил ответы с помощью специалистов областного минздрава и управления ГИБДД.

1. Мы живем в Таре. Муж работает в Сургуте и 8 апреля должен приехать домой. Будут ли его держать на карантине? И как ему попасть домой?

После приезда в Омск мужу обязательно необходимо провести 14 дней на карантине. Руководитель областного управления Роспотребнадзора Александр Крига установил для всех вновь прибывших омичей и гостей города обязательный 14-дневный карантин. Дополнительные меры направлены на недопущение распространение коронавирусной инфекции на территории Омской области. При этом важно провести 14 дней в полной изоляции от семьи. Если такой возможности нет — проследовать в обсервацию. Из Омска он сможет доехать до Тары при наличии у него справки от работодателя или тарской прописки, поскольку выехать за пределы города можно только к адресу прописки. Уточнить детали проезда можно в региональном управлении ГИБДД — (3812) 36-39-05.

2. Мы уехали на дачу. Но у мужа на 9 апреля назначено обследование в «Евромеде», он лечится уже 4 месяца. Как въехать в город и вернуться на дачу? У меня прописка на даче, у мужа и ребенка — в городе.

При наличии медицинских документов, талончика к врачу, конечно же, вас впустят в город на обследование. Но вернуться на дачу вы уже не сможете. Придется оставаться в городе.

3.  Я работаю в другом регионе, а прописана в Омске. В апреле мне необходимо прилететь на сутки в Омск и снова на работу в другой регион. Меня отправят самоизолироваться и не выпустят обратно?

Если у вас будет справка от работодателя о том, что вам необходимо вернуться обратно через сутки и это не ваша прихоть, никто вас задерживать не будет. Главное, подтвердить все документально.

4. Мой внук с двухлетнего возраста находится под наблюдением врача аллерголога с диагнозом «бронхиальная астма». Внуку уже 16 лет. Раньше мы посещали аллерголога раз в 3-5 месяцев, на консультацию попасть было гораздо проще, чем сейчас, можно было просто в аллергоцентр позвонить, заказать талон. Теперь надо идти на прием к педиатру за направлением, далее в регистратуре записываться на очередь, которая длится до 1 месяца, затем приходить за талоном и только потом на прием. Разве это не бюрократия? А если нам надо быть хотя бы два раза в год на приеме! Это напрягает: внук учится, приходится постоянно пропускать школу, родителям отпрашиваться на работе. Из-за одного посещения к врачу столько проблем. Кто придумал такую схему? Очень прошу вас рассмотреть возможность изменить ее.

Для урегулирования того или иного вопроса, связанного с оказанием помощи детям и подросткам, можно обратиться к главному врачу той детской больницы, где ребенок наблюдается. Как правило, это самый короткий путь решения любой задачи.

5. Моей родственнице исполнится 65 в августе этого года. Она работает в областной клинической больнице. Иммунитет слабый, часто болеет. Ей предложили сидеть дома за свой счет. Я слышала в новостях, что людям из группы риска должны оформлять больничный на период самоизоляции.

К сожалению, мы не знаем, кем точно работает ваша родственница, но это не касается медицинских работников, которые входят в особый реестр профессий и не освобождаются от работы в период пандемий.

читайте также,

Александр Бурков стал оператором омской горячей линии о коронавирусе

Александр Бурков стал оператором омской горячей линии о коронавирусе

Глава региона побывал в Едином консультационном центре, отвечающем омичам на все вопросы, связанным с коронавирусом, и попробовал свои силы в качестве оператора.


Распечатать страницу