Аферисты в форменной одежде продали омичам более 100 газоанализаторов

Аферисты в форменной одежде продали омичам более 100 газоанализаторов

Дата публикации 8 апреля 2020 12:36 Автор Источник фото омская полиция

Лжегазовщики ходили по квартирам и предупреждали жильцов о неминуемых авариях, если те не приобретут у них специальное оборудование. И даже угрожали, что привлекут к ответственности того, кто не купит прибор.

Группа мошенников состояла из четырех человек. Они  приобрели форменную одежду  с надписью «Газ-регион» и изготовили поддельные удостоверения сотрудников газовой службы.

«Затем они начали обходить квартиры местных жителей с предложением приобрести газоанализаторы. Для убедительности мужчины ссылались на несуществующие нормативные правовые акты, якобы обязывающие граждан приобретать данные приборы. Аферисты сообщали жильцам о неминуемых авариях с ранее установленным в их квартирах газовым оборудованием и угрожали привлечением к ответственности», — сообщили в полиции.

В мае 2018 года трое фигурантов были задержаны сотрудниками полиции. На допросе один из аферистов рассказал, что предлагал омичам оборудование за 6 990 рублей, и, увы, жильцы такие газоанализаторы покупали. Но, оказывается, цена была «договорной», кому-то газоанализатор обошелся в четыре тысячи.

Всего потерпевшими по уголовному делу признаны более ста граждан, большинство из которых — пенсионеры. Общий ущерб превысил 750 тыс. рублей.

Предполагаемый организатор группы длительное время скрывался, был объявлен в федеральный розыск, и только в феврале текущего года  его задержали в Москве.

Следственное управление УМВД России по Омской области завершило расследование уголовного дела в отношении четырех участников группы, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ.

«В настоящее время уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд города Омска для рассмотрения по существу», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.



Распечатать страницу
Добавить комментарий