С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только отважным воином, но и талантливым музыкантом.

В редакцию газеты «Омская правда» обратилась омичка Алла Васильевна Юсупова. Она пишет книгу для историко-краеведческого музея Крутинского района Омской области, в которой рассказывает о земляках, жителях района, воевавших на фронте. Всего было призвано 5700 крутинцев, в родные села вернулись только 2011 бойцов.

– Многие из них были искалеченными, ранеными,  больными, – рассказывает Алла Васильевна. – Свыше тысячи моих земляков награждены орденами и  медалями, двоим присвоено звание Героя Советского  Союза. Это молодой паренек из деревни Пушкино Федор  Крылов и медсестра Мария Цуканова. А в «Книге памяти»  и «Солдатах Победы» можно встретить фамилии многих моих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них и имя моего дяди, Афанасия Павловича Мартынова, о котором я и решила рассказать.

Комсомольцы-пограничники

В 1940 году группа ребят из Крутинского района (около 20  человек) была направлена в самую северную точку страны  – на полуостров Рыбачий –для прохождения службы в  береговых частях. Все они были комсомольцы, в том числе и Афанасий Мартынов. Его зачислили на 6-ю заставу 135-го полка 254-й морской бригады. Здесь он постигал азы службы морского пехотинца.

Погранотряд состоял из восьми пограничных участков и пяти боевых постов. Штаб располагался на полуострове  Средний в самой северной его точке. К 22 июня 1941 года  Рыбачий и Средний уже имели оборонительный участок  длиной 85 километров. Он состоял из 12 уже полностью  оснащенных сооружений  и 30 недостроенных.

Здесь, на  краю Отчизны, и застала молодых бойцов Великая Отечественная  война. На каменистых сопках горного хребта Муста-Тунтури и в болотистых низинах занимали боевые позиции морские пехотинцы. Они вели бои на передовой, действовали в тылу противника, вели глубокую разведку, совершали лыжные  рейды, проводили другие операции.

Несокрушимая граница

В первые дни войны около пограничного столба А-34 на  небольшой высотке горного хребта Муста-Тунтури  пограничники установили красное знамя и поклялись, что  не пропустят врага даже на метр от линии границы. И как ни пытались немцы уничтожить его, так ничего и не смогли сделать. Бойцы 100-го погранотряда, в том числе и Афанасий Павлович, под шквальным огнем, рискуя  жизнью, всякий раз устанавливали его снова и снова.

На окопы пограничников пикировали немецкие самолеты, их обстреливали из пушек и минометов. С каждым часом бойцов становилось все меньше, но бои продолжались.

К сентябрю 1941 года стало понятно, что планы немцев по быстрому захвату Советского Заполярья провалились.

Удалось отстоять полуостров Рыбачий – стратегически важный пункт, откуда полностью контролировался вход в Кольский, Печенгский и Мотовский заливы. Не смогли фашисты захватить и линию железнодорожной магистрали. Связь Мурманска с центральными районами страны была  сохранена. А летом 1941 года Красная Армия при  поддержке Северного флота остановила противника на хребте Муста-Тунтури.  

Для защитников Рыбачьего началась затяжная оборонительная война, которая длилась 1200 дней и ночей.  Фронтовые будни

Три года наши бойцы не давали врагу покоя ни в  пасмурные дни короткого лета, ни в лютую стужу долгой  полярной зимы.

В архивных документах сохранились записи о героизме сибиряка. Так, в одном из боев Афанасий Мартынов из автомата убил пять немецких солдат и вынес из-под огня 12 раненых советских бойцов. В другой раз он с ротой пулеметчиков высадился на мысе Пикшуев в тылу противника. Несмотря на сильный обстрел батарей и массированный ружейно-пулеметный огонь со стороны немцев, Мартынов действовал смело и энергично, увлекая  за собой  автоматчиков. И даже когда рота оказалась в  окружении, смело повел бойцов в атаку. Красноармейцам удалось сломить сопротивление противника, за что  Афанасий Павлович был представлен к правительственной награде.

За боевые заслуги  перед Родиной Мартынов был  награжден орденом Отечественной  войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За  победу над Германией» и «За оборону Советского Заполярья».

Первоклассный баянист

Здесь, на Рыбачьем, бои были особенно тяжелыми, кровопролитными, часто затяжными и яростными. Но  жизнь не останавливалась. В коротких промежутках между  боями солдаты писали письма родным и  близким, сочиняли стихи, музыку, пели песни.

Афанасий Мартынов был не только смелым бойцом, все его считали первоклассным баянистом.

Из письма однополчанина Н. Пузырева сестре: 

«Часто вспоминаю своего друга Афанасия Мартынова.  Всю войну он провел на переднем крае, часто бывал в боевых операциях, шел в самое пекло и никогда, даже в  самое опасное  время,  не  расставался со своим звонким другом – баяном».

Закончилась война. Осенью 1946 года Афанасий Павлович вернулся домой в родную Крутинку. Здесь он основал самодеятельный хор русской народной песни.

Всю жизнь гордился званием морского пехотинца, как  драгоценную реликвию берег морскую форму, даже жене Эмилии Ивановне не  доверял ее гладить. Только  сам! Медаль «За оборону Советского Заполярья» и форменная одежда были для него драгоценными  реликвиями, волнующим напоминанием о суровых военных годах, о друзьях, оставшихся на скалах Муста-Тунтури. Афанасий Павлович никогда не забывал о любимом Заполярье. Он мечтал там побывать, но, к сожалению, не  получилось. 

Музыка вечна

– В детстве я любила  рассматривать его фронтовые  фотографии, – рассказывает Алла Васильевна. – Однажды,  глядя на небольшой снимок, я спросила: «Это твои друзья, почему ты невеселый?».  Он долго не отвечал. Я взглянула на него и испугалась. Губы  плотно сжаты, веки  опущены, и столько нестерпимой боли на лице. Он тихо  сказал: «Это их последний снимок, они погибли все».

Много позже Алла Васильевна узнала от приехавшего к  ним в гости однополчанина дяди, журналиста И. Свистунова, что в свой последний бой друзья Афанасия не взяли. Упросили командира оставить Мартынова в части. Дело в том, что в этот день в бригадном клубе впервые должна была прозвучать его песня. На  боевой вахте его заменил товарищ, писавший отличные стихи,  уралец из небольшого города Лысьва Алексей Анисимов.  Песню своего друга они так и не услышали…

Афанасий Павлович – автор множества песен. Визитной  карточкой хора Мартынова стала его песня «От сибирских просторных  полей» на слова И. Я. Белякова. Позже она звучала в обработке Омского русского народного хора.

Уже 88 лет существует крутинский коллектив, и до сих пор в его репертуаре звучат песни,  обработанные или написанные фронтовиком Афанасием  Павловичем Мартыновым.

ФАКТ:

В годы войны из Крутинского района на фронт было призвано 5700 человек. В родные села вернулись только 2011 бойцов.

URL: http://omskregion.info/news/79608-s_pulemetom_i_bayanom/
Дата публикации:08/04/2020 07:14
Автор:Галина Викторова