В период пандемии мошенники обещают отсрочки по кредитам и компенсации

В период пандемии мошенники обещают отсрочки по кредитам и компенсации

Дата публикации 7 апреля 2020 17:24 Автор Источник фото pixabay.ru

Также неизвестные предлагают россиянам услуги по возврату денег за авиабилеты, услуги по диагностике коронавируса, волонтерскую помощь. Банк России советует гражданам быть более бдительными.

В Банке России предупредили о финансовых махинациях на фоне распространения в стране коронавируса. Об этом 7 апреля сообщили «Известия» со ссылкой интернет-портал Центробанка.

«Гражданам поступают звонки от мошенников, обещающих отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерскую помощь. Все разговоры ведут к тому, что человека просят сообщить реквизиты своей банковской карты, пароль из СМС или же самостоятельно осуществить платеж», — пишут «Известия».

Еще один популярный сегодня вид мошенничества — это рассылка с фишинговыми сайтами. Эти интернет-ресурсы подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций — Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других. Адресата также просят сообщить данные банковских карт, перейти по ссылке или открыть вложение.

В Банке России выдвинули предположение, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии. В Центробанке продолжают следить за ситуацией и находятся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка.

«Известия» приводят совсем свежий случай мошенничества, от 5 апреля, когда лжесотрудник банка похитил с карты московской пенсионерки 963 тыс. рублей. 73-летней женщине позвонил неизвестный и представился работником банка. Войдя в доверие, он завладел реквизитами ее банковской карты, после чего неустановленным способом совершил с нее кражу почти миллиона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий