Анатолий Соловьев: «Поправки в Конституцию способствуют повышению экологического благополучия жителей»

Анатолий Соловьев: «Поправки в Конституцию способствуют повышению экологического благополучия жителей»

Дата публикации 7 апреля 2020 17:47 Автор Фото Сергей Мельников

Член Общественной палаты Омской области, профессор СибАДИ Анатолий Соловьев уверен, принятие экологических поправок в Основной закон страны искоренит принцип «что не запрещено, то разрешено».

В Омской области продолжается обсуждение поправок в Конституцию, инициированных президентом страны Владимиром Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию. Член Общественной палаты Омской области, профессор СибАДИ Анатолий Соловьев уверен, что поправки в Конституцию дадут возможность повлиять на сложную экологическую ситуацию в стране.

«Поправки служат гарантией более внимательного отношения власти, бизнеса и общества к вопросам экологии, что позволит перейти к конкретным делам и решениям, направленным на повышение экологического благополучия. То есть действия, направленные против природы, автоматически будут считаться антиконституционными. Это очень важно, и такой подход можно только приветствовать», — отметил профессор.

По его словам, главная цель нововведения — сохранение экологически чистой среды для потомков. Новая поправка прописывает новые обязанности правительства РФ — это создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Кроме того, власть берет на себя сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, а также создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

«В провозглашаемом Конституцией сохранении природного и биологического многообразия страны должны быть заинтересованы все — промышленники, бизнес-сообщество, простые граждане. Если мы с вами не сохраним нашу природу, нечего будет передавать будущему поколению. Это вроде прописные истины, но на практике получается, что понятные далеко не всем. В целом, я считаю, что новая экологическая статья в Конституции даст толчок к созданию новых эффективных и правильных законов, выстраиванию четкой государственной политики в направлении сохранения природы, которая в Российской Федерации многообразна и богата.

Экология — это то, что влияет буквально на все вокруг нас. И сегодня защита окружающей среды в главном законе страны — Конституции — должна стать одной из приоритетных. В этом случае номер «если не запрещено, значит, разрешено», уже не пройдет», — уверен Анатолий Соловьев.

Также выделил профессор и нововведение, посвященное экологическому образованию. По его мнению, человек с детства должен понимать, какой негативный процесс вызовет то или иное действие на окружающую среду.

Добавим, что поправки в Конституцию уже прошли рассмотрение в Госдуме, Совете Федерации и Законодательных собраниях регионов. 14 марта 2020 года президент России подписал закон о поправке к Конституции РФ. Последняя редакция документа уже прошла проверку в Конституционном суде, и итоговый список поправок будет направлен на всенародное голосование.

Читайте также

Голосование по поправкам в Конституцию перенесут

Голосование по поправкам в Конституцию перенесут

Владимир Путин заявил, что запланированную дату 22 апреля перенесут на неопределенный срок в связи пандемией коронавируса.

Распечатать страницу
Добавить комментарий