Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Дата публикации 8 апреля 2020 08:41

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе интервью ГТРК «Иртыш» и «12 каналу» рассказал о мерах борьбы с опасной инфекцией COVID-19 и поддержке жителей разных категорий.

– Мы впервые ввели режим полной самоизоляции, никто к нему не готовился, это практически чрезвычайная ситуация. Решения приходится принимать очень быстро, – рассказал глава региона. – Режим в первую очередь предполагает запрет покидать жилище. Можно выйти в аптеку или магазин, но в шаговой доступности, а не ехать на другой конец города, чтобы купить какой-то товар подешевле. В магазинах нужно держать дистанцию с другими покупателями 1,5–2 метра. Торговым точкам дано предписание с учетом площади ограничивать количество покупателей, которые одновременно могут быть в зале.  

Что касается выгула собак, не надо идти в парк, гулять по всей набережной – ограничьтесь ближайшей площадкой.

Сейчас главное противодействие вирусу – самоизоляция. Не надо всю ответственность перекладывать на врачей, многое зависит от вас самих и соблюдения правил. На врачей сегодня и так надо молиться, как и на сотрудников Роспотребнадзора, которые работают уже в круглосуточном режиме.

В город только с пропуском

– Кто имеет право передвигаться по городу?

– Это медики, сотрудники правоохранительных органов, предприятий жизнеобеспечения города, например «Омскэлектро», «Омск­Водоканала» и других, а также предприятий непрерывного цикла работы (их перечень опубликован на сайте «Омская губерния» и городской администрации. – Прим. ред.).

Мы вынуждены вводить систему пропусков. Их выдают органы местного самоуправления, сами предприятия из перечня и органы регио­нальной власти. Формы пропусков и порядок их выдачи официально утвержден. Основную нагрузку по проверке пропусков несет полиция и нацгвардия.

Президент вводит нерабочий период с сохранением заработной платы для того, чтобы изолировать людей друг от друга. Жизнь человеческая дороже всего. Но некоторые представители бизнеса не понимают этого. У них долги, скоропортящиеся продукты…

В Италии гнались за бизнесом, там до последнего работали и кафе, и магазины, и дискотеки. И сегодня у них по 900 человек умирают в день. Они показали нам, как делать нельзя! Коронавирус распространяется более масштабно, чем грипп или ОРВИ.

– Как будет решаться вопрос по маскам и дезинфицирующим средствам?

– К сожалению, средств индивидуальной защиты не хватает. Мы вынуждены сегодня уже шить маски в своих медицинских учреждениях и социальных службах. Одно из омских предприятий начало их производить. Готовы подключиться и учреждения УФСИН, но не хватает сырья, нет марли. Ведем переговоры с зарубежными поставщиками. Все непросто, потому что пандемия сейчас повсеместно. Дефицит во всем мире.

Но маска не спасает от заражения. Она в первую очередь важна, если человек чувствует недомогание. Ношение маски обязательно, чтобы не стать распространителем инфекции. Ну и, понятно, оно обязательно для медицинских работников. Их мы обеспечиваем прежде всего.

– Как вы оцениваете готовность наших медицинских учреждений и эффективность работы санитарных служб?

– Наши медицинские учреждения начали подготовку к эпидемии еще несколько месяцев назад, когда стало известно, как развивается ситуация в других странах. Это касается в том числе обеспечения аппаратами ИВЛ, которые нужны в реанимационных отделениях.

У нас в регионе достаточно инфекционных коек, готовых к приему больных с коронавирусной инфекцией. Врачи работают с полной отдачей, у них есть и опыт, и знания. Мы им доверяем и верим в них. Тут беспокоиться не надо.

Что касается лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, то их объем растет постоянно. Под наблюдением тысячи людей, на десятые сутки нужно взять анализ у каждого. Это сегодня могут делать только лаборатории второй категории – как правило, лаборатории Рос­потребнадзора. Мы оказываем им поддержку, передали часть оборудования из больниц.

А вот к руководству регионального министерства здравоохранения у меня накопились вопросы. В результате Дмитрий Михайлович Вьюшков подал в отставку. Назначен новый министр здравоохранения – им стала Ирина Солдатова, которой предстоит принимать оперативные решения, чтобы остановить эпидемию.

Поддержка для бизнеса

– Давайте вернемся к бизнесу. Это волнует весь регион. Какие меры поддержки будут приняты? Мишустин выделил накануне миллиард рублей из федерального бюджета, в том числе нашему региону. Куда пойдут средства? И есть ли у нас региональные меры поддержки?

