Профилактический дозор

Профилактический дозор

Дата публикации 8 апреля 2020 08:57

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому патрулю и выяснили причины, по которым омичи нарушают режим самоизоляции.

В России идет вторая неделя самоизоляции населения. Из-за риска распространения опасной коронавирусной инфекции омичам, как и другим жителям страны, без особой надобности запрещено выходить из дома. За соблюдением правил следят правоохранительные органы. Омские полицейские патрулируют улицы города и днем, и ночью. А в минувший понедельник к ним присоединились журналисты «ОП».

Отправная точка – автовокзал. Обычно здесь всегда многолюдно, но только не в эти дни. Минут за 15 в здание вокзала вошло всего два человека.

– К прохожим на улице мы подходим, уточняем причину выхода, проверяем документы, – говорит инспектор мобильного взвода первого батальона ППС Марсель Садыков. – Кому-то не нравится все это, а кто-то относится с пониманием. Все зависит от самого человека. В целом нельзя не отметить, что на улицах Омска стало заметно меньше тех, кто гуляет. Осознание того, что к данной ситуации необходимо относиться с пониманием, пришло.

Всем прохожим при встрече блюстители порядка вручают памятки. Люди хоть и знают уже достаточно о коронавирусе из СМИ, но охотно берут листки, читают. Практически все понимающе кивают головой и уверяют, что причины для выхода на улицу веские: закончились продукты, необходимо купить лекарства. Однако нашлись и те, кто откровенно признался, что не видит в ситуации с коронавирусом ничего страшного, а такие меры называет необоснованными. К примеру, двое молодых людей с явными признаками опьянения попались полицейским рядом с ТК «Маяк». Они тащили огромный черный мешок с вещами. Молодые люди толком не смогли объяснить, что это за имущество и почему они свободно передвигаются по городу.

– Вы переезжаете? Вещи чьи? – спросил полицейский.

– Нет, вещи наши, – неуверенно ответил парень.

У одного из них был при себе паспорт. По нему младший лейтенант быстро «пробил» наличие судимостей, узнал по своим каналам, находится ли этот омич в розыске. Тем временем кинолог с семилетней немецкой овчаркой Кристи обследовали содержимое пакета на наличие запрещенных веществ.

– Если бы что-то было, то Кристи бы обязательно почуяла. Она опытная, мы ездили с ней и работали в Саранске, Самаре, Чечне, Дагестане и других городах. Теперь в режиме два дня через два мы патрулируем улицы Омска, – рассказал кинолог.

Наркотиков и оружия в мешке мы не обнаружили, однако мужчин все равно доставили в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении за появление в общественном месте пьяными. Также в ходе разбирательства правоохранительные органы выяснят, кому на самом деле принадлежали вещи и не являются ли они крадеными.

Кроме патрулирования по улицам Омска, проводятся рейды и по квартирам тех, кто прибыл из других стран или регионов и обязан находиться на карантине в течение двух недель.

– Если идем на квартиры, то кроме масок необходимо надеть еще и перчатки. Списки тех, кого следует контролировать, приходят к нам от Роспотребнадзора. Мы без предупреждения выходим по адресам и смотрим, как человек соблюдает карантин. Если есть нарушения, то составляем протокол, – рассказал о специфике новых полномочий старший участковый уполномоченный ОП № 1, майор полиции Павел Полянников.

Если говорить о тех, кто в эти дни находится на добровольной самоизоляции, то к ответственности их можно привлечь лишь по «сопутствующим нарушениям», как в случае с двумя парнями с мешком вещей.

– Работа на улице больше профилактическая. Мы проводим разъяснения и предупреждаем граждан о сложившейся ситуации – распространении опасной коронавирусной инфекции. Объясняем: хочется или нет – все равно необходимо оставаться дома. Это залог уверенности в том, что коронавирусом сам человек и его близкие не заразятся, – уверен майор полиции Павел Полянников.

 В ТЕМУ:

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Омской области продолжают выявлять нарушителей карантинного режима.

«Всего на рассмотрении регионального Роспотребнадзора находятся 39 нарушителей строгого карантина. В отношении девяти человек ведомство проводит административное расследование. 30 человек получили уведомления о составлении протокола по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», – сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом на территории Омской области.

Напомним, что 31 марта депутаты Госдумы РФ приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Штрафы для граждан составят от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий