Омский «Титан» готов поделиться землей с новыми инвесторами

Омский «Титан» готов поделиться землей с новыми инвесторами

Дата публикации 9 октября 2012 11:29 Автор Наталья Евдокимова

Региональные власти сформируют инвестиционные площадки для компаний, готовых работать на территории Омской области. Предполагается, что это будут неиспользуемые местными предприятиями земли и производственные мощности. Часть своей земли новым инвесторам уже готова предоставить группа компаний «Титан».
Региональные власти сформируют инвестиционные площадки для компаний, готовых работать на территории Омской области. Предполагается, что это будут неиспользуемые местными предприятиями земли и производственные мощности. Часть своей земли новым инвесторам уже готова предоставить группа компаний «Титан».
 
Одним из ключевых вопросов разрабатываемого региональным министерством экономики закона «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности» стало создание инвестиционных площадок. Региональные власти предполагают переводить неиспользованные существующими предприятиями земельные участки с производственными мощностями в собственность области, а затем предоставлять их инвесторам для реализации проектов.
 
— Сейчас механизмы предоставления инвестплощадок прорабатываются, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» министр экономики Омской области Александр Триппель. — Планируется, что мы выработаем единую схему. Скорее всего, эти участки со временем инвестор будет получать в собственность. Главное — прописать конкретно, сколько для этого должно пройти времени. Но с обязательным условием, чтоб он завершил реализацию своего проекта.
 
Инвестиционные площадки, по замыслу разработчиков проекта, позволят предпринимателям заниматься исключительно развитием своего бизнеса и не тратить время, силы и средства на подключение участка к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения, электроэнергии и пр.
 
– Сейчас бизнесмен вынужден сам ходить к монополистам, «пробивать» подключение всех услуг, — отметил Александр Триппель. — Иногда создание инфраструктуры превышает по затратам сам инвестпроект, поэтому многие предприниматели задумываются, а нужно ли им это, и зачастую сворачивают бизнес. Мы же хотим создать условия, чтобы они занимались только своими проектом.
 
По словам министра, Группа компаний «Титан» уже готова предложить новому инвестору 24 га на территории завода СК – правда, на каких условиях, пока неясно. Еще три инвестплощадки нашлось в Называевском районе, рядом с железнодорожным узлом. Сюда власти планируют привлечь крупных переработчиков древесины. А вот большинство земель  в черте города находятся в федеральной собственности.
 
– Этот вопрос – самый сложный, – отметил министр. – Мы планируем так: если на неиспользуемые площади есть перспективные проекты, то будем им помогать по нашей программе. А если участки пустуют, будем вести переговоры о получении их в собственность региона. В конце концов, не рационально иметь землю, тратить деньги на ее содержание, вместо того, чтобы получать прибыль.
 
Законопроект планируется представить в Законодательном собрании Омской области в четверг, 25 октября.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов