Помогать людям – легко

Помогать  людям – легко

Дата публикации 8 апреля 2020 07:08 Автор Фото Евгений Кармаев

На средства президентских грантов омичи будут высаживать деревья, помогать инвалидам, создавать музеи и открывать детские лагеря.

Закончился прием заявок на второй конкурс президентских грантов. Отметим, что в первом конкурсе победителями стали 39 омских проектов, на реализацию которых общественники получили почти 39 миллионов рублей. Больше всего победителей оказалось в направлении «Сохранение исторической памяти», где были представлены работы, приуроченные к 75-летию Великой Победы. 

Сад памяти

– Система государственной грантовой поддержки общественников начала работать в нашей стране в 2001 году. Но тогда она была еще малоэффективной, – рассказывает председатель правления Омской региональной общественной организации «Центр развития общественных инициатив» Зинаида Тикунова. – Только в 2017 году, когда и был создан фонд президентских грантов, общественники смогли реально реализовывать все свои инициативы. За эти годы омичи привлекли  в регион серьезные средства, которые идут на полезные и добрые дела.

Например, в этом году всероссийский проект «Сад памяти» в Омске получил более девяти миллионов рублей. Эти средства пойдут на масштабную высадку деревьев в память о погибших земляках. Причем деревья, а это в основном сосны, ели, березы, клены, сирень, яблони, черемуха и вишня, волонтеры начнут высаживать уже в этом месяце. Основным местом посадок станет парк Победы, а также скверы им. Г. Жукова, Д. Карбышева, сквер Героев-авиаторов, улицы Конева, Панфилова, Иртышская Набережная. Всего в этом году запланировано высадить 5630 деревьев и кустарников.

– Чтобы сохранить в семьях память о войне, о тех, кто воевал, мы предлагаем жителями региона принять участие в этой акции – посадить дерево как воспоминание о родственнике, который воевал, – говорит руководитель Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Павел Шильников. – Уже запущен федеральный сайт: садпамяти2020.рф, на нем в режиме реального времени люди могут узнать о доступных местах высадки деревьев, а также контакты координаторов.

Серьезные средства получили проекты «Паллиатив на выезде точка Омск» – 3 млн. рублей, «Академия долголетия» – около 3 млн. рублей, «Служба помощи паллиативным пациентам на дому» – 2,9 млн. По 2 млн. получили экологический языковой детско-юношеский лагерь «PRO ECO.20» и проект «Детство, доступное каждому».

Весенняя неделя добра

Уже несколько лет в Омске проходит «Неделя добра» – одна из акций Центра развития общественных инициатив.

Первая акция в нашем регионе прошла 20 лет назад. Участие в ней тогда приняли лишь четыре общественные организации. Зато в прошлом году их было уже 162, причем представляли они не только Омск, но и 31 сельский район.

Общественники организуют базары, на которых реализуют поделки юных мастеров. Все вырученные средства дети направляют в фонд «Обнимая небо» для оказания помощи паллиативным больным хосписа городской больницы № 17.

Волонтеры помогают ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым людям, проводят на улицах города различные обучающие игры, собирают вещи для малообеспеченных семей.

Презентации «Весенней недели добра» проходят не только в Омске, но и в сельских районах. Например, в комплексном центре соцобслуживания Русско-Полянского района благотворительная акция называлась «От добрых русскополянцев». Жители поселка собирали пожертвования для малообеспеченных семей. Школьники Одесского района организовали концерт для обитателей специализированного жилищного дома в селе Желанное и в пансионате для пожилых и инвалидов «Гармония». Школьники собирают корма для животных приюта «Друг», высаживают деревья и цветы.

Такмыкская слобода

Основная цель проекта – сохранение и увековечение памяти военного и культурного подвига служилого сословия Московского государства в XVII веке.

В период с 1 июля этого года по май следующего в Большереченском районе общественники из Центра военно-исторической реконструкции «Такмыкская слобода» организуют несколько площадок для детей и подростков. Здесь будет работать профильный военно-исторический лагерь «Служилые люди Сибири». Во время летней смены юные омичи познакомятся с ведущими специалистами в области истории и археологии Омского Прииртышья. Ребята примут участие в археологических раскопках уникального русского памятника XVII века «Тарский острог», пройдут образовательную программу «История Омской области». В Большеречье создадут учебную мастерскую по обработке ткани, кожи, металла, дерева.

– В период обучения мы планируем создать коллекцию гражданских и военных костюмов военного служилого сословия Московского государства XVII века (детей боярских, стрельцов, казаков, пушкарей), – поясняет руководитель военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири – Такмыкская слобода» Василий Минин. – Мы  хотим  учебно-воспитательный процесс центра выстроить на основе научных исследований и принципов работы профессиональных военных историков и ученых. Мы также будем привлекать мастеров из Омска, чтобы учить детей  декоративно-прикладному искусству.

По итогам работы учебной мастерской в мае следующего года общественники проведут молодежную научно-практическую конференцию «Служилые люди Сибири – Такмыкская слобода». Итоговым проектом станет региональный военно-исторический фестиваль, на котором его участники смогут узнать о  героическом военном прошлом Большереченского района и истории России в целом.

 СПРАВКА:

Некоммерческие организации региона подавали заявки на средства грантов по тринадцати направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, охрана здоровья и пропаганда ЗОЖ, поддержка семьи и детства, проекты для молодежи в области науки и образования, культуры и искусства, сохранение исторической памяти, защита прав и свобод человека, охрана окружающей среды, укрепление межнационального и межрегионального согласия, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, институтов гражданского общества, поддержка молодых талантов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...