Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 8 апреля 2020 07:06 Автор Фото Евгений Кармаев

22 июня 1941 года вчерашние десятиклассники Харькова собрались на одном из стадионов города, чтобы отпраздновать окончание школы. Среди них была и Лариса Ковалева. Здесь-то выпускники и услышали речь Молотова, сообщившего стране о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

– Так, всем классом мы и при­шли в военкомат, – вспоминает Лариса Александровна. – Это не было юношеским максимализмом, это был страх за то, что по нашей земле пройдет враг. И это была любовь к своей Родине. Но нам сказали: «Понадобитесь – вызовем! А пока учитесь тушить «зажигалки».

С начала войны Лариса работала в восстановительных бригадах. По ночам фашисты бомбили участок железной дороги Полтава – Киев, а по утрам вчерашние школьники восстанавливали дорогу.

В конце июля в Харьков была дислоцирована 49-я кавалерийская дивизия, сформированная в Омске. В санэскадрон этого воинского соединения и взяли молоденькую медсестру.

До войны Лариса активно занималась спортом, что очень пригодилось ей на передовой. Когда было особенно трудно, медсестра вспоминала слова своего тренера: «Лучше, чем спорт, дисциплинирует разве только армия. Никогда не сдавайся!».

…Ноги в тяжелых не по размеру кирзовых сапогах вязли в раскисшей жиже, длинные мокрые полы шинели сковывали движения. Лариса тащила раненого по полю, усеянному ямами и рытвинами от взрывов. Болело все тело, в ушах стоял пульсирующий от напряжения шум, но, как бы ни было тяжело, необходимо добраться до окопа.

– С поля боя  вытаскивали и своих, и раненых немцев, лечили всех, – рассказывает Лариса Александровна. – Тогда было не важно – свой или враг. Ранен – значит, нужно спасать! Наш  главный хирург, Лев Соломонович Крапивнер, которого все боялись, безоговорочно слушались и верили ему, как-то сказал: «Мы – медики, наша обязанность – спасать человеческие жизни. Мы дали клятву и не будем ее нарушать». Вот и лежали у нас в палате раненый русский, а рядом – раненый немец.

Санбат, где оперировали бойцов, всегда располагался рядом с линией фронта, в 100–150 метрах. Раненых зачастую оперировали под разрывами снарядов. Но врачам и медсестрам некогда было бояться за свою жизнь, надо было спасать чужие.

– Наш полевой госпиталь – это палаточный навес, под которым вкруговую стояли четыре операционных стола, – продолжает ветеран. – Операции шли одновременно, поэтому я стояла в центре – в изголовье у каждого раненого – и подавала хирургам инструменты и бинты. Часто сдавала кровь для бойцов, потому что у меня первая положительная группа. Бывало, кровь приходилось сдавать перед операцией, а потом ассистировать хирургу.

Лариса Александровна не может точно сказать, скольких солдат она вынесла с поля боя, но бывали дни, когда доставляла в медсанбат по пять бойцов. А одного паренька даже дважды вытащила на себе. Когда он очнулся, то узнал свою спасительницу и сказал: «Спасибо тебе, сестренка. Ты второй раз уберегаешь меня от смерти».

В редкие минуты отдыха медсестры помогали раненым писать домой письма, а еще пели песни. Несмотря на все трудности, девушки верили, что обязательно доживут до великого дня, до дня Победы.

Вместе с полевым госпиталем Лариса Александровна прошла Украину, Польшу, Германию, победу встретила под Берлином. Лариса Александровна награждена медалями за взятие Берлина, Кенигсберга, Варшавы, за победу над Германией, за боевые заслуги и доблестный труд, а также орденом Отечественной войны.

В 1945 году, после демобилизации, Лариса Александровна Ковалева вместе с семьей брата приехала в Омск. Работала в Иртышском пароходстве, затем в железнодорожной библиотеке. И даже после выхода на пенсию не оставалась в стороне от общественной жизни – 27 лет была членом Омского областного совета ветеранов, проводила патриотическую работу с молодежью в клубе «Юный железнодорожник». И сегодня она исполнена жизнелюбием и оптимизмом.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий