«Не хочется, но надо»: полицейские – не соблюдающим правила самоизоляции омичам

«Не хочется, но надо»: полицейские – не соблюдающим правила самоизоляции омичам

Дата публикации 6 апреля 2020 17:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Ежедневно полицейские ведут на улицах города беседы с омичами о соблюдении правил самоизоляции из-за коронавируса. Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» присоединились к уличному патрулю и выяснили причины, по которым жители нарушают предписание.

В России пошла вторая неделя самоизоляции населения. Из-за риска распространения опасной коронавирусной инфекции всем омичам, как и другим жителям страны, без особой надобности запрещено выходить из дома. За соблюдением правил следят правоохранительные органы. Омские полицейские патрулируют улицы города и днем, и ночью. Сегодня к ним присоединились, надев защитные маски, журналисты «ОМСКРЕГИОНА».

Отправная точка – автовокзал. На площади перед вокзалом всегда многолюдно, но не в эти дни. Минут за 15 в сам вокзал вошло лишь два человека. Однако так было не сразу.


В первые дни нерабочей недели, о которой объявил президент Владимир Путин, омичи продолжали передвигаться по городу, видимо, не осознавали еще всю ответственность, рассказал инспектор мобильного взвода первого батальона ППС, младший лейтенант Марсель Садыков. С середины прошлой недели ситуация в этом плане начала меняться к лучшему. Все сознательные жители региона начали соблюдать режим самоизоляции.

«К прохожим на улице мы подходим, уточняем причину выхода, проверяем документы. Кому-то не нравятся все это, говорят, что необходимо идти на работу, за продуктами, кто-то относится с пониманием. Все зависит от самого человека. Есть и те, кто откровенно халатно относится, видимо, считают, что их это коснуться не может. Но проблема в том, что не только они сами могут заразиться. Они станут переносчиками и распространителями инфекции. От них вирус может перейти к другим, в том числе и к тем, кто относится к группе риска. В целом нельзя не отметить, что на улицах Омска стало заметно меньше тех, кто гуляет. На прошлой неделе таких было много среди молодых мам. Они гуляли во дворах, по аллеям с колясками. Теперь осознание того, что к данной ситуации необходимо относиться с пониманием, пришло», – отметил инспектор мобильного взвода первого батальона ППС Марсель Садыков.


Всем прохожим при встрече блюстители порядка вручают памятки. Люди хоть и знают уже много о коронавирусе из СМИ, но охотно берут листки, читают. Практически все понимающе кивают головой и уверяют, что причины для выхода на улицу веские: закончились продукты, необходимо купить лекарства.

Однако нашлись и те, кто откровенно признался, что не видит в ситуации с коронавирусом ничего страшного, а такие меры называет необоснованными. К примеру, двое молодых людей с явными признаками опьянения попались полицейским рядом с ТК «Маяк». Они тащили огромный черный мешок с вещами. Их не волновала опасность подхватить инфекцию, они переживали, в принципе, из-за того, что столкнулись со стражами порядка. Молодые люди толком не смогли объяснить, что это за имущество и почему они свободно передвигаются по городу.


«Вы переезжаете? Вещи чьи?», – спросил полицейский.

«Нет, вещи наши», – неуверенно ответил парень.

У одного из них был при себе паспорт. По нему младший лейтенант быстро «пробил» наличие судимостей, узнал по своим каналам, находится ли этот омич в розыске. Тем временем кинолог с семилетней немецкой овчаркой Кристи обследовали содержимое пакета на наличие запрещенных веществ.

«Если бы что-то было, то Кристи бы обязательно почуяла. Она опытная, мы ездили с ней и работали в Саранске, Самаре, Чечне, Дагестане и других городах. Теперь два через два мы патрулируем улицы Омска», – рассказал кинолог.


Наркотиков и оружия в мешке мы не обнаружили, однако мужчин все равно доставили в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении за появление в общественном месте пьяными. Также в ходе разбирательства правоохранительные органы выяснят, кому на самом деле принадлежали перетаскиваемые вещи и не являются ли они крадеными.

Кроме патрулирования по улицам Омска, проводятся совместные рейды и по квартирам тех, кто прибыл из других стран или регионов и обязан находиться на карантине в течение двух недель.

«Если идем на квартиры, то кроме масок необходимо надеть еще и перчатки. Списки тех, кого следует контролировать, приходят к нам от Роспотребнадзора. Мы без предупреждения выходим по адресам и смотрим, как человек соблюдает карантин. Если есть нарушения, то составляем протокол», – рассказал о специфике новых полномочий старший участковый уполномоченный ОП №1, майор полиции Павел Полянников.


Если говорить про тех, кто в эти дни находится на добровольной самоизоляции, то к ответственности их можно привлечь лишь по «сопутствующим нарушениям», как в случае с двумя парнями с мешком вещей.

«Работа на улице больше профилактическая. Мы проводим разъяснения и предупреждаем граждан о сложившейся ситуации – распространении опасной коронавирусной инфекции. Объясняем, что хочется или нет – все равно необходимо оставаться дома. Это залог уверенности в том, что коронавирусом сам человек и его близкие не заразятся», – рассказал майор полиции Павел Полянников.

Ранее по теме

За нарушение карантина в Омской области оштрафуют 30 человек

За нарушение карантина в Омской области оштрафуют 30 человек

Это те омичи, кто прилетел из неблагополучных по эпидемической ситуации стран и должен был 14 дней находиться дома. Теперь им придется заплатить от 15 до 40 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Галина
Ну и что вещи краденные или нет оказались? Где продолжение?
09 апреля, 22:58 | Ответить
Вячеслав
"на добровольной самоизоляции" - это такая НЕсмешная шутка, да? За нарушение ДОБРОВОЛЬНОЙ "самоизоляции" штрафы впаливают: http://omskregion.info/news/79951-omicha_oshtrafovali_za_narushenie_rejima_samoizoly/ ?

И это - "На прошлой неделе таких было много среди молодых мам. Они гуляли во дворах, по аллеям с колясками. Теперь осознание того, что к данной ситуации необходимо относиться с пониманием, пришло"
К кому и что там пришло? После продления ограничений до 19го - кол-во людей носящих маски резко уменьшилось. А мамашки с колясками как гуляли по дворам толпами - так и шарятся.
Сидишь с ребенком в четырех стенах, соблюдаешь эту "САМОизоляцию" и смотришь в окно как ДРУГИЕ гуляют, дышат воздухом и плевали на все ограничения. Из-за таких МЫ вынуждены будем еще не один месяц сидеть "взаперти".

Причем сигналы об этом на "горячую линию" уходят в никуда - никому и дела нет - бегать кого-то контролировать, контактировать с потенциальными разносчиками.
Зато с автовладельцев штрафы собирать сильно проще: http://omskregion.info/news/79951-omicha_oshtrafovali_za_narushenie_rejima_samoizoly/
16 апреля, 23:21 | Ответить
Вячеслав
О как... Оказывается "неудобные" комментарии здесь удаляют. Продажные СМИ во всей красе.
16 апреля, 23:23 | Ответить
Добавить комментарий