«В село вернулись единицы»

«В село вернулись единицы»

Дата публикации 8 апреля 2020 07:39 Автор

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник работала почтальоном

Марфа родилась в селе Бражниково Колосовского района Омской области в большой крестьянской семье. Еще до войны умерли ее отец и два старших брата. Кормильцами остались мать да старшая сестра, а Марфа присматривала за младшими детьми. Девочка смогла окончить только три класса – в школу просто не в чем было ходить.

22 июня 1941 года Марфа с подружками возвращалась из леса, когда на сельской площади стали собираться люди. Так она узнала, что началась война. За одну ночь были выписаны повестки всем мужчинам, которые были военнообязанными.

– Утром всех собрали в клубе, вручили повестки и приказали загружаться на телеги, – вспоминает ветеран. –  Хорошо помню эту вереницу подвод, которая растянулась на километр. Здесь собрались мужчины из нашего села и соседнего Логиново. Их должны были отвезти в Большеречье. Как только командир скомандовал садиться на телеги, все село буквально застонало. Женщины и дети стали обнимать своих мужей, кричать, плакать. Этот стон до сих пор стоит в моей голове. Тогда никто не знал, что в родное село вернутся буквально единицы.

Мать и старшая сестра Марфы работали в колхозе, нелегким трудом они зарабатывали свои трудодни. А ее определили работать при колхозной конторе. С утра она должна была убраться в помещении, а потом брала большую почтальонскую сумку и отправлялась в путь.

– Наше село было довольно большое, – рассказывает Марфа Васильевна. – Дома были удалены друг от друга, поэтому в день приходилось преодолевать по нескольку километров. Тогда ведь в деревне не было радио, все новости спрашивали у меня. В основном односельчане встречали меня приветливо, но были и такие, кто не скрывал своего страха, когда я стучалась в калитку. Самое страшное было отдавать матери или жене похоронку на солдата. Женщины реагировали по-разному. Одни замыкались в себе и просто столбенели, другие громко кричали и плакали. Трудно было смотреть им в глаза…

Переживать все это было психологически очень тяжело, и поэтому, когда девушку направили на сенокос, она сразу согласилась. Марфа Васильевна вспоминает, что в селе было мало парней, в основном всю тяжелую работу выполняли женщины и девушки. Под лучами палящего солнца косили траву, сушили ее и стоговали. Осенью собирали урожай на полях. А зимой подростков отправляли на лесозаготовки в Усть-Ишимский район.

– Мы там находились по полгода, – продолжает труженица тыла. – Я была пошустрее, поэтому мне доверили пилу. Вместе с напарницей мы валили деревья. В один день что-то пошло не так. То ли мы совершили ошибку, то ли ветер подул не в ту сторону, но меня привалило стволом. Тогда я сильно ушибла спину, она до сих пор болит.

В годы военного лихолетья в сельской местности всем жилось туго. Ни хлеба, ни мяса, ни молока колхозники не видели – все отдавалось для нужд фронта. Сельчане в основном питались картошкой с огорода, собирали траву и ботву, а в редкие свободные минуты бегали в лес за дикоросами. Летом и осенью с провизией было проще, а вот зимой приходилось совсем плохо.

– Несмотря на тяжелый труд, голод и холод, мы никогда не унывали, – делится Марфа Васильевна. – Жили дружно, помогали и поддерживали друг друга. Любили петь песни, читать книги. Так и выживали. А когда узнали о Победе, то нашей радости не было конца. Мы мечтали о мирной жизни, когда можно будет учиться, вдоволь есть хлеба и не бояться за наших мужчин-фронтовиков.

После войны Марфа Васильевна переехала в Омск. Много лет проработала на телевизионном заводе. Сейчас труженица тыла живет в Нежинском геронто­логическом центре.

– В нашем центре проживают представители моего поколения, – делится ветеран. – Мы – дети вой­ны, нам есть что вспомнить, о чем поговорить, спеть любимые песни военных лет. Мы живем здесь как одна семья. Раньше я часто навещала своих детей и внуков, но в последнее время здоровье не позволяет надолго отлучаться. С нетерпением ждем юбилея Победы, чтобы еще раз отдать дань памяти нашим героям, которые отстояли нашу Родину и вернули нам мирную жизнь.

