Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 8 апреля 2020 07:06 Автор Фото Евгений Кармаев

22 июня 1941 года вчерашние десятиклассники Харькова собрались на одном из стадионов города, чтобы отпраздновать окончание школы. Среди них была и Лариса Ковалева. Здесь-то выпускники и услышали речь Молотова, сообщившего стране о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

– Так, всем классом мы и при­шли в военкомат, – вспоминает Лариса Александровна. – Это не было юношеским максимализмом, это был страх за то, что по нашей земле пройдет враг. И это была любовь к своей Родине. Но нам сказали: «Понадобитесь – вызовем! А пока учитесь тушить «зажигалки».

С начала войны Лариса работала в восстановительных бригадах. По ночам фашисты бомбили участок железной дороги Полтава – Киев, а по утрам вчерашние школьники восстанавливали дорогу.

В конце июля в Харьков была дислоцирована 49-я кавалерийская дивизия, сформированная в Омске. В санэскадрон этого воинского соединения и взяли молоденькую медсестру.

До войны Лариса активно занималась спортом, что очень пригодилось ей на передовой. Когда было особенно трудно, медсестра вспоминала слова своего тренера: «Лучше, чем спорт, дисциплинирует разве только армия. Никогда не сдавайся!».

…Ноги в тяжелых не по размеру кирзовых сапогах вязли в раскисшей жиже, длинные мокрые полы шинели сковывали движения. Лариса тащила раненого по полю, усеянному ямами и рытвинами от взрывов. Болело все тело, в ушах стоял пульсирующий от напряжения шум, но, как бы ни было тяжело, необходимо добраться до окопа.

– С поля боя  вытаскивали и своих, и раненых немцев, лечили всех, – рассказывает Лариса Александровна. – Тогда было не важно – свой или враг. Ранен – значит, нужно спасать! Наш  главный хирург, Лев Соломонович Крапивнер, которого все боялись, безоговорочно слушались и верили ему, как-то сказал: «Мы – медики, наша обязанность – спасать человеческие жизни. Мы дали клятву и не будем ее нарушать». Вот и лежали у нас в палате раненый русский, а рядом – раненый немец.

Санбат, где оперировали бойцов, всегда располагался рядом с линией фронта, в 100–150 метрах. Раненых зачастую оперировали под разрывами снарядов. Но врачам и медсестрам некогда было бояться за свою жизнь, надо было спасать чужие.

– Наш полевой госпиталь – это палаточный навес, под которым вкруговую стояли четыре операционных стола, – продолжает ветеран. – Операции шли одновременно, поэтому я стояла в центре – в изголовье у каждого раненого – и подавала хирургам инструменты и бинты. Часто сдавала кровь для бойцов, потому что у меня первая положительная группа. Бывало, кровь приходилось сдавать перед операцией, а потом ассистировать хирургу.

Лариса Александровна не может точно сказать, скольких солдат она вынесла с поля боя, но бывали дни, когда доставляла в медсанбат по пять бойцов. А одного паренька даже дважды вытащила на себе. Когда он очнулся, то узнал свою спасительницу и сказал: «Спасибо тебе, сестренка. Ты второй раз уберегаешь меня от смерти».

В редкие минуты отдыха медсестры помогали раненым писать домой письма, а еще пели песни. Несмотря на все трудности, девушки верили, что обязательно доживут до великого дня, до дня Победы.

Вместе с полевым госпиталем Лариса Александровна прошла Украину, Польшу, Германию, победу встретила под Берлином. Лариса Александровна награждена медалями за взятие Берлина, Кенигсберга, Варшавы, за победу над Германией, за боевые заслуги и доблестный труд, а также орденом Отечественной войны.

В 1945 году, после демобилизации, Лариса Александровна Ковалева вместе с семьей брата приехала в Омск. Работала в Иртышском пароходстве, затем в железнодорожной библиотеке. И даже после выхода на пенсию не оставалась в стороне от общественной жизни – 27 лет была членом Омского областного совета ветеранов, проводила патриотическую работу с молодежью в клубе «Юный железнодорожник». И сегодня она исполнена жизнелюбием и оптимизмом.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...