Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Дата публикации 8 апреля 2020 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Государственная дума РФ приняла ряд важных законов.

Материнский капитал

С 15 апреля начнут действовать новые правила выдачи сертификата на материнский капитал. Оформлением займутся сотрудники Пенсионного фонда. Они будут осуществлять это автоматически, без заявления, на основе информации, поступившей из органов ЗАГС. Исключение составят семьи с приемными детьми, поскольку по закону сведения об усыновлении или удочерении могут предоставлять только приемные родители.

Начиная с этого года сертификаты на материнский капитал начнут получать семьи, в которых был рожден или усыновлен первый ребенок. Его сумма составляет 466 617 рублей. Если впоследствии у родителей появится второй ребенок, сумма будет увеличена еще на 150 тысяч.

Пенсии

В апреле на 6,1 процента вырастут социальные и государственные пенсии.

Социальная пенсия увеличится в среднем на 554,71 рубля и составит 9648,41 рубля. В прошлом году рост составил всего два процента, или 182 рубля. Ежегодная индексация зависит от прожиточного минимума пенсионеров, который за год увеличился с 8483 до 9002 рублей.

Напомним, что социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, а также тем, кто по разным причинам не смог заработать себе трудовой стаж. Так, социальную пенсию по старости могут получать мужчины и женщины, достигшие установленного законом возраста, но которые не заработали себе страховой пенсии. Если в 2018 году на нее могли рассчитывать мужчины в возрасте 65 лет и женщины 60 лет, то в этом году – 67 лет и  62 года соответственно.

В числе получателей социальной пенсии – потерявшие кормильца дети до 18 лет (а также студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет), дети-сироты, инвалиды. Средний размер социальной пенсии по потере кормильца в 2020 году составит 10057,43 рубля, по инвалидности – 9844,59 рубля, по старости – 15900,46 рубля.

Соразмерно социальной пенсии увеличатся и государственные, которые выплачиваются военнослужащим и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», людям, имеющим выдающиеся заслуги перед Родиной.

ОСАГО

С 1 апреля вступает в силу указание Центрального банка в части изменения системы присвоения коэффициента «бонус-малус» (КБМ) – при расчете цены полиса ОСАГО. Его будут назначать раз в год и в течение года пересчитывать уже не будут. Если за последний год были аварии – стоимость полиса увеличится. За езду без ДТП водители получат скидку. Максимальный коэффициент увеличит стоимость полиса в 2,45 раза, минимальный – 0,5 – предоставит скидку в 50 процентов.

Если на 1 апреля у автовладельца в базе Российского союза автостраховщиков будет числиться несколько коэффициентов (например, если один и тот же человек записан в нескольких полисах), то ему установят наименьший. Юридическому лицу присвоят один КБМ для всех машин в автопарке. Кроме того, водители получат возможность выбирать страховщика в системах гарантирования продаж ОСАГО: «Е-Гарант» – при покупке полиса онлайн, «Единый агент» – при покупке бумажного полиса.

Банки

Списание и зачисление денежных средств в сервисе быстрых платежей при переводах между счетами с 1 апреля 2020 г. до 1 июля 2022 г. будет бесплатным. Такие тарифы утверждены Центральным банком страны.

С 1 апреля  банки будут передавать налоговым органам не только информацию об открытии и закрытии счетов, но и сведения об электронных кошельках. Это предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс страны. А вот информацию о движении средств на счетах налоговики по-прежнему смогут получить только по официальному запросу при наличии подозрений о нелегальной деятельности гражданина.

Налоговые обязательства

С 1 апреля налоговики будут информировать россиян о задолженности при помощи СМС и электронных писем. Отправлять такие сообщения можно будет не чаще одного раза в квартал и только с письменного разрешения граждан. Погасить задолженность по налогам можно будет дистанционно через сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин», а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг.  

Кроме того, с 1 апреля процедура взимания небольших задолженностей будет существенно упрощена. Так, например, если сумма долга, пеней или штрафов за три года не превысит трех тысяч рублей, то решение о его взыскании будет приниматься в течение двух месяцев.

С 1 апреля также вступает в силу новая редакция статьи 73 Налогового кодекса России. Эта норма предоставляет налоговой инспекции право автоматически брать в залог арестованное имущество, если организация или ИП в течение месяца не гасит долги по налогам.

Выплаты больничных

При выплате больничных будет учитываться минимальный размер оплаты труда.

Минимальная планка для расчета больничных не должна быть ниже МРОТ, а это на сегодняшний день 12 130 рублей. До этого времени пособие по временной нетрудоспособности рассчитывалось исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, имеющие стаж восемь и более лет, получали 100 процентов от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет – 80 процентов от среднего заработка, а имеющие стаж до пяти лет работы – 60 процентов от среднего заработка. Таким образом, работающие граждане при расчете оплаты больничных листов получали суммы меньше минимального размера оплаты. Новый порядок расчета выплат будет применяться уже с этого месяца.

 

В тему:

О нарушении карантина

 Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усилении административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

В частности, вводится наказание «за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а равно в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок законного предписания или требования должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». 

За такие правонарушения вводятся штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть, предусматривается административный штраф: для граждан – от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей, для ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В административной статье речь также идет о тех случаях, когда деяния не содержат признаков преступления. Если таковые определены, то будет действовать подписанный закон об уголовной ответственности.

В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Кроме того, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если же нарушение правил повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф может составить от 1 до 2 млн. рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет. До семи лет лишения свободы предусмотрено в том случае, если в результате нарушения требований погибнут два или более человека.

Кроме того, за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, следует штраф от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы до 3 лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий