«В село вернулись единицы»

«В село вернулись единицы»

Дата публикации 8 апреля 2020 07:39 Автор

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник работала почтальоном

Марфа родилась в селе Бражниково Колосовского района Омской области в большой крестьянской семье. Еще до войны умерли ее отец и два старших брата. Кормильцами остались мать да старшая сестра, а Марфа присматривала за младшими детьми. Девочка смогла окончить только три класса – в школу просто не в чем было ходить.

22 июня 1941 года Марфа с подружками возвращалась из леса, когда на сельской площади стали собираться люди. Так она узнала, что началась война. За одну ночь были выписаны повестки всем мужчинам, которые были военнообязанными.

– Утром всех собрали в клубе, вручили повестки и приказали загружаться на телеги, – вспоминает ветеран. –  Хорошо помню эту вереницу подвод, которая растянулась на километр. Здесь собрались мужчины из нашего села и соседнего Логиново. Их должны были отвезти в Большеречье. Как только командир скомандовал садиться на телеги, все село буквально застонало. Женщины и дети стали обнимать своих мужей, кричать, плакать. Этот стон до сих пор стоит в моей голове. Тогда никто не знал, что в родное село вернутся буквально единицы.

Мать и старшая сестра Марфы работали в колхозе, нелегким трудом они зарабатывали свои трудодни. А ее определили работать при колхозной конторе. С утра она должна была убраться в помещении, а потом брала большую почтальонскую сумку и отправлялась в путь.

– Наше село было довольно большое, – рассказывает Марфа Васильевна. – Дома были удалены друг от друга, поэтому в день приходилось преодолевать по нескольку километров. Тогда ведь в деревне не было радио, все новости спрашивали у меня. В основном односельчане встречали меня приветливо, но были и такие, кто не скрывал своего страха, когда я стучалась в калитку. Самое страшное было отдавать матери или жене похоронку на солдата. Женщины реагировали по-разному. Одни замыкались в себе и просто столбенели, другие громко кричали и плакали. Трудно было смотреть им в глаза…

Переживать все это было психологически очень тяжело, и поэтому, когда девушку направили на сенокос, она сразу согласилась. Марфа Васильевна вспоминает, что в селе было мало парней, в основном всю тяжелую работу выполняли женщины и девушки. Под лучами палящего солнца косили траву, сушили ее и стоговали. Осенью собирали урожай на полях. А зимой подростков отправляли на лесозаготовки в Усть-Ишимский район.

– Мы там находились по полгода, – продолжает труженица тыла. – Я была пошустрее, поэтому мне доверили пилу. Вместе с напарницей мы валили деревья. В один день что-то пошло не так. То ли мы совершили ошибку, то ли ветер подул не в ту сторону, но меня привалило стволом. Тогда я сильно ушибла спину, она до сих пор болит.

В годы военного лихолетья в сельской местности всем жилось туго. Ни хлеба, ни мяса, ни молока колхозники не видели – все отдавалось для нужд фронта. Сельчане в основном питались картошкой с огорода, собирали траву и ботву, а в редкие свободные минуты бегали в лес за дикоросами. Летом и осенью с провизией было проще, а вот зимой приходилось совсем плохо.

– Несмотря на тяжелый труд, голод и холод, мы никогда не унывали, – делится Марфа Васильевна. – Жили дружно, помогали и поддерживали друг друга. Любили петь песни, читать книги. Так и выживали. А когда узнали о Победе, то нашей радости не было конца. Мы мечтали о мирной жизни, когда можно будет учиться, вдоволь есть хлеба и не бояться за наших мужчин-фронтовиков.

После войны Марфа Васильевна переехала в Омск. Много лет проработала на телевизионном заводе. Сейчас труженица тыла живет в Нежинском геронто­логическом центре.

– В нашем центре проживают представители моего поколения, – делится ветеран. – Мы – дети вой­ны, нам есть что вспомнить, о чем поговорить, спеть любимые песни военных лет. Мы живем здесь как одна семья. Раньше я часто навещала своих детей и внуков, но в последнее время здоровье не позволяет надолго отлучаться. С нетерпением ждем юбилея Победы, чтобы еще раз отдать дань памяти нашим героям, которые отстояли нашу Родину и вернули нам мирную жизнь.

 

«Вместо елки была метла»

В редакцию нашей газеты пришло письмо от ветерана труда Зинаиды Старцевой (Колмогоровой), в котором она рассказала о своих родителях:

 «Война вошла в мою жизнь, когда мне не было еще и шести лет. Моего отца Василия Захаровича Колмогорова призвали на фронт в августе 1941 года. В Омске мы жили рядом с Куйбышевским военкоматом, и я помню, как папа махал мне из-за забора. Так он с нами прощался. В то время я не умела еще писать, поэтому посылала папе на фронт рисунки, на которых горели вражеские танки и самолеты.

Моя мама работала на «Омском заводе электротехнической аппаратуры - ОмЗЭТА», ныне ПО «Электроточприбор». Она служила в военизированной охране, носила военную форму и пистолет. Я часто прибегала к маме на службу, вечером сидела у забора и ждала, когда она появится на дорожке в пилотке, гимнастерке и плаще.

Наступила зима. В квартире было холодно, я все время грелась у печки. В доме были постоянные перебои с электричеством, поэтому мы жили при свечах. На Новый год вместо елки у нас была большая пушистая метла, на которую мы вешали игрушки.

Я, как дочка фронтовика, ходила в столовую обедать, а еще отоваривала хлебные карточки. В те годы было трудно не только с продуктами, но и с одеждой. Из отцовских рубашек мама мне сшила платья, а из кожи портфеля – ботинки.

В 1943 году я пошла в первый класс. Все мое богатство –это самодельный портфель из желтой клеенки и чернильница в мешочке. На перемене раз в день нам выдавали маленькие булочки и чайную ложку сахара. Это был самый вкусный обед, который я запомнила на всю жизнь.

День Победы я тоже помню до сих пор. Народ ликовал, казалось, что вся планета празднует с нами эту благую весть. В город стали возвращаться фронтовики. Однажды мама и старшая сестра пошли на вокзал, а меня оставили дома. Я ждала их во дворе, где собиралась вся ребятня. Вдруг мальчишки мне кричат: «Зинка, твой отец приехал, беги!». И я побежала и попала прямо в руки своего папочки. Вот это было незабываемое счастье! Только потом я узнала, что во время войны он был военным шофером и встретил Победу в Берлине.

Папа прожил долгую жизнь. О войне рассказывать не хотел, а его любимой песней была «Эх, путь-дорожка фронтовая».

В юбилейный год я еще раз хочу поблагодарить своих родителей, всех героев, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Спасибо за нашу мирную жизнь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий