Фуд-корт с велокафе, экотропа, новый вход и дирижабль: каким станет новый «Зеленый остров» в Омске

Фуд-корт с велокафе, экотропа, новый вход и дирижабль: каким станет новый «Зеленый остров» в Омске

Дата публикации 8 апреля 2020 11:47 Автор Источник фото urban.ecomsk.ru

Омичам представили концепцию развития одного из самых любимых парков города — «Зеленого острова». Кроме новых объектов и реконструкции имеющихся здесь будет продумана система дренажных озер для решения проблемы подтопления.

В прошлом году городские власти совместно с жителями обсуждали видение парка «Зеленый остров». В двух очных сессиях участвовало более 180 человек. Мнение людей и специалистов всесторонне изучили, обобщили и передали архитектору Андрею Сергееву. В результате коллективом авторов была создана концепция, которую и представили для обсуждения.


«Авторы рассматривают “Зеленый остров” как одно из главных общегородских общественных пространств. Концепция сохраняет ландшафтно-рекреационное направление парка, снижает техногенную нагрузку на естественные зоны, решает основные проблемы территории. Уникальный природный ландшафт Омского Прииртышья в самом центре мегаполиса — главная ценность парка», — говорится в сообщении.

Омичи любят парк за возможность побыть на природе, не выезжая за город, за уединение и тихие прогулки. Развлечения и спорт при этом являются важной, но не главной составляющей привлекательности территории. Проектом предлагается единая стилистика малых архитектурных форм, а также системы навигации.


В качестве бренда выступает «исторический» остров, чьи очертания превращаются в образ лодки (инфопавильон главного входа, теплый павильон на набережной, павильон входа с ул. Кемеровской). Вид на парк сверху может рождать и игровые логотипы для бренда ПКиО в виде кактуса из трех парковых полуостровов или веселого зеленого крокодильчика с пляжными зонтиками.

Проектом предложен новый вход со стороны строящегося микрорайона «Изумрудный берег». В перспективе можно связать малый полуостров с будущей набережной подвесным велопешеходным мостом.

Парк уже отчасти является связующим звеном на уникальном велопешеходном маршруте длиной около 14 км от Речного порта до Советского парка. Для повышения транспортной доступности парка предлагается организовать дополнительный проезд со стороны ул. 6-я Северная с автопарковкой и стоянкой для автобусов. Тогда сквозной проезд с ул. 1-я Затонская будет ликвидирован. Считается, что такое решение упростит логистику массовых мероприятий.


Вся территория будет разбита по функционалу. Выделяются основные зоны с четкой дифференциацией по их рекреационной, культурно-массовой, спортивной, служебной и вспомогательной функциям. На большой детской площадке появится «дирижабль», в который дети смогут свободно заходить и современные, благоустроенные игровые зоны. Мелкий общепит выносится из рекреационных зон на верхнюю платформу и объединяется в едином фуд-корте. Предусмотрено строительство велокафе.


За основу пешеходной инфраструктуры парка взята существующая. В развитие предлагается система велобеговых дорожек со специальным покрытием, которые разделяются на магистральные (по верхней отметке), а также парковые (на более низких отметках). По дорожкам можно организовать несколько маршрутов различной протяженности, которые соединяют основные спортивные зоны.


Кроме того, для решения проблемы подтопления южной части проектом предлагается сформировать на нижних отметках систему дренажных озер. Также возможна закладка дренирующих каналов в железобетонных трубах для поступления воды из основного русла Иртыша во внутреннюю акваторию слева от яхт-клуба.

Депутат горсовета Алексей Сокин, который является куратором проекта, отметил, что в концепции заложено сохранение ландшафтно-рекреационной направленности парка и выявление и поддержание биоразнообразия Омского региона.

«Эта концепция разрабатывается инициативе мэра Омска Оксаны Фадиной и по заказу администрации города. Функциональное зонирование призвано снизить техногенную нагрузку на зоны естественного ландшафта. Планируется акцентирование входных зон парка в качестве брендовых пространств с полифункциональными малыми формами. Вблизи входа — на верхней террасе парка — будут концентрированы предприятия общественного питания в виде компактного фуд-корта. Предусмотрена реконструкция зоны аттракционов с детской площадкой, выделение дополнительной зоны на месте базы МЧС. На свободной территории планируется создание экстрим-парка, у воды — создание мест отдыха. Запланировано благоустройство прибрежной полосы на Иртыше и затонах с малыми формами типа деревянных помостов, площадок», — рассказал Алексей Сокин.

Во второй половине апреля концепцию планируется представить на Градостроительном совете, что бы как можно больше омичей могли познакомиться с концепцией. В настоящее время продолжается предварительная работа по сбору технических и творческих предложений, замечаний от архитекторов и профессиональных сообществ.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
А че олигархи не будут застраивать его котеджами заборами стоянками борделями алкомаркетами киосками сигаретными ?
08 апреля, 14:59 | Ответить
Добавить комментарий