«В село вернулись единицы»

«В село вернулись единицы»

Дата публикации 8 апреля 2020 07:39 Автор

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник работала почтальоном

Марфа родилась в селе Бражниково Колосовского района Омской области в большой крестьянской семье. Еще до войны умерли ее отец и два старших брата. Кормильцами остались мать да старшая сестра, а Марфа присматривала за младшими детьми. Девочка смогла окончить только три класса – в школу просто не в чем было ходить.

22 июня 1941 года Марфа с подружками возвращалась из леса, когда на сельской площади стали собираться люди. Так она узнала, что началась война. За одну ночь были выписаны повестки всем мужчинам, которые были военнообязанными.

– Утром всех собрали в клубе, вручили повестки и приказали загружаться на телеги, – вспоминает ветеран. –  Хорошо помню эту вереницу подвод, которая растянулась на километр. Здесь собрались мужчины из нашего села и соседнего Логиново. Их должны были отвезти в Большеречье. Как только командир скомандовал садиться на телеги, все село буквально застонало. Женщины и дети стали обнимать своих мужей, кричать, плакать. Этот стон до сих пор стоит в моей голове. Тогда никто не знал, что в родное село вернутся буквально единицы.

Мать и старшая сестра Марфы работали в колхозе, нелегким трудом они зарабатывали свои трудодни. А ее определили работать при колхозной конторе. С утра она должна была убраться в помещении, а потом брала большую почтальонскую сумку и отправлялась в путь.

– Наше село было довольно большое, – рассказывает Марфа Васильевна. – Дома были удалены друг от друга, поэтому в день приходилось преодолевать по нескольку километров. Тогда ведь в деревне не было радио, все новости спрашивали у меня. В основном односельчане встречали меня приветливо, но были и такие, кто не скрывал своего страха, когда я стучалась в калитку. Самое страшное было отдавать матери или жене похоронку на солдата. Женщины реагировали по-разному. Одни замыкались в себе и просто столбенели, другие громко кричали и плакали. Трудно было смотреть им в глаза…

Переживать все это было психологически очень тяжело, и поэтому, когда девушку направили на сенокос, она сразу согласилась. Марфа Васильевна вспоминает, что в селе было мало парней, в основном всю тяжелую работу выполняли женщины и девушки. Под лучами палящего солнца косили траву, сушили ее и стоговали. Осенью собирали урожай на полях. А зимой подростков отправляли на лесозаготовки в Усть-Ишимский район.

– Мы там находились по полгода, – продолжает труженица тыла. – Я была пошустрее, поэтому мне доверили пилу. Вместе с напарницей мы валили деревья. В один день что-то пошло не так. То ли мы совершили ошибку, то ли ветер подул не в ту сторону, но меня привалило стволом. Тогда я сильно ушибла спину, она до сих пор болит.

В годы военного лихолетья в сельской местности всем жилось туго. Ни хлеба, ни мяса, ни молока колхозники не видели – все отдавалось для нужд фронта. Сельчане в основном питались картошкой с огорода, собирали траву и ботву, а в редкие свободные минуты бегали в лес за дикоросами. Летом и осенью с провизией было проще, а вот зимой приходилось совсем плохо.

– Несмотря на тяжелый труд, голод и холод, мы никогда не унывали, – делится Марфа Васильевна. – Жили дружно, помогали и поддерживали друг друга. Любили петь песни, читать книги. Так и выживали. А когда узнали о Победе, то нашей радости не было конца. Мы мечтали о мирной жизни, когда можно будет учиться, вдоволь есть хлеба и не бояться за наших мужчин-фронтовиков.

После войны Марфа Васильевна переехала в Омск. Много лет проработала на телевизионном заводе. Сейчас труженица тыла живет в Нежинском геронто­логическом центре.

– В нашем центре проживают представители моего поколения, – делится ветеран. – Мы – дети вой­ны, нам есть что вспомнить, о чем поговорить, спеть любимые песни военных лет. Мы живем здесь как одна семья. Раньше я часто навещала своих детей и внуков, но в последнее время здоровье не позволяет надолго отлучаться. С нетерпением ждем юбилея Победы, чтобы еще раз отдать дань памяти нашим героям, которые отстояли нашу Родину и вернули нам мирную жизнь.

 

«Вместо елки была метла»

В редакцию нашей газеты пришло письмо от ветерана труда Зинаиды Старцевой (Колмогоровой), в котором она рассказала о своих родителях:

 «Война вошла в мою жизнь, когда мне не было еще и шести лет. Моего отца Василия Захаровича Колмогорова призвали на фронт в августе 1941 года. В Омске мы жили рядом с Куйбышевским военкоматом, и я помню, как папа махал мне из-за забора. Так он с нами прощался. В то время я не умела еще писать, поэтому посылала папе на фронт рисунки, на которых горели вражеские танки и самолеты.

Моя мама работала на «Омском заводе электротехнической аппаратуры - ОмЗЭТА», ныне ПО «Электроточприбор». Она служила в военизированной охране, носила военную форму и пистолет. Я часто прибегала к маме на службу, вечером сидела у забора и ждала, когда она появится на дорожке в пилотке, гимнастерке и плаще.

Наступила зима. В квартире было холодно, я все время грелась у печки. В доме были постоянные перебои с электричеством, поэтому мы жили при свечах. На Новый год вместо елки у нас была большая пушистая метла, на которую мы вешали игрушки.

Я, как дочка фронтовика, ходила в столовую обедать, а еще отоваривала хлебные карточки. В те годы было трудно не только с продуктами, но и с одеждой. Из отцовских рубашек мама мне сшила платья, а из кожи портфеля – ботинки.

В 1943 году я пошла в первый класс. Все мое богатство –это самодельный портфель из желтой клеенки и чернильница в мешочке. На перемене раз в день нам выдавали маленькие булочки и чайную ложку сахара. Это был самый вкусный обед, который я запомнила на всю жизнь.

День Победы я тоже помню до сих пор. Народ ликовал, казалось, что вся планета празднует с нами эту благую весть. В город стали возвращаться фронтовики. Однажды мама и старшая сестра пошли на вокзал, а меня оставили дома. Я ждала их во дворе, где собиралась вся ребятня. Вдруг мальчишки мне кричат: «Зинка, твой отец приехал, беги!». И я побежала и попала прямо в руки своего папочки. Вот это было незабываемое счастье! Только потом я узнала, что во время войны он был военным шофером и встретил Победу в Берлине.

Папа прожил долгую жизнь. О войне рассказывать не хотел, а его любимой песней была «Эх, путь-дорожка фронтовая».

В юбилейный год я еще раз хочу поблагодарить своих родителей, всех героев, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Спасибо за нашу мирную жизнь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...