Омские синоптики обещают, что ветер стихнет к вечеру

Омские синоптики обещают, что ветер стихнет к вечеру

Дата публикации 8 апреля 2020 15:21 Автор Фото Сергей Мельников

А пока энергетики продолжают ликвидировать последствия ночного урагана. По оперативным данным, без электричества остаются около пяти тысяч абонентов и 20 соцобъектов.

Последствия ночного разгула стихии озвучили на заседании оперативного штаба Омского филиала «Россети Сибирь». Мощный шторм с дождем и шквалистым ветром с порывами до 27 метров в секунду привел к многочисленным технологическим нарушениям на линиях электропередачи и сбоям.  Последствия бурной ночи энергетики устраняют до сих пор.

Первый удар стихии накануне поздним вечером пришелся на Москаленский, Марьяновский и Полтавский районы. Затем ветер нанес урон соседним районам. Сорванные крыши зданий повредили несколько линий электропередачи. Рушились сельскохозяйственные постройки – сараи, коровники, уносило ветром ветви и стволы сухих деревьев.

«Отключения устранялись в минимальные сроки, их продолжительность не превышала двух часов. Оперативный и ремонтный персонал находился на круглосуточном дежурстве для обеспечения устойчивой работы филиала в условиях непогоды. Ночью ветер перерос в ураган, его порывы достигли 33 м/с. Персоналу ремонтных бригад было в буквальном смысле трудно устоять на ногах, но осмотры и устранения повреждений не прекращались ни на минуту. В результате своевременной подготовительной работы и слаженного взаимодействия сотрудников филиала, удалось избежать массовых и продолжительных отключений электроэнергии. Сегодня их масштабы несопоставимы с тем вызовом, который бросает стихия», — подчеркнули в компании.

По последним данным, в Омской области временно отключено от энергоснабжения около пяти тысяч абонентов и 20 социальных объектов. При этом, обращают внимание энергетики, во всех медучреждениях электричество есть. Порывы ветра достигают 25 м/с. Синоптики прогнозируют ослабление ветра уже к вечеру.

В полной готовности к аварийно-восстановительным работам в Омской области находятся 120 бригад в составе 409 человек и 165 единиц техники. Под особым вниманием энергетиков – социально значимые объекты, а также объекты жизнеобеспечения в нынешней ситуации противодействия распространению коронавируса – объекты мобильной и интернет-связи, МФЦ, логистические и транспортные компании, курьерские службы. Для поддержания их функционирования подготовлено 178 резервных источников снабжения электроэнергией.

Добавим, что к устранению последствий ночного урагана привлечены сотрудники бюджетных учреждений города Омска, принимаются все меры по восстановлению подачи воды и электричества, где это необходимо. Также проводится необходимый ремонт различных объектов — павильонов ожидания на остановках общественного транспорта, дорожных ограждений.

Обо всех нарушениях электроснабжения можно сообщать по горячей линии 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

Также при возникновении внештатных ситуаций можно звонить в Главное управление МЧС России по Омской области по телефонам: 01; (3812)25-83-26; (3812)44-91-00; с сотового телефона — 101.
Обо всех авариях также следует звонить оператору Единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска по телефону: 78-78-78 (круглосуточно).

Ранее по теме

«Шар Бухгольца» в центре Омска выдержал удар стихии

«Шар Бухгольца» в центре Омска выдержал удар стихии

Ураган, который пронесся над Омском нынешней ночью, обошелся без пострадавших, но причинил множество локальных разрушений. Они будут устранены городскими коммунальщиками в ближайшее время.


Распечатать страницу
Добавить комментарий