Коммунальщики вернут омичам 87 млн

Коммунальщики вернут омичам 87 млн

Дата публикации 7 февраля 2012 09:32

Несмотря на принятое федеральными и региональными властями решение о том, что тарифы ЖКХ в первом полугодии 2012 года расти не будут, некоторые омские коммунальщики все же повысили плату за услуги. Региональное правительство уже отреагировало на эти незаконные действия, пять организаций отменили повышение тарифов.
Несмотря на принятое федеральными и региональными властями решение о том, что тарифы ЖКХ в первом полугодии 2012 года расти не будут, некоторые омские коммунальщики все же повысили плату за услуги. Региональное правительство уже отреагировало на эти незаконные действия, пять организаций отменили повышение тарифов.

О необходимости приостановить рост тарифов на коммунальные услуги премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в конце прошлого года. По его словам, необходимо разобраться в справедливости начисления коммунальными организациями платы населению. Премьер-министр распорядился остановить рост тарифов до 1 июля 2012 года.

– Мы не должны мириться с тем, что людям лезут в карман. Управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду, – заявил Владимир Путин.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев уже дал поручение отраслевым министерствам – экономики и строительства и ЖКК – принять меры по сохранению тарифов на услуги ЖКХ до конца нынешнего года.

– Правительство Омской области намерено сохранить тарифы на прежнем уровне и до конца 2012 года. Соответствующее предложение должно быть доведено до сведения Региональной энергетической комиссии, – распорядился глава региона.

ТЕПЛО В ДЕКАБРЕ НЕ ПОДОРОЖАЛО
Несмотря на это, в течение января в министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области поступали обращения жителей по поводу увеличения тарифов. К примеру, некоторые управляющие компании повысили плату по обслуживанию жилья. Региональный минстрой уже отреагировал на поступившие сигналы и направил запрос в УФАС, которое должно было установить правомерность действий коммунальщиков.

По поводу незаконного повышения тарифов на содержание и капитальный ремонт многоквартирных домов минстрой также направил предостережения в адрес городских управляющих компаний-нарушителей и письмо в областную прокуратуру. Велась также с омскими управляющими компаниями и разъяснительная работа.

Благодаря усилиям региональных властей пять управляющих компаний в Омске (более 900 домов) отменили свои решения о повышении платы. По данным Ассоциации собственников жилья Омской области, в списке компаний, отменивших свое решение, ЗАО «УК «Партнер-гарант», ЗАО «УК «Сибирский Коммунальник», ООО «УК «Уют», ООО «УК «Партнер», ООО «УК «ЖКХ Сервис». Но больше всего вопросов у омичей вызвали декабрьские квитанции за теплоэнергию, в которых размер начислений существенно превысил плату за предыдущие месяцы. По словам министра строительства и ЖКК Омской области Виталия Эрлиха, в данном случае речь о повышении тарифа не идет. Уместнее говорить о «техническом процессе».

Как пояснил директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак, в декабре собственникам жилья некоторых ТСЖ пришлось заплатить за отопление больше, потому что компания «ТГК-11», желая «закрыть» финансовый год, увеличила период оплаты до 31 числа. Тогда как раньше квитанция рассчитывалась с 20-го числа месяца по 20-е. Из-за этого в декабрьскую квитанцию дополнительно вошла плата за 10–12 дней, о чем руководство ТСЖ своевременно не предупредило жильцов. Теперь для этих ТСЖ будет выполнен перерасчет.

– В феврале люди получат квитанции за январь, в которых размер платы будет уменьшен на те 10–12 дней, которые были доначислены в декабре, таким образом, эта разница будет скомпенсирована, – подчеркнул министр Виталий Эрлих.

Директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» напомнил, что в прошлом году компания уже проводила таким же образом корректировку начислений за услуги теплоснабжения. Тогда сумма перерасчета составила 66 млн рублей, в 2012 году коммунальщики планируют уложиться в 87 млн рублей. Декабрьская переплата омичей пойдет на оплату их же счетов за январь 2012 года. Таким образом, тариф по-прежнему останется на уровне 2011 года, а населению, по сути, вернут переплаченные деньги. По словам министра строительства и ЖКК Омской области, искусственно заморозить рост тарифов невозможно, так как это неизбежно спровоцирует банкротство коммунальных организаций. Тем не менее региональное правительство намерено компенсировать возможный рост за счет выплат отдельным категориям граждан жилищных субсидий.

– Речь о замораживании тарифов не идет, потому что заморозить сегодня тарифы, когда растут цены на услуги естественных монополий, на топливо, – это подвергнуть банкротству ресурсосберегающие организации. То есть сейчас ведутся поиски механизмов увеличения адресной помощи гражданам через механизм тех же жилищных субсидий. Варианты сейчас разрабатываются, определяются суммы и источники, – сказал Виталий Эрлих.

КОМИССИЯ БЬЕТ ПО КАРМАНУ
Отреагировали в минстрое и на многочисленные жалобы населения, недовольного введением комиссии при оплате услуг водоснабжения. Из-за этого людям хоть и незначительно, но приходится платить больше, при том, что тариф с 1 января не повышали. В РЭК Омской области объяснили, что это связано с исключением комиссионных расходов банков из структуры тарифа ОАО «ОмскВодоканал». – В феврале 2011 года вышла новая инструкция Минэкономразвития по расчету тарифов. Там была исключена строчка, где раньше в тариф включались комиссионные расходы банков и иных организаций на эти услуги, – рассказала и.о. председателя РЭК Омской области Людмила Соколова. – Когда формировали тариф на 2012 год, ОАО «Водоканал» эти услуги не зачли. После того как эти комиссионные услуги из тарифа были исключены, «Водоканал», чтобы как-то компенсировать потери, расторг заключенные ранее договоры с почтовыми отделениями, ОАО «Сбербанк» и ОАО «ОТП-Банк». После того как договоры были расторгнуты, банки стали применять те тарифы, которые у них действуют сейчас.

На сегодняшний день самая низкая комиссия в отделениях ОАО «ОТП-Банк» – 1%, в ОАО «Сбербанк» берут 1% при минимальном платеже в 30 рублей. Самая «дорогая» комиссия – 1,8% – сейчас у ФГУП «Почта России». При этом, по словам Людмилы Соколовой, в отделениях «Почты России» абонентам доводится недостоверная информация о том, что комиссионные сборы – выручка поставщика услуги. Оплатить квитанции ОАО «ОмскВодоканал» без комиссии сегодня можно лишь в трех офисах компании. Однако, как отмечают в РЭК, они неспособны принять все население. Поэтому в начале февраля в Омске дополнительно откроется еще три офиса – один в Ленинском округе и два – в Кировском, еще восемь пунктов заработают в середине месяца. Для удобства населения компанией рассматривается возможность заключения договоров с Горгазом, Омскэнергосбытом и Омскрегионгазом, после чего абоненты смогут оплачивать коммунальные услуги сразу по нескольким квитанциям.

Не исключено, что в ближайшее время размер комиссии при оплате услуг ОАО «ОмскВодоканал» может быть и уменьшен. Первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко уже дал поручение региональному минстрою и РЭК обсудить этот вопрос с банками и «Почтой России».

Тем временем создана мобильная группа, которая на месте разбирается с жалобами омичей на повышение тарифов. Также обратиться к экспертам по вопросам повышения платы и качеству работы управляющих компаний можно по телефонам «горячей линии»: 23-24-87, 23-19-05, 24-15-77.

Станислав Мухин

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов