Это проверка боем для нас всех — Александр Бурков в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Это проверка боем для нас всех — Александр Бурков в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Дата публикации 8 апреля 2020 09:50 Автор Источник фото vesti-omsk.ru

Вечерний эфир на канале «Россия-1» 7 апреля был посвящен ситуации с распространением коронавируса в нашей стране. Губернатор Омской области вышел на прямую связь со студией из ситуационного центра правительства региона.

Как отметил телеведущий Владимир Соловьев в прямом эфире, Омская область не может полностью перейти на режим самоизоляции: в регионе много важных предприятий и они должны работать. Как удается губернатору находить баланс, Владимир Соловьев спросил у Александра Буркова.

«Баланс находим в интересах прежде всего людей. Нерабочую неделю сделали до 12 числа включительно. Но работают предприятия, которые обеспечивают жизнь городов и районов, работают предприятия с непрерывным циклом и системообразующие, а именно те, кто сегодня выполняют оборонный заказ. А организации иного рода, где предполагается массовое скопление людей, у нас закрыты еще на неделю»,— ответил губернатор.

Также глава региона сообщил, что в Омске открыт колл-центр, который в сутки принимает по 15 тысяч звонков. Помощь оказывается различная, в том числе психологическая.

Ведущего интересовало, наблюдается ли в регионе рост алкоголизма и домашнего насилия, этих двух факторов, которые наблюдаются в Европе. Александр Бурков ответил, что ярко выраженного роста происшествий не отмечается.

Конечно, Соловьев задал вопрос об инфицированных коронавирусом.

«Инфицированных 14 человек. Огорчает, что из них пятеро ребятишек. Но что радует — дети легко переносят, у них нет никаких симптомов. Один мужчина — 62 года — находится в тяжелом состоянии. Если говорить о тестировании, сегодня мы вышли на 800 тестов в сутки и будем доходить до полутора тысяч на этой неделе, с тестами проблем нет, с реактивами тоже. Открыли три лаборатории, начинали с одной. Что касается медицинских коек на случай чрезвычайной ситуации, если будет вспышка, мы открываем 1900 коек, из них 675 реанимационных с аппаратами ИВЛ. У нас на сегодняшний день 402 аппарата, еще 160 поступает по контрактам в ближайшую неделю, и 200 нам выделяет федеральный центр», — рассказал Александр Бурков.

Глава региона подчеркнул, что надо отдать должное медикам. Никакого страха у них нет.

«Вчера встречался в больнице, которая готова к переводу на инфекционную деятельность, они спокойны, хотя это больница общей практики. Но тем не менее они проходят сегодня переподготовку и готовы к работе. Никакого страха у них нет, работают с отдачей. В марте мы уже выплатили и стимулирующие для тех, кто работал в очаге инфекции и работал с заболевшими»,— сообщил губернатор.

На вопросы Владимира Соловьева: «А удается ли бывать дома в такие сложные дни?», «Когда был выходной?», «Когда удалось поспать больше, чем 5 часов?» — Александр Бурков ответил:

«Ну, мы это уже давно забыли, когда были дома. Я считаю, что этого пугаться не надо. Наша сегодняшняя кризисная ситуация — это такая проверка боем органов государственной власти. Сейчас четко видно, кто в окопах отсиживается, а кто бросается грудью на амбразуру. И уверен, что по окончании этой эпидемиологической ситуации мы увидим повышение эффективности работы всех органов власти. Вот это однозначно. Это будет тоже свой плюс. Народ очень сознательный, все понимает. Мы знаем, что трудности объединяют людей, и в Омской области я вижу, какое идет объединение, даже предприниматели, бизнес, у которых такие колоссальные сложности, которым необходимо сейчас выплачивать зарплату за простой, которые теряют рынок сбыта, — но они сегодня по собственной инициативе помогают медучреждениям. Они сегодня дают деньги, материалы, и я искренне рад, у нас в мирное время не было такого единения людей и масштаба благотворительности, как сегодня в Омской области».

Кстати, работу Омской области по предупреждению распространения коронавируса отметила присутствующая на передаче врач-инфекционист.

«Я сегодня разговаривала с врачами Омской области, никакой паники, все в штатном режиме, никаких вопросов нет. Огромное вам спасибо», — поблагодарила заслуженный инфекционист России.

«Вот видите, — заметил Владимир Соловьев, — и выдающиеся инфекционисты хвалят, огромное вам спасибо! Значит, хорошо организовали!»


Распечатать страницу
Добавить комментарий