Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Дата публикации 8 апреля 2020 07:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга Омской области считает, что этот вид спорта имеет большие перспективы для развития в нашем регионе и за его пределами.

В начале апреля намечалось первое в истории нашего региона официальное первенство области по фристайл-слалому, что стало возможным благодаря инициативе руководителя вновь образованной и зарегистрированной омской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация роллер-спорта и спидскейтинга». К сожалению, пока турнир отложен. Но Анатолий Степанов уверен, что эти соревнования обязательно состоятся и станут лишь первой ласточкой развития их движения.

Ничего подобного не было

– Анатолий, расскажите, как вам пришла идея продвижения роллер-спорта в нашем регионе?

– Я начал кататься на роликах еще в 2008 году на роллердроме в «Континенте», учил различные трюки и элементы, развивался как самоучка. Но потом ко мне стали подходить люди с вопросами, где и как этому могут научиться их дети.

Я подумал, покопался в Интернете и понял, что это просто «поле непаханое» – ничего подобного не было ни в Омске, ни вообще в Сибири. Тогда я решил рискнуть и попробовал организовать такое дело. В 2014 году в соцсетях предложил бесплатно обучить 10 детей, но тогда до конца занятий «дошло» лишь трое. При этом я не учил их сложным трюкам, фристайлу, а просто показывал базовые движения. Кстати, кататься на роликах и заниматься роллер-спортом – это совершенно две разные вещи, как, например, любительское катание на коньках и фигурное катание.

– Почему спортивную федерацию решили создать не сразу?

– До 2016 года у нас просто не было потребности в проведении соревнований, шло лишь обучение детей, проводили развлекательные мероприятия. Но потом поняли, что у наших ребят, которые сильно подросли в своем мастерстве, появился спортивный «аппетит» – им нужны были турниры и соревнования. И тогда было принято решение о регистрации своей федерации.  Минспорта Омской области нам очень помогло, и уже через четыре месяца мы получили аккредитацию как федерация роллер-спорта и спидскейтинга.

В результате после проведения соревнований мы сможем присваивать нашим ребятишкам спортивные разряды и звания. Также был заключен договор с физкультурным диспансером о бесплатном прохождении медицинского обследования, что также немаловажно для бюджета родителей наших воспитанников. Помимо этого, при участии в турнирах в других городах теперь мы имеем право на существенную скидку на организационный взнос.

Только фристайл

– Для привлечения ребят в секцию приходилось ли вам демонстрировать элементы и трюки из других направлений роллер-спорта, в том числе экстремальных?

– У нас как раз на роллердроме по ул. Звездова был единственный крытый скейтпарк в городе, где попытались летом прошлого года развивать направление агрессивного катания. Но потом мы от этого отказались, так как это не имело перспектив развития как самостоятельного вида спорта, а кроме того, были опасения родителей за своих детей. Этим должны заниматься подростки не моложе 12–14 лет, у нас же тренируются дети более младшего возраста.

Впрочем, когда они подрастут, то показательное шоу на том же Дне города или ином празднике мы всегда сможем устроить, но это будет фристайл-слалом. Это направление, на котором мы сосредоточены и видим в нем больше перспектив для спортивного роста наших ребят.

После трех уже поздно

– Анатолий, во сколько лет можно привести ребенка в вашу секцию?

– Обычно приводят с трех лет, но самому маленькому воспитаннику у нас всего полтора года. Мы не видим в этом проблемы, знаем определенные методики, которые позволяют встать на ролики сразу после того, как ребенок только научился ходить. Почитайте книгу Масару Ибуки «После трех уже поздно», где четко расписывается психология совсем маленького ребенка 1–2 лет, его желание и возможности научиться любому делу. Будет только нужна помощь инструкторов и тренеров, и все у него обязательно получится.

– Вы обеспечиваете безопасность таких малышей?

– У нас есть вся необходимая экипировка – от шлемов, наколенников и налокотников до «бронешорт».

– А откуда набираете инструкторов?

– У нас хорошая система отбора и подготовки инструкторов, которая включает собеседование, домашнее задание, двухнедельный курс обу­чения с теоретическим и практическим циклом, куда включено в том числе знание детской и взрослой психологии. Затем следует двухступенчатый экзамен, и человек приступает к работе, но опять же с испытательным сроком. Чаще всего все получается у тех, кто имеет навыки в роллер-спорте и желание стать настоящим наставником для подрастающего поколения.

– Вы упомянули, что к вам приходят не только дети, но даже и пожилые люди?

– Для меня это не удивительно. Наш вид спорта подходит для каждого человека, если у него нет особых ограничений по здоровью, кто хочет поднять настроение, свой жизненный тонус. А еще есть и такая мотивация – бабушки и дедушки, мамы и папы хотят кататься вместе со своими внуками и детьми летом по паркам и набережным, поэтому приходят к нам. Дети занимаются спортом, а старшее поколение – свое­образной физкультурой на роликах, и все довольны общим результатом.

– Как вы считаете, омичи смогут выйти на всероссийский уровень?

– А это уже произошло. В прошлом году на первенстве страны в своих возрастных категориях Екатерина Терехова заняла третье место, а Демид Лунев стал чемпионом. Наши юные спортсмены семи лет смогли показать прекрасные результаты во фристайле и скоростном слаломе. А вот юниоры, которых мы также возили на эти соревнования, не смогли ничего противопоставить более опытным соперникам из городов европейской части России. Кстати, наша команда была единственной за Уралом.

Задачи на будущее

– Какие у вас планы на ближайшую перспективу?

– В ближайших планах у нас проведение первенства Омской области, где сможем сформировать команду для участия в первенстве СФО и всероссийских соревнованиях. После первенства области и формирования сборной начнется подготовка к очередному чемпионату России.  Будет идти шлифовка выбранной программы. Если идет речь о классическом фристайл-слаломе, хореограф ставит свою часть, тренер отрабатывает с воспитанником необходимые движения и трюки. При этом все может меняться в зависимости от возможностей ребенка, чтобы в конце концов создать идеальную программу, с которой можно выступать целый год.

На мой взгляд, мы должны предоставить возможность как можно большему количеству детей заниматься и развиваться с нашей помощью, а для этого мы будем пытаться использовать все возможности федеральных программ, различных грантов, которые позволят возить воспитанников на соревнования, организовывать турниры в Омске. Так, сейчас мы подали заявку в Фонд президентских грантов на получение средств для организации Всероссийских зимних детских соревнований «Кубок Сибири», чтобы он приобрел официальный статус в спортивном календаре. Рассчитываем мы и на помощь спонсоров и меценатов, кому не безразлична судьба детского спорта, тем более мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири.

Мы мечтаем сделать наш спорт более масштабным, войти в олимпийскую программу, вырастить плеяду чемпионов, сделать так, чтобы на наши турниры приходили зрители. Да, это долгий путь, но он начинается с первого шага, и мы его уже сделали – создали федерацию. Я верю в перспективы роллер-спорта и сделаю все, чтобы он в Омске стал популярным и массовым.

ФАКТ:

Экипировка для роллеров 

 Шлем из композитных материалов.

 Наколенники и налокотники. Защищают суставы при падении.

 Перчатки. Имеют специ­фические особенности: открытые пальцы, пластиковая накладка сверху, которая предотвращает вывих запястья, и пластиковая пластина внутри, защищающая ладони при падении.

 Для более агрессивного катания к данному перечню можно добавить защиту на бедра и щитки на голень.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...