Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

Дата публикации 8 апреля 2020 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области стартовала реновация учреждений культуры.

Первым объектом, который включен в этот план, стал культурно-досуговый центр «Север» в городе Таре. На его реновацию из федерального и областного бюджетов в рамках национального проекта «Культура» заложен 221 миллион рублей, а срок проведения работ составляет два года. Уже определен подрядчик на первый этап строительства, подписан муниципальный контракт, в ближайшее время стартуют первоочередные работы.

Реновация учреждений культуры подразумевает наполнение их новыми функциями, поэтому строителям предстоит выполнить масштабную реконструкцию здания, включающую как обновление всех инженерных коммуникаций, так и архитектурно-строительные работы, отделку помещений в соответствии с дизайн-проектом, а также благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Кроме того, в КДЦ «Север» приобретут новое оборудование и мебель в соответствии с теми целями и функциями, которые будет выполнять новое культурное пространство. Свои двери обновленный центр откроет в декабре 2021 года.

После реновации КДЦ станет современным центром культуры не только для Тарского района, но и для всего севера Омской области. Здесь появится отдельный кинозал на более чем сто посадочных мест, а основной зрительный зал оснастят современным оборудованием, изменят конфигурацию, благодаря чему он будет отвечать всем современным требованиям. Обновленный досуговый центр сможет принимать не только коллективы из других районов и города Омска, но также из других регионов.

Напомним, что в нашем регионе в прошлом году первым все целевые показатели нацпроектов выполнило министерство культуры Омской области, освоив 100 процентов средств, выделенных на эту важную сферу нашей жизни. Реконструированы и обновлены 27 домов культуры по всей области, закуплено шесть автоклубов, приобретено 50 новых музыкальных инструментов.

– В 2019 году на реализацию национального проекта «Культура» было направлено 106 миллионов рублей – значительная сумма, которая позволила успешно реализовать ряд мероприятий по направлениям «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», – рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – В этом году сумма финансирования для Омской области со стороны федерального бюджета увеличена более чем в два с половиной раза и составляет с учетом областного софинансирования 280 миллионов рублей. Начатые в прошлом году мероприятия в рамках нацпроекта будут продолжены, их финансирование также увеличится.

Так, в этом году продолжится кампания по капитальному ремонту домов культуры в сельской местности. Сумма финансирования данного направления возросла с 70 миллионов рублей до 122,7 миллиона. Планируется, что не менее 20 домов культуры в районах области войдут в ремонтные работы в этом году, среди них дом культуры в Калачинске, районные дома культуры в Саргатке, Шербакуле и Нововаршавке.

Детские школы искусств в этом году получат денежные средства на приобретение музыкальных инструментов и оборудования для творческих дисциплин. Общая сумма финансирования данного направления – 56,8 миллиона рублей. Продолжится и поставка в регион многофункциональных автоклубов – в этом году поступит еще шесть единиц.

Современные библиотеки, переоборудованные по модельному стандарту, появятся в Таврическом и Исилькульском муниципальных районах. На эти цели в общей сложности выделяется 15 миллионов рублей.

Как сообщили  в министерстве культуры Омской области, сейчас в зданиях завершен капитальный ремонт фасадов, крыш, заменены системы отопления, водоснабжения и электричества. Эти работы проведены за счет муниципальных бюджетов. Следующий этап – отделка внутренних помещений по утвержденным дизайн-проектам. Здесь будут не только современные читальные залы, но и аудитории для общения и проведения публичных мероприятий, помещения для совсем маленьких читателей, краеведческие залы. В Исилькульской библиотеке появится уютная зона для чтения – с камином и мягкой мебелью.

После того как строительные работы завершатся, в библиотеки поступит новая современная мебель, компьютерная техника, интерактивные панели, оборудование для творческих занятий, и самое главное – в библиотеках будет значительно обновлен книжный фонд.

Светлана Андрющенко

Председатель комитета по культуре Нижнеомского района:

В селе Ситниково здание ДК находилось в аварийном состоянии, и практически два года все культурные мероприятия приходилось проводить на других площадках. Нацпроект стал настоящим спасением как для творческих коллективов, так и зрителей, соскучившихся по нормальным концертам и другим культурным мероприятиям. После реконструкции в клубе располагаются все творческие объединения, увеличилось число их участников, а кроме того, мы имеем возможность проводить здесь концерты как собственными силами, так и приглашать коллег из других районов. Тем более на средства областного и местного бюджетов еще закупили новую аппаратуру и технику для сцены, что улучшило звук и освещение зала, который стал заполняться зрителями все больше и больше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий