Горячая десятка вопросов о коронавирусе

Горячая десятка вопросов о коронавирусе

Дата публикации 7 апреля 2020 17:20 Автор Источник фото pixabay.com

Специалисты региональных минздрава, Роспотребнадзора и полиции ответили на самые популярные вопросы омичей об опасном заболевании.

1. Что такое постановление Роспотребнадзора и где мне его взять, если я вернулся из-за границы?

Постановление Роспотребнадзора выдают в аэропорту или вручают на дому в течение суток после прилета. Документ предписывает всем вернувшимся из-за границы, соблюдать обязательный 14-дневный карантин, во время которого запрещено покидать свое жилище, посещать работу, учебу, общественные места, а также не приглашать к себе друзей.

Если вы здоровы, то ежедневно о своем самочувствии и температуре тела вы сообщаете в поликлинику по месту жительства в течение всего карантина.

Если вам нужен больничный лист, вы можете оформить его в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования, приложив фото документов, подтверждающих поездку.

Если у вас появились симптомы ОРВИ, незамедлительно вызывайте врача.

2. Положен ли мне больничный за самоизоляцию, если я прилетел из Москвы? Если нет, то как мне быть с работой — мое предприятие в списке тех, кто работает.

С 5 апреля в Омской области действуют дополнительные меры по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Проанализировав сложившуюся в регионе ситуацию, руководитель областного управления Роспотребнадзора Александр Крига обязал всех вновь прибывших омичей и гостей города Омска проводить 14 дней на самоизоляции. Соответствующее уведомление вручается всем авиапассажирам. На время самоизоляции больничный лист не выдается. В качестве варианта можно рассмотреть возможность дистанционной работы в этот период.

3. Как обстоит ситуация с коронавирусом в Омской области и в России в целом?

По данным регионального минздрава, в Омской области с подтвержденной коронавирусной инфекцией наблюдаются и получают лечение 14 человек. Сегодня заражение опасной инфекцией подтвердилось еще у четверых человек. На домашнем наблюдении находится 2 216 омичей, с учета снято 7 904. В обсерваторе находятся 12 человек.

Всего в России за день зарегистрировано 1154 новых случая коронавируса в 43 регионах, 11 человек умерли. Выздоровели 88 граждан. Всего в стране, по последним данным, 7 497 заболевших. Выписали из больниц 494 человек, 58 летальных случаев.

По последним данным, в мире подтверждено более 1,3 млн случаев заражения COVID-19, выздоровело более 277 тыс. человек, с летальным исходом 74 807 случаев.

4. Непонятны правила перемещения по Омской области. Почему я не могу навестить родных в селе, если им нужно отвезти продукты; забрать ребенка, который гостил на каникулах; проверить сохранность моей собственности (дом, сельхозтехника), расположенной за пределами Омска?

Полного запрета на передвижения внутри региона нет. Каждый случай рассматривается индивидуально. Сотрудники правоохранительных органов руководствуются распоряжением губернатора Омской области № 37 от 3 апреля 2020 года. Согласно документу с 4 по 12 апреля все жители региона должны соблюдать режим самоизоляции. Движение из районов в Омск и обратно ограничено. Беспрепятственно можно передвигаться только при наличии специальной справки и документов от работодателя. Остальным омичам покидать жилье можно только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью, для совершения покупок в магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания, выноса мусора.

5. Почему я не могу поехать на дачу? Я в группе риска по возрасту, и мне там будет безопаснее.

Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.

6. Точно знаю, что мой сосед на карантине, а он свободно ходит по двору, куда-то ездит по делам и т. д. Что делать?

Если вы уверены, что ваш сосед на карантине и продолжает свободно передвигаться по городу, необходимо об этом сообщить в полицию или позвонить в единый колл-центр по вопросам коронавируса 8-800-350-46-96. За нарушение режима соседу будет грозить штраф.

7. Когда появятся маски в аптеках?

Омские ателье шьют гигиенические многоразовые маски, которые можно у них приобрести. Кроме этого, аптечная сеть «Омское лекарство» закупило одноразовые защитные маски. В регион поставка партии ожидается в начале следующей недели.

8. Кто следит за ценами на продукты? Яйца подорожали, а они входят в привычную продуктовую корзину каждой семьи.

Цены на социально-значимые продукты в ежедневном режиме мониторят специалисты регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Далее данные передаются в головной офис, где оценивается ситуация в целом по стране. Рост цен на яйца сотрудники антимонопольного управления связывают с повышенным спросом, который наблюдается накануне Пасхи.

Помимо этого, работает горячая линия ФАС России, по которой можно сообщить о фактах повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, заполнив соответствующую форму

9. Кто организует дезинфекцию подъездов и дворов?

Дезинфекцию подъездов и дворов обязаны проводить управляющие компании и ТСЖ. При этом дезинфекция — это не просто влажная уборка. Она должна проводиться специальными средствами. Обработку осуществляют сотрудники в масках и перчатках. Если в вашем подъезде уборщица стала мыть полы каждый день, а не раз в неделю, добавляя в воду хлорку, — это не дезинфекция. Если у вас есть вопросы по дезинфекции, звоните по телефону 8-800-550-99-03.

10. Окажут ли мне помощь, если я сижу в карантине, а у меня аппендицит (инсульт, сломал руку, ударился головой и т. д.)?

Конечно, экстренные виды помощи оказываются всем гражданам. Если с вами что-то произошло, а вы находитесь на карантине, вызовите скорую помощь и сообщите диспетчеру, что у вас есть постановление Роспотребнадзора.



Распечатать страницу
Добавить комментарий