Православным омичам советуют на Благовещение молиться дома

Православным омичам советуют на Благовещение молиться дома

Дата публикации 7 апреля 2020 10:23 Автор Источник фото Омская епархия

Русская православная церковь 7 апреля отмечает один из важнейших христианских праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Но из-за сложившейся эпидемиологической ситуации верующим лучше праздновать Благовещение в кругу семьи.

Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник не переходящий, каждый год он отмечается в один и тот же день — 7 апреля. В этом году он пришелся на Великий пост. Но самое печальное для верующих, что из-за угрозы распространения коронавируса они не могут пойти на службу в церковь, должны соблюдать режим самоизоляции.

В то же время священники проводят праздничные службы, но без прихожан. Некоторые из них можно увидеть на православных телеканалах. Например, 6 апреля на телеканале «Спас» была прямая трансляция всенощного бдения, посвященного Благовещению Пресвятой Богородицы, из храма Христа Спасителя. Провел службу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Что же такое Благовещение? Праздник посвящен событию о явлении Деве Марии божьего посланника Архангела Гавриила с благой вестью. Божье послание гласило, что Марии суждено стать Богоматерью, то есть родить сына божьего, который станет спасителем мира. Весть пришла 7 апреля, и ровно через девять месяцев, 7 января (Рождество Христово) Мария родила мальчика.

В этом году Благовещение приходится на Великий пост. Верующим в этот день разрешена праздничная трапеза с горячими постными блюдами, а также рыба. Ну и конечно же, необходимо молиться. А еще на Благовещение, как и в другие дни Великого поста, нельзя ссориться, ругаться, спорить.

Не увидят сегодня верующие и еще одного обряда — выпускания птиц. Считалось, что этот обряд поможет избавиться от бед и неудач и обрести благополучие. Люди верили, что птица полетит прямо к Господу, так как в такой великий праздник открываются небеса.   

Распечатать страницу
Добавить комментарий