Бурков поручил готовить резервную лабораторию для диагностики коронавируса

Бурков поручил готовить резервную лабораторию для диагностики коронавируса

Дата публикации 8 апреля 2020 08:40 Автор Фото Сергей Мельников

После очередного заседания оперативного штаба решено удвоить мощности лабораторной диагностики на коронавирус в регионе. Пока исследования проводят три лаборатории. К процессу подключатся и частные клиники.

В Омской области у 14 человек лабораторно подтвержден диагноз COVID-19. Большинство зараженных омичей — люди молодые и зрелого возраста (7 человек) и дети (5 человек). Старше 60 лет только двое, один из них остается подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как стало известно на прошедшем накануне заседании оперативного штаба, восемь человек заразились во время пребывания за границей, двое — в Москве, еще четверо — во время контакта с прибывшими из столицы.

На штабе принято решение нарастить как минимум вдвое мощности лабораторной диагностики на коронавирус в регионе. Сейчас тестирование на заражение новой инфекцией проводят в трех лабораториях. Александр Бурков поручил готовить четвертую резервную лабораторию и обучать персонал. К процессу подключатся и частные клиники.

Фото: omskportal.ru

Министр здравоохранения региона Ирина Солдатова отметила, что для исследований нужно соответствующее оснащение. Установленное в Центре профилактики СПИДа новое оборудование позволит сократить срок проведения исследований и повысить их точность. По словам министра, в ближайшее время центр сможет тестировать до 1000 проб в сутки.

Добавим, что сегодня в обязательном порядке пробы берут у вернувшихся из-за границы, людей из первой группы риска. Губернатор отметил, что сейчас также важно еженедельно обследовать медработников, которые находятся на передовой в борьбе с инфекцией, и поручил определить очередность в соответствии с приоритетами.

«Работники предприятий непрерывного цикла производства и сотрудники полиции тоже должны обследоваться, — подчеркнул Александр Бурков. — Определитесь совместно с управлением Роспотребнадзора, какая лаборатория будет следующей включена в процесс тестирования на COVID-19, начинайте готовить и обучать лаборантов».

Распечатать страницу
Добавить комментарий