Из добрых рук

Из добрых рук

Дата публикации 8 апреля 2020 08:07 Автор

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям пожилого возраста продукты питания и медицинские препараты. Однако этим помощь не ограничивается.

– Задача волонтерского центра заключается в том, чтобы период самоизоляции прошел максимально комфортно и пожилые люди ни в чем не нуждались, – рассказал руководитель волонтерского центра «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса в Омской области Илья Бубнов. – Для этого волонтеры ежедневно обзванивают таких граждан.

Волонтеры оказывают и консультативную поддержку по способам пополнения абонентской платы за телефон, по вопросам получения медицинской помощи в условиях ограниченного посещения медучреждений и другим вопросам.

– Для старшего поколения жизнь в онлайн-режиме на данный момент еще остается затруднительной. Большинство из них не знакомы с новыми технологиями или же не имеют к ним доступа. Совершение онлайн-заказов или различных платежей вызывает у возрастного населения большие вопросы. Мы стараемся им в этом помогать, чтобы самоизоляция не доставляла большого дискомфорта, – заметил волонтер Матвей Батаев.

Лишние контакты и взаимодействия с людьми для лиц пенсионного и пожилого возраста – это большой риск заражения. В случае острой необходимости мобильная бригада имеет возможность бесплатно предоставить услугу так называемого социального такси.

За время действия центра добровольцы помогли уже очень многим в самых разных ситуациях. волонтеры на специально оборудованном транспортном средстве отвезли женщину в травмпункт, а после сопроводили домой. Ранее добровольцы доставили домой после выписки из стационара одиноко проживающую женщину, перенесшую инсульт, а также помогли 91-летней бабушке с госпитализацией, которая в силу ограниченных физических возможностей не могла без посторонней помощи выйти из квартиры.

– Нередко к нам обращаются не сами нуждающиеся в помощи бабушки и дедушки, а их дети, далеко проживающие от родителей. И получается, что, кроме нас, им помочь некому, – пояснил один из добровольцев Алексей Филипцов. – Хочется каждому из них уделить больше времени и просто поговорить, однако мы не можем допускать длительных контактов.

Помимо отработки новых заявок волонтеры продолжают доставку завтраков и обедов людям, находящимся на учете в центре социального обслуживания населения. Дело в том, что ранее сотрудники центра «Пенаты» организовывали прием пищи, приглашая граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. Но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией пришлось изменить формат работы. Теперь готовую еду развозят на дом. 

На днях стало известно, что один из крупных омских автоцент­ров решил помочь и самим волонтерам, предоставив им шесть новых легковых машин для доставки продуктов питания и лекарственных средств пожилым людям. 

Добавим, что жители Омска могут обратиться за помощью в волонтерский центр «Единой России», позвонив по телефону горячей линии: 8 (3812) 23-65-70.

В Омске также действует волонтерский штаб, организованный на базе ОмГМУ «Общероссийским народным фронтом» совместно с Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», которые работают вместе с волонтерами Российского союза спасателей, представителями региональной федерации самбо и дзюдо и бойцами СПЦ «Характер».

Пожилые люди старше 60 лет и маломобильные граждане могут оставить заявку на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, оплатой услуг ЖКХ. Телефон горячей линии единого колл-центра: 8 (800) -200-34-11.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Никита
статья про ЕР, а фото Единого штаба, а не штаба ЕР... как-то не правильно это... попахивает пиаром какой-то партии...
11 апреля, 16:10 | Ответить
Добавить комментарий