– Во-первых, я хочу сказать, что из федерального центра мы получили 1 млрд. 25 млн. рублей чисто на поддержку нашей системы здравоохранения, чтобы мы могли обновить где-то оборудование, докупить недостающее и расходные материалы. Это касается не только коронавируса, но и других направлений, где есть дефицит, в том числе оборудования в центральных районных больницах, детских отделениях. Омская область получила средств больше, чем, например, Новосибирская и другие соседние регионы. Это большое достижение. Мы сможем повысить качество диагностирования на уровне региона.

Вы знаете, президент уже озвучил те меры поддержки, которые направлены на сохранение бизнеса в России, тем не менее на региональном уровне мы тоже предлагаем свою антикризисную программу. Она касается отраслей, наиболее пострадавших от кризиса. В первую очередь это общепит, гостиницы, торговля, транспорт, сферы туризма, услуг и другие.

Предприятия, которые находятся на патентной системе, смогут снизить платеж по патентам в десять раз. Следующее – у нас порядка 30 тыс. предприятий, которые платят единый налог на вмененный доход. Мы обратились в правительство РФ с просьбой отложить отмену ЕНВД до 2024 года. Этот налог должны были отменить с 1 января 2021 года. Но мы просим пролонгировать его действие для наших предпринимателей.

Третье – те предприятия, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, получат снижение налога также в течение всего года. Мы предлагаем задним числом – с 1 января уменьшить ставку налога по УСН. Сейчас предприниматели платят 6% с оборота или 15% от «доход минус расход». Мы предлагаем следующие ставки: 1% с оборота и 5% с «доход минус расход». Это значительно снизит платежи.

Плюс к этому мы предлагаем выборочно снизить на 50% налог на имущество для пострадавших отраслей. Также для предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, на 50% уменьшить налог на транспорт.

До 1 мая мы ввели мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Мы готовы его продлить до 1 октября, чтобы организации могли встать на ноги.

У нас действует фонд микрофинансирования бизнеса. Как правило, малые предприятия получали не более 5 млн. рублей – кредиты по ставке 7,5%. Мы предлагаем, во-первых, уменьшить ставку до 6%. Во-вторых, мы практически в пять раз увеличили объем фонда микрофинансирования. В 2020 году он составит около 500 млн. рублей. Тем, кто уже получил микрофинансирование, хотим дать отсрочку по платежам от 3 до 10 месяцев.

Сейчас обсуждаем антикризисный план с заинтересованными сторонами: бизнесом, предприятиями, ведомствами, ведем согласование с Министерством финансов РФ.

С заботой о детях

– По указу президента есть также меры поддержки семьям, имеющим право на материнский капитал. Дополнительно будут выплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Кто будет оператором этих выплат: Министерство труда или Пенсионный фонд? Стоит ли беспокоиться людям или деньги придут на карточку?

– Федеральным центром все операторы определены. Пособия по безработице будет выдавать Министерство труда и социальной защиты РФ. Президент определил для нашего региона максимальный размер – 13 900 рублей. Такое пособие будут получать примерно 40% тех, кто стоит на учете в службе занятости.

Что касается семей, имеющих право на материнский капитал, федеральное правительство определило, что выплата им будет производиться Пенсионным фондом. Установлен трехмесячный период. То есть эти семьи в общей сложности получат по 15 тыс. рублей.

Пособие на детей от 3 до 7 лет планировали выплачивать с 1 июля. Но этот срок сместили на месяц. Выплаты начнутся уже с 1 июня. Их также будет производить Министерство труда и социальной защиты РФ. Сейчас утверждается порядок выдачи этих пособий. Прошу омичей не беспокоиться. Все, о чем сказал президент, мы будем обеспечивать в полном объеме. Деньги на это есть – федеральный центр выделяет. Проблем не будет.

Еще раз хочу сказать: прошу омичей соблюдать требования самоизоляции. Они написаны кровью тех людей, которые погибли от коронавируса в Италии, Испании. Мы должны понимать всю степень опасности распространения этой инфекции.

Нужно находиться дома и выходить на улицу лишь в случае острой необходимости. По городу могут передвигаться только медицинские работники, сотрудники правоохранительных служб, а также те, кто трудится на предприятиях, обеспечивающих жизнь в городе и муниципальных районах. Ситуацию мы контролируем. Медицинские службы региона в повышенной готовности. От жителей требуется лишь соблюдать дисциплину. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий