Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Дата публикации 8 апреля 2020 08:41

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе интервью ГТРК «Иртыш» и «12 каналу» рассказал о мерах борьбы с опасной инфекцией COVID-19 и поддержке жителей разных категорий.

– Мы впервые ввели режим полной самоизоляции, никто к нему не готовился, это практически чрезвычайная ситуация. Решения приходится принимать очень быстро, – рассказал глава региона. – Режим в первую очередь предполагает запрет покидать жилище. Можно выйти в аптеку или магазин, но в шаговой доступности, а не ехать на другой конец города, чтобы купить какой-то товар подешевле. В магазинах нужно держать дистанцию с другими покупателями 1,5–2 метра. Торговым точкам дано предписание с учетом площади ограничивать количество покупателей, которые одновременно могут быть в зале.  

Что касается выгула собак, не надо идти в парк, гулять по всей набережной – ограничьтесь ближайшей площадкой.

Сейчас главное противодействие вирусу – самоизоляция. Не надо всю ответственность перекладывать на врачей, многое зависит от вас самих и соблюдения правил. На врачей сегодня и так надо молиться, как и на сотрудников Роспотребнадзора, которые работают уже в круглосуточном режиме.

В город только с пропуском

– Кто имеет право передвигаться по городу?

– Это медики, сотрудники правоохранительных органов, предприятий жизнеобеспечения города, например «Омскэлектро», «Омск­Водоканала» и других, а также предприятий непрерывного цикла работы (их перечень опубликован на сайте «Омская губерния» и городской администрации. – Прим. ред.).

Мы вынуждены вводить систему пропусков. Их выдают органы местного самоуправления, сами предприятия из перечня и органы регио­нальной власти. Формы пропусков и порядок их выдачи официально утвержден. Основную нагрузку по проверке пропусков несет полиция и нацгвардия.

Президент вводит нерабочий период с сохранением заработной платы для того, чтобы изолировать людей друг от друга. Жизнь человеческая дороже всего. Но некоторые представители бизнеса не понимают этого. У них долги, скоропортящиеся продукты…

В Италии гнались за бизнесом, там до последнего работали и кафе, и магазины, и дискотеки. И сегодня у них по 900 человек умирают в день. Они показали нам, как делать нельзя! Коронавирус распространяется более масштабно, чем грипп или ОРВИ.

– Как будет решаться вопрос по маскам и дезинфицирующим средствам?

– К сожалению, средств индивидуальной защиты не хватает. Мы вынуждены сегодня уже шить маски в своих медицинских учреждениях и социальных службах. Одно из омских предприятий начало их производить. Готовы подключиться и учреждения УФСИН, но не хватает сырья, нет марли. Ведем переговоры с зарубежными поставщиками. Все непросто, потому что пандемия сейчас повсеместно. Дефицит во всем мире.

Но маска не спасает от заражения. Она в первую очередь важна, если человек чувствует недомогание. Ношение маски обязательно, чтобы не стать распространителем инфекции. Ну и, понятно, оно обязательно для медицинских работников. Их мы обеспечиваем прежде всего.

– Как вы оцениваете готовность наших медицинских учреждений и эффективность работы санитарных служб?

– Наши медицинские учреждения начали подготовку к эпидемии еще несколько месяцев назад, когда стало известно, как развивается ситуация в других странах. Это касается в том числе обеспечения аппаратами ИВЛ, которые нужны в реанимационных отделениях.

У нас в регионе достаточно инфекционных коек, готовых к приему больных с коронавирусной инфекцией. Врачи работают с полной отдачей, у них есть и опыт, и знания. Мы им доверяем и верим в них. Тут беспокоиться не надо.

Что касается лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, то их объем растет постоянно. Под наблюдением тысячи людей, на десятые сутки нужно взять анализ у каждого. Это сегодня могут делать только лаборатории второй категории – как правило, лаборатории Рос­потребнадзора. Мы оказываем им поддержку, передали часть оборудования из больниц.

А вот к руководству регионального министерства здравоохранения у меня накопились вопросы. В результате Дмитрий Михайлович Вьюшков подал в отставку. Назначен новый министр здравоохранения – им стала Ирина Солдатова, которой предстоит принимать оперативные решения, чтобы остановить эпидемию.

Поддержка для бизнеса

– Давайте вернемся к бизнесу. Это волнует весь регион. Какие меры поддержки будут приняты? Мишустин выделил накануне миллиард рублей из федерального бюджета, в том числе нашему региону. Куда пойдут средства? И есть ли у нас региональные меры поддержки?

– Во-первых, я хочу сказать, что из федерального центра мы получили 1 млрд. 25 млн. рублей чисто на поддержку нашей системы здравоохранения, чтобы мы могли обновить где-то оборудование, докупить недостающее и расходные материалы. Это касается не только коронавируса, но и других направлений, где есть дефицит, в том числе оборудования в центральных районных больницах, детских отделениях. Омская область получила средств больше, чем, например, Новосибирская и другие соседние регионы. Это большое достижение. Мы сможем повысить качество диагностирования на уровне региона.

Вы знаете, президент уже озвучил те меры поддержки, которые направлены на сохранение бизнеса в России, тем не менее на региональном уровне мы тоже предлагаем свою антикризисную программу. Она касается отраслей, наиболее пострадавших от кризиса. В первую очередь это общепит, гостиницы, торговля, транспорт, сферы туризма, услуг и другие.

Предприятия, которые находятся на патентной системе, смогут снизить платеж по патентам в десять раз. Следующее – у нас порядка 30 тыс. предприятий, которые платят единый налог на вмененный доход. Мы обратились в правительство РФ с просьбой отложить отмену ЕНВД до 2024 года. Этот налог должны были отменить с 1 января 2021 года. Но мы просим пролонгировать его действие для наших предпринимателей.

Третье – те предприятия, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, получат снижение налога также в течение всего года. Мы предлагаем задним числом – с 1 января уменьшить ставку налога по УСН. Сейчас предприниматели платят 6% с оборота или 15% от «доход минус расход». Мы предлагаем следующие ставки: 1% с оборота и 5% с «доход минус расход». Это значительно снизит платежи.

Плюс к этому мы предлагаем выборочно снизить на 50% налог на имущество для пострадавших отраслей. Также для предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, на 50% уменьшить налог на транспорт.

До 1 мая мы ввели мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Мы готовы его продлить до 1 октября, чтобы организации могли встать на ноги.

У нас действует фонд микрофинансирования бизнеса. Как правило, малые предприятия получали не более 5 млн. рублей – кредиты по ставке 7,5%. Мы предлагаем, во-первых, уменьшить ставку до 6%. Во-вторых, мы практически в пять раз увеличили объем фонда микрофинансирования. В 2020 году он составит около 500 млн. рублей. Тем, кто уже получил микрофинансирование, хотим дать отсрочку по платежам от 3 до 10 месяцев.

Сейчас обсуждаем антикризисный план с заинтересованными сторонами: бизнесом, предприятиями, ведомствами, ведем согласование с Министерством финансов РФ.

С заботой о детях

– По указу президента есть также меры поддержки семьям, имеющим право на материнский капитал. Дополнительно будут выплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Кто будет оператором этих выплат: Министерство труда или Пенсионный фонд? Стоит ли беспокоиться людям или деньги придут на карточку?

– Федеральным центром все операторы определены. Пособия по безработице будет выдавать Министерство труда и социальной защиты РФ. Президент определил для нашего региона максимальный размер – 13 900 рублей. Такое пособие будут получать примерно 40% тех, кто стоит на учете в службе занятости.

Что касается семей, имеющих право на материнский капитал, федеральное правительство определило, что выплата им будет производиться Пенсионным фондом. Установлен трехмесячный период. То есть эти семьи в общей сложности получат по 15 тыс. рублей.

Пособие на детей от 3 до 7 лет планировали выплачивать с 1 июля. Но этот срок сместили на месяц. Выплаты начнутся уже с 1 июня. Их также будет производить Министерство труда и социальной защиты РФ. Сейчас утверждается порядок выдачи этих пособий. Прошу омичей не беспокоиться. Все, о чем сказал президент, мы будем обеспечивать в полном объеме. Деньги на это есть – федеральный центр выделяет. Проблем не будет.

Еще раз хочу сказать: прошу омичей соблюдать требования самоизоляции. Они написаны кровью тех людей, которые погибли от коронавируса в Италии, Испании. Мы должны понимать всю степень опасности распространения этой инфекции.

Нужно находиться дома и выходить на улицу лишь в случае острой необходимости. По городу могут передвигаться только медицинские работники, сотрудники правоохранительных служб, а также те, кто трудится на предприятиях, обеспечивающих жизнь в городе и муниципальных районах. Ситуацию мы контролируем. Медицинские службы региона в повышенной готовности. От жителей требуется лишь соблюдать дисциплину. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...