 

«Вместо елки была метла»

В редакцию нашей газеты пришло письмо от ветерана труда Зинаиды Старцевой (Колмогоровой), в котором она рассказала о своих родителях:

 «Война вошла в мою жизнь, когда мне не было еще и шести лет. Моего отца Василия Захаровича Колмогорова призвали на фронт в августе 1941 года. В Омске мы жили рядом с Куйбышевским военкоматом, и я помню, как папа махал мне из-за забора. Так он с нами прощался. В то время я не умела еще писать, поэтому посылала папе на фронт рисунки, на которых горели вражеские танки и самолеты.

Моя мама работала на «Омском заводе электротехнической аппаратуры - ОмЗЭТА», ныне ПО «Электроточприбор». Она служила в военизированной охране, носила военную форму и пистолет. Я часто прибегала к маме на службу, вечером сидела у забора и ждала, когда она появится на дорожке в пилотке, гимнастерке и плаще.

Наступила зима. В квартире было холодно, я все время грелась у печки. В доме были постоянные перебои с электричеством, поэтому мы жили при свечах. На Новый год вместо елки у нас была большая пушистая метла, на которую мы вешали игрушки.

Я, как дочка фронтовика, ходила в столовую обедать, а еще отоваривала хлебные карточки. В те годы было трудно не только с продуктами, но и с одеждой. Из отцовских рубашек мама мне сшила платья, а из кожи портфеля – ботинки.

В 1943 году я пошла в первый класс. Все мое богатство –это самодельный портфель из желтой клеенки и чернильница в мешочке. На перемене раз в день нам выдавали маленькие булочки и чайную ложку сахара. Это был самый вкусный обед, который я запомнила на всю жизнь.

День Победы я тоже помню до сих пор. Народ ликовал, казалось, что вся планета празднует с нами эту благую весть. В город стали возвращаться фронтовики. Однажды мама и старшая сестра пошли на вокзал, а меня оставили дома. Я ждала их во дворе, где собиралась вся ребятня. Вдруг мальчишки мне кричат: «Зинка, твой отец приехал, беги!». И я побежала и попала прямо в руки своего папочки. Вот это было незабываемое счастье! Только потом я узнала, что во время войны он был военным шофером и встретил Победу в Берлине.

Папа прожил долгую жизнь. О войне рассказывать не хотел, а его любимой песней была «Эх, путь-дорожка фронтовая».

В юбилейный год я еще раз хочу поблагодарить своих родителей, всех героев, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Спасибо за нашу мирную жизнь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Награды омским талантам

Награды омским талантам

Абсолютным победителем II Кубка Губернатора по ...

Актуально

Паводок держат на контроле

Паводок держат на ...

Глава региона Виталий Хоценко в конце прошлой ...

Акция

Зеленые символы Победы

Зеленые символы Победы

В парке Победы прошла эколого-патриотическая акция ...

Власть

Развитие с господдержкой

Развитие с господдержкой

Губернатор Омской области Виталий Хоценко побывал ...

Выставка

Сокровища царских курганов

Сокровища царских ...

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Дата

Цветы и свечи памяти

Цветы и свечи памяти

В парке Победы возле памятного знака ...

Закон и порядок

Больше информации – меньше сложностей

Больше информации – ...

Жители региона стали реже обращаться к ...

Информбюро

В регионе написали «Диктант Победы»

В регионе написали ...

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Конкурс

Диджей за пультом!

Диджей за пультом!

Впервые на II Кубке Губернатора по художественному ...

Культура

На сцене – трудовой подвиг омичей

На сцене – трудовой ...

Государственный академический Омский русский ...

Общество

Работа без риска

Работа без риска

На омском форуме «Безопасность и охрана труда – 2024» ...

Панорама недели

Символ Победы на груди у сердца

Символ Победы на груди у ...

В Омской области в преддверии праздника 9 Мая ...

Праздник

Главный день в году

Главный день в году

Как омичи будут отмечать 79-летие Победы в Великой ...

СВО

«Мой папа – герой!»

«Мой папа – герой!»

Учащиеся Нововаршавской школы искусств нарисовали ...

Спектр

Поэзия переднего края

Поэзия переднего края

В омские библиотеки поступили сборники рассказов о ...

Спецпроекты

Расписание муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска

Расписание муниципальных ...

Садовые маршруты в черте Омска начали курсировать ...

Спорт

Турнир под знаком восемнадцатилетия

Турнир под знаком ...

Порядковый номер юношеского турнира по самбо ...

Дружим семьями

«Делать свое дело и верить в лучшее»

«Делать свое дело и верить ...

В Год семьи, инициированный президентом России ...