Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Дата публикации 8 апреля 2020 07:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга Омской области считает, что этот вид спорта имеет большие перспективы для развития в нашем регионе и за его пределами.

В начале апреля намечалось первое в истории нашего региона официальное первенство области по фристайл-слалому, что стало возможным благодаря инициативе руководителя вновь образованной и зарегистрированной омской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация роллер-спорта и спидскейтинга». К сожалению, пока турнир отложен. Но Анатолий Степанов уверен, что эти соревнования обязательно состоятся и станут лишь первой ласточкой развития их движения.

Ничего подобного не было

– Анатолий, расскажите, как вам пришла идея продвижения роллер-спорта в нашем регионе?

– Я начал кататься на роликах еще в 2008 году на роллердроме в «Континенте», учил различные трюки и элементы, развивался как самоучка. Но потом ко мне стали подходить люди с вопросами, где и как этому могут научиться их дети.

Я подумал, покопался в Интернете и понял, что это просто «поле непаханое» – ничего подобного не было ни в Омске, ни вообще в Сибири. Тогда я решил рискнуть и попробовал организовать такое дело. В 2014 году в соцсетях предложил бесплатно обучить 10 детей, но тогда до конца занятий «дошло» лишь трое. При этом я не учил их сложным трюкам, фристайлу, а просто показывал базовые движения. Кстати, кататься на роликах и заниматься роллер-спортом – это совершенно две разные вещи, как, например, любительское катание на коньках и фигурное катание.

– Почему спортивную федерацию решили создать не сразу?

– До 2016 года у нас просто не было потребности в проведении соревнований, шло лишь обучение детей, проводили развлекательные мероприятия. Но потом поняли, что у наших ребят, которые сильно подросли в своем мастерстве, появился спортивный «аппетит» – им нужны были турниры и соревнования. И тогда было принято решение о регистрации своей федерации.  Минспорта Омской области нам очень помогло, и уже через четыре месяца мы получили аккредитацию как федерация роллер-спорта и спидскейтинга.

В результате после проведения соревнований мы сможем присваивать нашим ребятишкам спортивные разряды и звания. Также был заключен договор с физкультурным диспансером о бесплатном прохождении медицинского обследования, что также немаловажно для бюджета родителей наших воспитанников. Помимо этого, при участии в турнирах в других городах теперь мы имеем право на существенную скидку на организационный взнос.

Только фристайл

– Для привлечения ребят в секцию приходилось ли вам демонстрировать элементы и трюки из других направлений роллер-спорта, в том числе экстремальных?

– У нас как раз на роллердроме по ул. Звездова был единственный крытый скейтпарк в городе, где попытались летом прошлого года развивать направление агрессивного катания. Но потом мы от этого отказались, так как это не имело перспектив развития как самостоятельного вида спорта, а кроме того, были опасения родителей за своих детей. Этим должны заниматься подростки не моложе 12–14 лет, у нас же тренируются дети более младшего возраста.

Впрочем, когда они подрастут, то показательное шоу на том же Дне города или ином празднике мы всегда сможем устроить, но это будет фристайл-слалом. Это направление, на котором мы сосредоточены и видим в нем больше перспектив для спортивного роста наших ребят.

После трех уже поздно

– Анатолий, во сколько лет можно привести ребенка в вашу секцию?

– Обычно приводят с трех лет, но самому маленькому воспитаннику у нас всего полтора года. Мы не видим в этом проблемы, знаем определенные методики, которые позволяют встать на ролики сразу после того, как ребенок только научился ходить. Почитайте книгу Масару Ибуки «После трех уже поздно», где четко расписывается психология совсем маленького ребенка 1–2 лет, его желание и возможности научиться любому делу. Будет только нужна помощь инструкторов и тренеров, и все у него обязательно получится.

– Вы обеспечиваете безопасность таких малышей?

– У нас есть вся необходимая экипировка – от шлемов, наколенников и налокотников до «бронешорт».

– А откуда набираете инструкторов?

– У нас хорошая система отбора и подготовки инструкторов, которая включает собеседование, домашнее задание, двухнедельный курс обу­чения с теоретическим и практическим циклом, куда включено в том числе знание детской и взрослой психологии. Затем следует двухступенчатый экзамен, и человек приступает к работе, но опять же с испытательным сроком. Чаще всего все получается у тех, кто имеет навыки в роллер-спорте и желание стать настоящим наставником для подрастающего поколения.

– Вы упомянули, что к вам приходят не только дети, но даже и пожилые люди?

– Для меня это не удивительно. Наш вид спорта подходит для каждого человека, если у него нет особых ограничений по здоровью, кто хочет поднять настроение, свой жизненный тонус. А еще есть и такая мотивация – бабушки и дедушки, мамы и папы хотят кататься вместе со своими внуками и детьми летом по паркам и набережным, поэтому приходят к нам. Дети занимаются спортом, а старшее поколение – свое­образной физкультурой на роликах, и все довольны общим результатом.

– Как вы считаете, омичи смогут выйти на всероссийский уровень?

– А это уже произошло. В прошлом году на первенстве страны в своих возрастных категориях Екатерина Терехова заняла третье место, а Демид Лунев стал чемпионом. Наши юные спортсмены семи лет смогли показать прекрасные результаты во фристайле и скоростном слаломе. А вот юниоры, которых мы также возили на эти соревнования, не смогли ничего противопоставить более опытным соперникам из городов европейской части России. Кстати, наша команда была единственной за Уралом.

Задачи на будущее

– Какие у вас планы на ближайшую перспективу?

– В ближайших планах у нас проведение первенства Омской области, где сможем сформировать команду для участия в первенстве СФО и всероссийских соревнованиях. После первенства области и формирования сборной начнется подготовка к очередному чемпионату России.  Будет идти шлифовка выбранной программы. Если идет речь о классическом фристайл-слаломе, хореограф ставит свою часть, тренер отрабатывает с воспитанником необходимые движения и трюки. При этом все может меняться в зависимости от возможностей ребенка, чтобы в конце концов создать идеальную программу, с которой можно выступать целый год.

На мой взгляд, мы должны предоставить возможность как можно большему количеству детей заниматься и развиваться с нашей помощью, а для этого мы будем пытаться использовать все возможности федеральных программ, различных грантов, которые позволят возить воспитанников на соревнования, организовывать турниры в Омске. Так, сейчас мы подали заявку в Фонд президентских грантов на получение средств для организации Всероссийских зимних детских соревнований «Кубок Сибири», чтобы он приобрел официальный статус в спортивном календаре. Рассчитываем мы и на помощь спонсоров и меценатов, кому не безразлична судьба детского спорта, тем более мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири.

Мы мечтаем сделать наш спорт более масштабным, войти в олимпийскую программу, вырастить плеяду чемпионов, сделать так, чтобы на наши турниры приходили зрители. Да, это долгий путь, но он начинается с первого шага, и мы его уже сделали – создали федерацию. Я верю в перспективы роллер-спорта и сделаю все, чтобы он в Омске стал популярным и массовым.

ФАКТ:

Экипировка для роллеров 

 Шлем из композитных материалов.

 Наколенники и налокотники. Защищают суставы при падении.

 Перчатки. Имеют специ­фические особенности: открытые пальцы, пластиковая накладка сверху, которая предотвращает вывих запястья, и пластиковая пластина внутри, защищающая ладони при падении.

 Для более агрессивного катания к данному перечню можно добавить защиту на бедра и щитки на голень.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий