Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

Дата публикации 8 апреля 2020 07:41

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его поддержать?

На наши вопросы отвечает Елена Надей, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины Омского государственного медицинского университета, врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории.

Весенний авитаминоз – понятие народное

– Елена Витальевна, какими препаратами и витаминами должна быть укомплектована домашняя аптечка в период весеннего авитаминоза: противовирусными, жаропонижающими или иммуномодуляторами?

– Ни тем, ни другим, ни третьим. Это препараты для лечения конкретной болезни у конкретного человека. Весенний авитаминоз – это понятие народное, мы не определяем уровень содержания витаминов, а скорее, стараемся появиться на солнышке, получить долгожданную порцию витамина Д. Посадить рассаду или посеять семена, чтобы получить с грядки свежую зелень, содержащую много витаминов и микроэлементов. Весной увеличивается общая активность, человек, как и природа, «оживает», усиливаются обменные процессы, повышается настроение после длительного холодного периода.

– Какие существуют методы обследования иммунитета?

– Иммунодиагностика (в узком смысле этого слова) направлена на решение задач выявления (обычно, но не обязательно с использованием иммунологических методов) иммунологических нарушений, имеющих отношение к конкретной патологии у конкретного больного. Строго говоря, использование иммунодиагностики необходимо и оправданно лишь в тех случаях, когда ее результаты позволяют уточнить диагноз и повлиять на выбор тактики лечения. Прежде всего, важен клинический метод, врач иммунолог-аллерголог, расспрашивая и осматривая пациента, анализируя его историю жизни и заболеваний, должен решить вопрос – необходимо ли проводить лабораторный анализ клеточного состава или функциональной активности клеток иммунной системы.

– Стоит ли пить в целях профилактики противовирусные препараты? Как они влияют на иммунитет?

– Если мы говорим о противовирусных препаратах, то есть о препаратах прямого противовирусного действия, то ответ уже в вопросе: есть вирусная инфекция – принимаем препарат. Да, сейчас существуют противовирусные препараты, которые используются при определенных эпидемиологических показаниях, например в случае, если дома кто-то заболел и человек находится в постоянном контакте с заболевшим. В любом случае решение о проведении противовирусной терапии принимает врач. Препараты прямого противовирусного действия влияют, прежде всего, на вирус, на иммунную систему они могут оказывать некоторое влияние, но не все.

В организме все взаимосвязано

– Правда ли, что формирование иммунитета человека зависит от здоровья кишечника?

– Начнем с того, что формирование иммунитета зависит от здоровья родителей в период зачатия, поведения женщины в период беременности, грудного вскармливания, условий, в которых растет и развивается ребенок, а также последующей жизни человека (где и как  живет). Бесспорно, за весь период жизни состояние всех органов и систем, в том числе барьерных органов – кожи и слизистой оболочки, конечно же, и кишечника, где скоплено большое количество главных клеток иммунной системы – лимфоцитов, очень важно. Необходимо помнить, что в организме нет изолированной работы какого-то органа, в нем все взаимосвязано.

– Сахаромицеты буларди: каковы механизмы их влияния на иммунитет?

– Избегая рекламы, отвечу, что сахаромицеты – это класс сумчатых грибов, вегетативное тело которых представляет собой дрожжевую форму. Прямого влияния на иммунную систему они не имеют.

– Группа риска: хронические больные, дети и пожилые люди?

– Санация всех очагов хронической инфекции (кариозных зубов, аденоидов, больных миндалин и т. д.) – необходимое условие поддержания здоровья или лечения основного заболевания. Что касается детей и пожилых людей, то в иммунологии есть понятие физиологических этапов развития иммунной системы. Да, эти возрастные периоды требуют тщательного контроля над течением того или иного заболевания.

Универсальных рецептов нет

– Методы улучшения иммунитета: медикаментозный и немедикаментозный.

– В последние годы стало модным говорить и писать, рекламировать и применять средства, якобы укрепляющие иммунитет. Если есть нарушения в работе иммунной системы (они могут быть первичные – врожденные (генетические) или вторичные), то вопросы иммунотерапии решает только специалист – врач-иммунолог. Каждый раз, прежде чем лечить, необходимо дифференцированно оценить иммунологическую реактивность. Но как лечить и что? Однозначно в каждом конкретном случае лечение должно быть разным.

В практическую медицину активно внедряются методы иммунопрофилактики и иммунотерапии. Всем известно слово «профилактика». Когда говорят, что автомобиль на профилактике, это значит, что механики проводят осмотр машины, устраняют неисправности, делают все, чтобы предохранить ее и водителя от аварии. Отделы охраны труда на предприятиях занимаются профилактикой травматизма.

Для профилактики рахита детям дают рыбий жир, содержащий много витамина Д. Основная задача профилактической иммунологии – разработка вакцин с целью выработки иммунологической памяти к инфекционным агентам в обход инфекционного заболевания. Однако трактовать иммунитет как способ защиты организма только от возбудителей инфекционных болезней в наши дни – это заблуждение. В последние годы понятие «вакцина» стали трактовать шире. Разрабатывают вакцины, предназначенные для лечения злокачественных опухолей, аутоиммунных и аллергических заболеваний. Интенсивно разрабатываются подходы к лечению иммунопатологии и злокачественных опухолей, основанные на использовании принципов и методов иммунологии.

– Какие витамины надо принимать для укрепления иммунитета?

Помогают ли в поддержке иммунитета витаминные и травяные чаи?

Можно ли с помощью утренней зарядки и умеренных физических нагрузок  укрепить иммунитет?

– Напоминаю, все в организме взаимосвязано: от работы клеток и их соотношения, обмена веществ, выработки витаминов, гормонов, продуктов переработки клеток и т. д. до содержания белков, жиров, углеводов, минералов и др.  Иммунная система – это клеточная система. Поэтому все перечисленное для нее важно. У иммунной системы есть цель – охрана генетического постоянства тела. В организме не должно быть ни одной генетически не своей клетки. Проникнет ли чужая, или изменится своя, цель остается одной и той же – уничтожить все генетически чужое. Универсальных средств повышения иммунитета не существует. Иммунная система организма человека очень сложна, поэтому к вопросам укрепления и коррекции иммунитета нужно подходить разумно, комплексно и индивидуально, делая упор, прежде всего, на пропаганду здорового образа жизни. Это и полноценное, сбалансированное питание, и закаливание организма, и отсутствие стрессов, и рациональный режим дня (работа, отдых, сон), и активный образ жизни. Все это поможет укрепить иммунитет и, следовательно, здоровье организма.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий